Найти тему
Soldado Channel

Когда немцы вступили в Чехословакию, лишь один чешский офицер осмелился открыть по ним огонь - как сложилась его судьба?

Интересно, что когда немецкие войска вступали в Чехословакию, лишь один офицер-чех сумел найти мужество и открыл по захватчикам огонь - этим человеком был Карел Павлик, личность довольно интересная, хоть и непростая.

Карел Павлик. Источник фото: https://istoriavsem.mirtesen.ru/blog/43465758049/Karel-Pavlik-Kogda-chest-ne-pustoe-slovo
Карел Павлик. Источник фото: https://istoriavsem.mirtesen.ru/blog/43465758049/Karel-Pavlik-Kogda-chest-ne-pustoe-slovo

Стоит сказать, что Карел Павлик никогда не был на особо хорошем счету в армии родной страны. В 1923 году он окончил военное училище и в чине подпоручика вступил в ряды вооруженных сил, через 2 года дослужился до поручика, а вот следующего звания, звания капитан, ему пришлось ждать долги-долгих 9 лет, тогда как все остальные получали его гораздо раньше. У Павлика были большие плюсы - он отлично стрелял, фехтовал, ездил на лошади, был развит физически, и в общем-то с подчиненными также ладил достаточно легко. Но при всем этом частенько относился к своим обязанностям легкомысленно, выполнял задачи кое-как, часто надеялся "на авось", нарушал дисциплину, и, что самое страшное, интересовался политикой, тогда как считалось, что в армии этому места быть не должно.

Возможно, причина такого не слишком достойного поведения была в неудачном браке. Была у капитана Карела Павлика жена Милана, которую он очень любил, но девушка была склонна к гулянию на стороне, о чем было хорошо известно. Павлику это доставляло душевную боль, отчего он и вел себя порой неадекватно. При всем этом развод она ему не давала, и только через 13 лет этот неудачный брак удалось завершить. Что интересно, сразу после этого дела на военной службе у Павлика сдвинулись с мертвой точки, и он наконец был представлен к званию майор. Но желанного звания Карелу Павлику так и не дали, потому что на дворе стоял уже 38-й год. В армии Чехословакии творилось не пойми что, так как и страну лихорадило. Ну а вскоре случились знаменательные события - оккупация Чехословакии нацисткой Германией.

Благодарные жители Чехословакии встречают немцев...Источник фото: https://rg.ru/photo/2019/03/12/790ccd97.html
Благодарные жители Чехословакии встречают немцев...Источник фото: https://rg.ru/photo/2019/03/12/790ccd97.html

Под вечер 14 марта 39-го года в город Мистек, где был расквартирован 3-й батальон Силезского пехотного полка, приехали немцы. Они по хорошему предложили солдатам сдать оружие, но часовые у казарм сделать это отказались и выстрелили в воздух. Сразу после этого они были разоружены и связаны, та же судьба постигла и дежурного офицера, который все же успел перед этим поднять по казарме тревогу.

В казармах находилось примерно 300 человек, интересно, что почти все чехи, так как словаки уехали по домам, ибо им немцы независимость пообещали. И вот эти солдаты не понимали что делать - вокруг казарм вооруженные немецкие бойцы, играет тревога, и решительно неясно, воевать надо или сдаваться. Офицеры подумали-подумали, и решили, что, против немцев и их техники сопротивляться бессмысленно, да и приказа такого нет. С этим согласились почти все, кроме героя нашей статьи - Карела Павлика, командира 12-й пулеметной роты.

Что сделал Карел Павлик? Он в прямом смысле слова куда подальше послал всех вышестоящих офицеров, а своим бойцам приказал занимать оборону. Он же сам первым и открыл огонь по врагу, и вот после этого к нему присоединились и некоторые другие солдаты, которых капитан всячески подбадривал. При этом другие офицеры в немцев не стреляли, они уговаривали своих бойцов сложить оружие, где-то успешно, а где-то нет. Параллельно они пытались вразумить Карела Павлика - уговорами, угрозами, и всем прочим.

Капитан Карел Павлик с бойцами. Источник фото: https://warspot.ru/15419-warspot-o-nagradah-kapitan-pavlik-protiv-tretiego-reyha/images?name=%2F000%2F075%2F763%2Fcontent%2F1070553-553261-1c2031898d022237ec33e1458205e60d.jpg
Капитан Карел Павлик с бойцами. Источник фото: https://warspot.ru/15419-warspot-o-nagradah-kapitan-pavlik-protiv-tretiego-reyha/images?name=%2F000%2F075%2F763%2Fcontent%2F1070553-553261-1c2031898d022237ec33e1458205e60d.jpg

Ну, поскольку немцы были уверены, что переговоры о сдаче пройдут гладко, они не в полной мере подготовились к такому повороту, а потому им с потерями пришлось уйти от казарм. Казармы представляли собой крепость 19 века - очень мощную, с толстыми и крепкими стенами. Немцы попытались было обстрелять ее минометами, но, понятно, что толку от этого было немного. Потом была предпринята атака на броневиках, но после потери одной машины вместе с экипажем гитлеровцам вновь пришлось отойти.

Немцы, кончено, пожаловались руководству чехословацкой армии, которая уже почти повсеместно сдалась без сопротивления. И вот с казармами связался непосредственный начальник Силезского пехотного полка, который уже был на стороне немцев - полковник Элиаш. Он потребовал от солдат немедленно сложить оружие, но руководитель обороны Карел Павлик послал его туда же, куда и всех остальных - попытка договориться была провалена. После этого немцы предприняли еще несколько атак на казармы - снова провально.

В общем всем стало понятно, что взять вот так просто чехословаков уже не удастся, а потому к крепости началось стягивание тяжелой техники, в том числе и танков. Но случилось довольно неожиданная вещь - к 9 часам вечера и патроны, и гранаты у бойцов Павлика закончились, а дальше последовала капитуляция. И вот это, с позволения сказать, сражение, было единственной попыткой чехословацкой армии оказать хоть какое-то сопротивление оккупантам, а Карел Павлик, собственно, был единственным офицером, который попытался взять на себя защиту Родины. Потери в этом "сражении" таковы: немцы потеряли 10 человек, плюс какое-то количество раненых, а у чехословаков было только 5 раненых.

Карел Павлик. Источник фото: https://ct24.ceskatelevize.cz/domaci/3062286-odmitl-se-podvolit-nacisticke-okupaci-kapitan-pavlik-branil-se-zbranemi-kasarna-i
Карел Павлик. Источник фото: https://ct24.ceskatelevize.cz/domaci/3062286-odmitl-se-podvolit-nacisticke-okupaci-kapitan-pavlik-branil-se-zbranemi-kasarna-i

Далее немцы выяснили все: кто был против оказания сопротивления, кто хотел сдаться, кто организовал оборону. Всех рядовых они отпустили, разоружив их при этом, также сделали и с офицерами, которые, как было сказано, сопротивления не оказывали, ну а Карела Павлика неожиданно привезли в немецкий штаб, где хотели вознаградить за храбрость и устроили в его честь некий "пир". Однако Павлик с немцами праздновать отказался, но бокал поднял, заявив "Следующая встреча в Берлине!", за что отправился под домашний арест.

Дальше, как известно, Чехословакия стала "вассалом" Германии, офицеры ее армии подались кто в полицию, кто к немцам, кто на гражданку. Естественно, храброму чеху предложили сотрудничество, ну и конечно, он от него отказался, стал работать на ипподроме с конями, так как был хорошим наездником, а заодно связался с чешскими подпольщиками. Карел Павлик помогал некоторым людям переправляться на запад, укрывал их от нацистов, сам же пытался подготовить восстание, но в 42-м году его разоблачили агенты Гестапо, он оказал им сопротивление, был ранен и снова угодил в руки немцев.

Конечно, после разбирательств, его приговорили к казни, однако тут его кое-что спасло - тот самый немецкий командир, который пытался взять казармы 14 марта 39-го года, замолвил за Павлика словечко, спас ему жизнь - такое вот было благородство. Тем не менее, Павлик попал в лагерь Маутхаузен, о котором, кстати, у меня совсем недавно была статья (ссылку дам ниже, если кому интересно). Но и там он постоянно "бузил", не слушался, нарушал дисциплину, оказывал сопротивление, в конечном итоге напал и избил охранников, за что 26 января 43-го года был казнен.

Карел Павлик. Источник фото: https://aminoapps.com/c/countryhuman568/page/blog/cheshskii-brest-litovsk/mXv5_bYhkuR31MoMqp2N5VZdrkg2QGVmQ0
Карел Павлик. Источник фото: https://aminoapps.com/c/countryhuman568/page/blog/cheshskii-brest-litovsk/mXv5_bYhkuR31MoMqp2N5VZdrkg2QGVmQ0

Уже после войны участники событий в казармах Мистека из числа офицеров были названы героями Чехословакии. Почти все они выжили (еще бы, они тихонько служили немцам), были награждены, получали солидные пенсии и прочие льготы. Ну а Павлику досталась лишь память, хотя позже ему дали звание полковника и звание Герой ЧССР. Вот такая вот несправедливость в жизни, хотя это как посмотреть...Тех офицеров, что хотели сдаться, никто и не помнит уже, а имя Карела Павлика известно даже спустя столько лет.

О лагере Маутхаузен

Дорогие друзья, со всеми вопросами, предложениями, пожеланиями и т.д обращайтесь к нам на почту: mmmmaaaccs@mail.ru. Буду очень благодарен за лайки, дизлайки, комментарии и подписку.