Доброго времени суток, уважаемые читатели. Меньше чем через год я выйду на пенсию. Ожидание этого события началось ещё в юности. И особенно нервным стало тогда, когда я отпраздновала свой пятьдесят пятый день рождения. Потому что какой-то чудесный человек, назову его нулевой (как в медицине), придумал дефицит бюджета покрывать за счёт увеличения продолжительности трудовой деятельности граждан страны, а при этом не предложил достойных условий жизни её населению. Более 600000 рублей мне не выплатит государство за 3 года.
За год до пенсии меня как-будто перещёлкнуло. Я осознала, что должна проанализировать свой образ жизни и подготовиться к выходу на пенсию. Как оказалось, не зря. В статье "Сегодня мне 57. Скоро пенсия. Итоги года предпенсионера: достижения и то, что не сделала" я рассуждаю об итогах 2022 года года. А в публикации "Моё преображение, которое Вас шокирует. Сколько стоит красота, и хватит ли на неё денег мне, как пенсионеру?" размышляю, будет ли мне хватать пенсионных средств, чтобы хорошо выглядеть.
Вчера муж попытался на портале Госуслуг подать заявление на перерасчёт его пенсии. Он работает, но несколько лет назад вышел на пенсию досрочно. Получает как пенсионер около 15 000 рублей. Хочет получать больше, но работающим пенсионерам никаких надбавок государство не делаёт. Интересно, почему? И он решил оставить свою работу, стать неработающим пенсионером, чтобы получить всё, что полагается.
И тут ему позвонили из пенсионного фонда России.
Объяснили, в каких случаях такой перерасчёт делается (не в его). Муж планировал только узнать размер новой пенсии. Ответ нас потряс: чуть больше 23 000 рублей! То есть на 8000 рублей с лишним больше его пенсии. Это сколько же он уже потерял?
Специалист задала "дежурный" вопрос: " Есть ли у Вас ещё вопросы?" И тут вмешалась в разговор я: "Есть!"
1. Мне нужно было узнать, добавятся ли годы учёбы к трудовому стажу, если после окончания университета я работала по специальности.
2. И второе, добавятся ли годы работы в качестве самозанятого репетитора к трудовому стажу.
Специалист попросила перезвонить через 5 минут. Потом открыла мою страницу по фамилии и дате рождения.
Что мы с ней проверили?
Наличие трудового стажа (32 с лишним года) - хватает.
Наличие баллов (92 с лишним, уточню потом, было чуть больше 90) - хватает.
Вся основная работа - записана.
Все подработки - записаны.
Работа в качестве индивидуального предпринимателя - записана.
Уточнила наличие дочери, её дату рождения. Тут я потом спрошу про декрет.
Сказала, что не предоставил работодатель сведений о дипломе.
И тут, как гром среди ясного неба: "Вы считаетесь работающим на платформе Дзен". Вот это ДА! То есть, если я буду продолжать работать на этом моём чудесном канале как физическое лицо (даже имея нулевой доход), а налоги за меня будет платить Дзен, то какие же надбавки я буду получать в статусе пенсионера? Зеро. Ничего себе засада!
Я сказала специалисту, что уже делала запрос в пенсионный фонд через Госуслуги, и мне прислали распечатку моей работы везде, где только можно было, и указали примерный размер пенсии. И снова грянул гром: "Это считает программа на компьютере, и это неточно. Вам надо будет прийти в ПФ ко мне со всеми документами (паспорт, копия диплома об образовании, все свидетельства о регистрации и расторжении брака, где я меняла фамилию, наверное, возьму свидетельство о рождении дочери) и уже начинать оформлять пенсию.
1. По первому вопросу я получила двойственный ответ. Да, учёба засчитывается в трудовой стаж, если человек работал по специальности. Но. Если совсем у него ничего больше нет. Надо мне найти закон или его подобие. И если я имею право засчитать эти годы, то настаивать на этом.
2. Годы работы в качестве самозанятого идут в зачёт только в том случае, если я сама делала страховые отчисления в ПФ. А я не делала.
3. Надо было что-то делать с режимом налогообложения на Дзене. Для консультации я съездила утром в налоговую инспекцию моего города. И получила там чудесный ответ.
Мне сказали, что дополнительно не надо регистрироваться как самозанятому, например, для редакционной деятельности. Что я могу вести несколько видов деятельности. Выписывая чеки, нужно указывать, кому - физическому или юридическому лицу я их выписываю. За выполненную работу для физического лица я заплачу 4% с дохода, а для юридического лица 6%.
Сейчас в скриншотах я покажу, как сменила режим.
Я открыла в своей студии раздел монетизация.
Нажала на кнопку "Сменить способ заработка". Мне предложили авторизоваться в кабинете налогоплательщика по ссылке.
Я зашла туда.
Потом вернулась на предыдущую вкладку с указанием дальнейших действий.
Попробовала подключить, не сработало. Вернулась в кабинет налоговой и через кнопки "Настройки", "Партнёры" разрешила Дзену действия, о которых он просил.
Обновила страницу, сменила режим.
И - о чудо! Изменилась сумма с 2125 рублей на 3126 рублей. На моём специфическом канале крошечные заработки. С начала его ведения я заработала 5500 + 2125 (рублей). И 2125 рублей превратились в 3126 рублей. Я потеряла 3740 рублей будучи физическим лицом.
Я ещё не очень хорошо понимаю, как фиксировать доход на Дзене, надо ли Дзену чеки отправлять, какой там отчётный период. Но написала письмо в команду Дзена. Жду ответ. Это уже детали. Так что надо готовиться к выходу на пенсию заранее.
P. S. Пришёл ответ от команды Дзена. Как только деньги буду выводить с платформы, так заявлю об этом в налоговый орган (через Сбер, там у меня специальный счёт), сформировав чек. С меня возьмут налог. Чек, сказали, не надо Дзену отправлять. Так что всё просто.
Помните, Вы находитесь а дружелюбном канале.
Уважайте себя. С уважением, автор.
Источник последней картинки: Яндекс, картинки.