Найти тему
ЖКХ от первого лица

Слезы и отчаяние – в борьбе за тепло в доме. Как неправильно отключать электричество

Житель нашей страны обратился в прокуратуру, чтобы те проверили законность действий должностных лиц поставщика энергии. Дело в том, что компания отключила электричество в частном доме мужчины.

Выяснилось, что дом оборудован системой электроотопления. В мае минувшего года ресурсники отключили силовую линию, которая отвечала, в том числе, за отопление жилья. Электричество вырубили в связи с образовавшейся задолженностью.

Однако это сделали в отсутствие собственника и без уведомления.

Борьба за ресурс

Ранее потребитель обращался в компанию и попросил об отсрочке погашения долга. Несмотря на то, что в доме проживает несовершеннолетний ребёнок, мужчине отказали в отсрочке.

Прокуратура на страже справедливости

В ходе проверки прокуратура установила, что уведомление об ограничении коммунальной услуги вручили собственнику ненадлежащим образом. В результате в суд направили иск. Прокурор требовал признать отключение электричества незаконным и обязать компанию возобновить подачу ресурса.

Решение суда

Районный суд удовлетворил требования прокуратуры в полном объёме. Электричество должнику вернули.

Надо отметить, что коммунальную услугу ограничивают потребителям согласно определённому порядку и правилам.

Правила отключения

Поставщик ресурса может приостановить коммунальную услугу в случае, если потребитель не оплачивает её полностью в установленном порядке и в срок.

Под неполной оплатой понимается более чем двухмесячная задолженность за одну коммунальную услугу, исходя из норматива потребления. Ещё одним условием является отсутствие соглашения о погашении долга или его невыполнения. В таком случае поставщик обязан уведомить потребителя об отключении.

Этапы отключения:

1. Должнику направляют уведомление о необходимость выплатить всю сумму задолженности в течение двадцати дней со дня доставки предупреждения. Иначе коммунальную услугу могут сначала ограничить, а затем приостановить. Формы уведомления разные: лично в руки, по почте, текстом в платёжном документе, звонком по телефону, сообщением в электронной почте.

2. При игнорировании озвученных требований услугу ограничивают.

3. При несоблюдении двух вышеназванных пунктов услугу (за исключением отопления и холодного водоснабжения в многоквартирных домах) приостанавливают.

В случае с нашим героем суд встал на сторону должника, потому что поставщик проигнорировал правила отключения электричества. А конкретно – отказал в рассрочке погашения задолженности, за которой обратился потребитель.

ЛАЙК - если тема ЖКХ вам интересно. И делитесь мнением - стоит ли отменять саму практику отключения должников от ресурсов?