Найти тему

Эпилог или заключение моей биографии

Закончена публикация моей биографии в подробном изложении. Подробное изложение это хорошо, но все хорошее не бывает никогда абсолютным. В нем всегда есть недостаток. В данном случае недостатком подробного изложения моей биографии является то, что за деревьями леса не видно. В этом итоговом заключении надо лес показать.

Моя жизнь естественно делится на два этапа. Первый этап это раннее детство до поступления в школу, а второй этап это вся последующая жизнь. Вы скажете, что негоже делить жизнь на две очень уж неравные части. Это не совсем так, так как время в разные периоды жизни идет по разному сначала очень медленно идет время, а потом исключительно быстро. Полагаю, что время фактически идет со скоростью, пропорциональной времени прожитой жизни. В 5 лет оно идет со скоростью 5, в 20 лет со скоростью 20, а в 90 лет время идет с бешеной скоростью 90. С учетом этого обстоятельства два части жизни, выделенные мной не так разные по длительности.

Первая часть жизни, выделенная мной отличается тем, что она свободная. У меня во время этой жизни не было никаких обязанностей. Не надо было никуда являться вовремя, не надо было выполнять какие-то задания.

Вторая часть жизни после поступления в школу, идет по рельсам, проложенным для жизни. У всех рельсовый железный путь начитается со школы, а потом у людей он может быть разным в зависимости от того как прошла школьная жизнь и от других обстоятельств. Моя жизнь протекала по рельсам автоматически. Это школа; политех; армия; радиофак универ ситета, аспирантура; научная работа; пенсия. Жизнь – это ее второй этап, но то, как он пройдет зависит от того как пройдет первый свободный этап.

Этот этап очень важен, но на этом этапе мало, что от тебя зависит. Твое содержание и жизнеобеспечение на этом этапе и на время школьной жизни дело не твое, а дело твоих родителей, а с родителями как повезет. Родителей не выбирают. Твое воспитание тоже дело родителей, но и твое.

Что влияло на мое воспитание? Как я сейчас понимаю, на мой нынешний субъективный взгляд на меня влияли в этот период два фактора. Это книги. Я рано научился читать, а у моего дедушки Владимира Михайловича Зверева, была превосхрдная домашняя библиотека, книги из которой я читал. Это были переводы книг Майна Рида, фенимора Купера, Диккенса, Жюля Верна и других писателей. Дома у нас была подшивка журнала «Нива» за несколько лет в начале двадцатого века до 1912 года. . На этой литературе строилось мое воспитание. Из нее я черпал сведения о том, что хорошо, а что плохо. Вторым фактором моего воспитания были девочки.

Это девочки двора, в котором меня мама оставляла, уходя учиться шить, девочки девчоночьей группы, показывающих живые картины, волшебные добрые феи, освободившие меня от страха, ирочка и Оля племянницы тети Зои. Эти девочки чрезвычайно сильно повлияли на меняЮ на мое воспитание. Но на время 5-6 лет бвли девочки Белка и Нонка, которые повлияли на меня гораздо больше чем другие девочки, вместе взятыею Потому, что те девочки влияли на меня, но они со мной не дружили, а Белка и Нонка дружили со мной и были со мной по времени больше, чем все другие девочки, вместе взятые. Так получилось, что об этой дружбе нельзя было подробно написать в моей биографии, так как этот материал уже был опубликован. С этой публикацией можно ознакомиться по ссылке

Эта ссылка по моему замыслу должна превратить читателя в мальчика Витеньку и дать возможность читателю получить впечатления от дружбы с девочками. Такой замысел осуществить вряд ли можно без активной помощи читателя.

Чем отличались мои контакты с Белкой и Нонкой от общения с другими девочками. Тем, что это были полные контакты, включающие все стороны жизни. Эти девочки тоже много читали, и великолепно рассказывали прочитанное. Вдруг Белка приходит ко мне вся коричневая. Она негр. Негритянский раб из книги Бичер Стоу, а мы с Нонкой хозаева и мучители раба Белки и должны наказываиь своего раба Белку ударами бича. Так мы прорабатывали литературу. Девочки были со мной откровенны во всем, будто я тоже, каук и они, девочка, будучи мальчиком. Все старание и все усилия девочек были направлены нато, чтобы внушить мне чувство симпатии к ним. Они были очень умными и изобретательными девочками, умеющими и обожающими добиватьсЯ успеха в том, что они задумали совершить.

Они добились, действуя разными путями и разными способами от меня чувства огромной симпатии к ним. Я впервые получил чувство симпатии к девочкам. Это было сильное чувство. Чрезвычайно приятиное чувство, которое хочется испытывать.

Что же получилось в результате моей дружбы с девочками? Каков сухой остаток, очищенный от эмоций? В результате этой дружбы с девочками мое отношение к девочкам и женщинам сильно изменилось. Как? Прекрасный пол во всех отношениях и вопросах, в моих глазах поднялся на высокий пьедестал, так что я смотрел на него не сверху вниз, каук раньше, а снизу вверх с почтением.

Очутившись на рельсах второго этапа жизни с таким багажом, я двигался по рельсовому пути с особым почтением и вниманием к девочкам. Это не было обычным вниманием к красоте и изяществу прекрасного пола, а уважением всем его действием. Все то, что делает девочка несомненно правильно и разумно, и если ты хочешь правильно и умно поступить, то надо действовать, стараться действовать по-девчоночьи. Так, как действовала бы на моем месте девочка. Этот принцип я соблюдал на всем моем рельсовом пути и соблюдаю его до сих пор.

Ну а как определить как будет действовать девочка на моем месте, решая не ее, а мои проблемы. Проблемы не женские, а проблемы мужчины уже основательно прожвинутого по рельсовому пути? Ответ на этот вопрос был мной получен в его окончательном виде во время дружбы с Белкой и Нонкой. Чтобы ответ годился всегда необходимо и достаточно установить принципы, на которых строится ответ. Руководствуясь полученными принципами, можно получить ответ для конкретных сегодняшних условий.

Ну! И каковы эти принципы девчоночьего поведения? Принцип всего один. Надо стараться вести себя так, чтобы было хорошо не тебе, а твоему другу, которого затрагивает твое решение. Для пояснения, как это выглядит в натуре, приведу пример, взятый из моей биографии.

Я заведую научным отделом В Институте. Это чрезвычайно крупная и ответственная должность. Я для сотрудников отдела хозяин, а они мои крепостные. Аналогия полная. Вдруг заведующий другим отделом предлагает мне обмен двумя крепостными. Одного моего обменять на его крепостного. Мой крепостной умеет все. Это чудо сотрудник, которым я восхищался будучи еще маленьким мальчиком. А сотрудник другого отдела, на котороого мне предлагают поменять моего умельца, не умеет ничего. У него совсем не то образование. Как быть? Соглашаться на такой обмен сотрудниками или нет? Мужское обычное решение однозначно. Надо отказать в таком явноне равном обмене. А девчоночье решение зависит от того, как относятся к обмену те, которых обменивают. Они за обмен. Девчоночье решение для меня закон, и я соглашаюсь на этот обмен, потеряв великолепного сотрудника. Но жизнь почему-то показала, что мое девчоночье решение принесло мне ууспех, в результате которого мой отдел из самых последних перемесчтился на передовые позиции в Институте. Есть и другие аналогичные примеры. У меня даже рассказик есить «К сотрудникам по девчоночьи», в котором приведены три примера успешных девчоночьих решений.

Вот я встал на рельсы. Пошел в школу. С чего началась моя школьная жизнь? С наблюдения за девочками. За тем, как они учатся. Эти наблюдения привели меня к выводу, что девчонки отлично учатся в сто раз лучше меня. Я пустился вдогонку изо всех своих сил. Стал вторым учеником класса А, в который принимали детей уже умеющих читать. Одну девочку я так и не сумел догнать.

Учительница организовала у нас драм кружок. Так эта девочка – лучшая ученица класса – получила в этой пьесе главную роль, немотря на то, что это роль мальчика. Девчонка сама напросилась на роль мальчика. Эта пьеса так и не была поставлена, посколько девочка, играющая главную роль ушла из школы. После этого я стал первым учеником класа и уже не уступал этого никому до окончания школы. Это первенство и борьба занего с девчонками, существенно повлияла на мой дальнейший путь по рельсам жизни

Это произошло благодаря моей дружбе с девочками в свободные дошкольные длинные годы.

КОНЕЦ