Найти тему
Флутцбергер

Алёна Косторная. Феномен российского женского ФК. Что пошло не так?

Алёна Косторная на финале Гран При в Ванкувере в сезоне 2017/2018 г (золото)
Алёна Косторная на финале Гран При в Ванкувере в сезоне 2017/2018 г (золото)

Я не буду лукавить, Алёна Косторная, одна из моих любимых фигуристок современного фигурного катания. Я начала следить за Алёной с юниоров, уже тогда было понятно, что это особенная девочка, с особенным скольжением, владением конька, музыкальностью и хорошей техникой. Программы именно с юниоров мне «зашли» больше всего, даже легендарный «Ангел» в юниорах смотрелся лучше. Да, там не было 3А, но там была какая-то магия, тишина, спокойствие, совершенство…

Немного истории. Косторная перешла к Тутберидзе в 2017 году. До этого она тренировалась в том же «Самбо-70» у другого тренера - Елены Жгун. База, и неплохая, уже была. А самое главное, была хорошая техника. Все мы с вами помним флутц Медведевой и читерскую технику Щербаковой, они тренировались у Тутберидзе и господина Дудакова с более раннего возраста. Поэтому Тутберидзе по сути работала уже с «готовой» спортсменкой, нужно было только подтянуть стабильность, а уж опыта в этом деле у ТШТ хоть отбавляй.

Напомню, что их всей троицы ТЩК, Алёна была старше всех. Она была старше Ани и Саши почти на год, а для фигурного катания даже, казалось бы, небольшая разница, имеет значение. И вот Алёна пошла в свой первый юниорский сезон 2017/2018 по эгидой Тутберидзе. Ей поставили очень хорошие программы, особенно мне понравилась произвольная программа «Stella’s Theme» Уильяма Джозефа. На Финале Гран-при в Нагое, когда Алёна катала эту программу, Тед Бартон сказал, что она похожа на «ангела» - и это так и есть. Маленькая, миниатюрная, красивая и нежная девочка, вот такой Алёна тогда предстала перед широким зрителем. Ей сшили красивые костюмы (тогда еще в ТШТ не случился творческий кризис), подобрали очень хорошие образы, макияж, прическу – именно то, что тогда очень шло Алёне. Все мы помним какие были результаты: в финале Гран-при в Нагое она заняла второе место и завоевала серебряную медаль с новым личным рекордом 204,58, уступив Александре Трусовой 1,03 балла. Через полторы недели выступила на чемпионате России среди взрослых, где по сумме короткой и произвольной программ набрала 216,57 балла и завоевала бронзовую медаль.

Алёна Косторная на этапе Гран При в Польше в сезоне 2017/2018 г. (золото)
Алёна Косторная на этапе Гран При в Польше в сезоне 2017/2018 г. (золото)

Следующий сезон – 2018/2019 г., по моему мнению, один из лучших сезонов в карьере Алёны. Здесь были поставлены программы ещё лучше, чем в прошлом. Они ещё больше подчеркнули все достоинства фигуристки. Для короткой программы, были выбраны мелодии композитора Макса Рихтера из телесериала «Оставленные», Алёна выступила в образе «ангела», потом эту программу оставили на взрослый сезон, добавив к нему 3А, но к этому мы вернёмся чуть позже. Произвольная программа поставлена по мотиву трагедии о Ромео и Джульетте, использована музыка из фильмов 1968 и 2003 годов, а также «Ромео + Джульетта» композиторов Абеля Корженёвского, Нино Рота и Крэйга Армстронга. Это были просто две бомбезные программы. Золотой фонд ФК. Тогда в финале Гран-при она выиграла золотую медаль, а на своём втором чемпионате России среди взрослых Алёна второй год подряд завоевала бронзовую медаль чемпионата. Для юниорки это очень даже неплохо.

Чемпионат России 2018/2019 Анна Щербакова (золото), Александра Трусова (серебро), Алёна Косторная (бронза).
Чемпионат России 2018/2019 Анна Щербакова (золото), Александра Трусова (серебро), Алёна Косторная (бронза).

Дальше – больше. В сезоне 2019/2020 Алёна прошлась катком по всем международным стартам. Не хватало только медали ЧМ – 2020 г. Причём на открытых прокатах в сентябре 2019 г. 3А ещё не было, да, ходили слухи, что «что-то там тренируют и что-то даже получается», но на ОП мы увидели только прошлогоднего «Ангела» и новую программу «Сумерки» со стандартным набором прыжков. Тогда всё внимание было приковано к противостоянию Загитова/Медведева, сколько Трусова прыгнет четверных и не сорвет ли Туктамышева 3А. Алёна тогда немного подзатерялась, но ненадолго, на турнире серии «Челленджер» — Finlandia Trophy Алёна бомбанула два 3А в произвольной программе и это было очень феерично. Ну а дальше, как по накатанной, победы на этапах, в финале Гран-при, Чемпионате Европы и дальше, что-то пошло не так. Все тогда много говорили, что виноват короновирус. НО! Алёна позже в интервью (и не в одном) говорила о том, что физическая форма к ЧМ у нее ухудшилась и это началось ещё на ЧЕ-2020, где она упала в произвольной программе. Как говорила Алёна, у нее обострились старые травмы (проблемы со спиной), и она уже скорее всего не выдала бы такой же результат на ЧМ, если бы он состоялся. Дальше наступил короновирус, отмена ЧМ, закрытие катков, самоизоляция и прочее. Спортсмены не тренировались на льду и 3А был утерян. Когда все вышли на лёд, 3А не вернулся. А тут ещё Саша Трусова решила поменять тренерский штаб, плюс С. Розанов (назовём его HottSergey) решил уйти туда же. А ведь именно он, со слов Алёны, когда-то поверил в её и помог ей поставить ЗА. Также Алёна называла разные причины смены настроения в то лето 2020 года. Помимо невосстановленного 3А, ухода HottSergey, Алёне было тяжело войти в ритм, у Тутберидзе нагрузка для всех одинаковая: будь то юниор, взрослый спортсмен, мальчик, девочка, чемпион Европы или Мира или олимпийский чемпион. Далее Алёна говорила про то, что на тренировке на льду, помимо взрослых спортсменов находятся дети, раскатка получается неполноценной, нет возможности тренировать прыжки в полном объеме. Тут все скажут, а Анечка Щербакова? Ну тут можно сказать простую поговорку: «что русскому хорошо? то немцу смерть» - все мы разные, у всех разная физиология и прочее. Совокупность этих обстоятельств, неуёмный и переменчивый характер подростка и желание каких-то перемен привело к тому, к чему привело. В «Академии» Алёна получила всё то, чего ей не хватало в ТШТ. Помимо HottSergey, комфортных условий для тренировок, рекламных контрактов, хорошего настроения, обещали вернуть 3А. Но не вернули. По крайней мере мы не увидели его ни открытых прокатах 2020 г., ни на кубке России, ни на кубке Ростелекома, ни в финале Кубка России. Там мы видели только истерические смешки, плохую физическую форму, странные прически, смену программ (и короткой и произвольной) и слёзы на финале Кубка России. Не получилось. Что делать?

Алёна Косторная и HottSergey (слева), Алёна Косторная и Евгений Плющенко (справа)
Алёна Косторная и HottSergey (слева), Алёна Косторная и Евгений Плющенко (справа)

Пришлось вернуться туда, где было, наверное, не так уж и плохо.. И если Трусовой не устроили публичную порку на Первом канале, то Косторной посвятили целый репортаж, где она чуть ли не плача просит прощения у всего мира. Но, результата не случилось и у Тутберидзе. Да, мы видели 3А на открытых прокатах 2021 г., затем на этапе в Канаде. Но это уже была не та Алёна из 2019 года, которую мы все хотели видеть. Ну а там дальше перелом, пролёт мимо ОИ-2022 г, уход от Тутберидзе к Буяновой («прекращение сотрудничества» как они это назвали), обострение старых не долеченных травм, уход из одиночниц в парное (от одного тренера к другому) и пока неизвестное будущее.

В любом случае, я желаю Алёне удачи. Я по-прежнему её так же люблю, как и раньше.

Алёна Косторная и Камила Валиева
Алёна Косторная и Камила Валиева

Спасибо :) если понравилась статья - ставь лайк и подписывайтесь на мой Дзен

а также подписывайтесь на мой телеграмм канал

t.me/Flutsberger_85