Этой коллекции уже давно не должно было существовать! Многие десятилетия она находилась на грани исчезновения. И только благодаря сотрудникам музея, которые ее прятали в подсобных помещениях Казанского собора, где музей располагался с 1932 по 2000 гг., мы можем ее увидеть сегодня. Наш рассказ о библиотеке Императорского Православного Палестинского Общества.
Самая большая и исключительно ценная коллекция в нашем книжном собрании – Библиотека Императорского Православного Палестинского Общества (ИППО). Она насчитывает 10831 ед . и является единственной, сохранившейся в первоначальном виде. Она имеет свои шифры, особую отличную от всего остального книжного фонда систематизацию, заинвентаризирована в отдельные инвентари и числится в самостоятельных картотеках: алфавитной и систематической.
Для библиотеки ИППО были заказаны специальные переплеты: книги имеют твердые картонные или кожаные переплеты с красными кожаными корешками и обтянутыми красной кожей уголками.
Библиотека собирала всевозможные статьи и даже маленькие газетные заметки о Палестине. Они наклеивались на отдельные листы, брошюровались и оформлялись в отдельные картонные глянцевые красные переплеты.
На форзацах всех книг помещался экслибрис наклейка с изображением эмблемы ИППО.
В 1907 г. был составлен и издан двухтомный «Систематический каталог Императорского православного палестинского общества», а в В 1913 г. - дополнительный третий том. Мы оцифровали это ценнейшее справочное издание, так что теперь с ним можно работать удаленно.
В библиотеку Музея истории религии коллекция поступила в 1950-х годах, а до этого, после закрытия Общества, она была перевезена в Библиотеку Академии Наук, где хранилась не распакованной в подвалах более 30-ти лет и была недоступна для исследователей.
Библиотека ИППО имеет несомненную ценность как прекрасно подобранное собрание материалов по истории палестиноведения и различным аспектам изучения Святой Земли. Также она отражает масштабную деятельность, в том числе научную и просветительскую, самого Императорского Православного Палестинского общества. Многие исследования писались известными учеными и церковными историками, членами Российской Академии наук, преподавателями Высших духовных академий, внесшими большой вклад в развитие гуманитарных наук. Общество издавало рукописные материалы и комментарии к ним, переводило на русский язык зарубежные исследования, публиковало свои труды.
В книжной коллекции ИППО имеются 50 редких книг XVI – XVII веков. Это памятники древнерусского паломничества и путешествия иностранцев по Святой Земле в XVI и XVII веках.
Многие из них имеют экслибрисы с текстами на русском и иностранных языках. Также в книгах много рукописных помет на полях, которые требуют специального изучения. Эти книги иллюстрированы гравюрами, часто раскрашенными вручную.
Кроме редких книг в библиотеке ИППО есть также некоторое количество рукописных книг и статей. Это, например, дневники начальника Русской духовной миссии на Святой Земле архимандрита В.Н. Капустина, который писал их на протяжении тридцати лет с 1841 г. Всего им было написано 30 дневников, некоторые из них полностью рукописные, другие напечатаны на пишущей машинке, встречаются тома, где сброшюрованы машинописные и рукописные листы. В дневниках имеются вклеенные акварели, рукописные чертежи, рисунки, выполненные тушью, карты.