Найти тему
Полевые цветы

Позови меня на свадьбу (Окончание)

Андрей смотрел на Софью Ильиничну… А слышал горькие Любашины слова:

- Позови меня на свадьбу…

Усмехнулся:

- До свадьбы у нас с Вами, Софья Ильинична, так и не дошло. А того господина… с седыми висками, мне жалко: выходит, Вы не мне одному врали. Его Вы тоже обманываете. Ну, какая ж свадьба.

Андрей вышел. Софья Ильинична в превеликой досаде отбросила шаль, которую принёс ей Большаков, прикусила губу. Так сильно топнула ножкою, что сломался каблучок на модном башмачке. Металась по светёлке, бормотала угрозы Андрею:

- Ты ещё пожалеешь! Ты ещё вспомнишь меня! Ты не знаешь, какою будет моя месть!

И очень жалела, что не знает, где живёт Марфа… А то прямо сейчас, несмотря на поздний вечер, побежала бы к ней и сказала, что согласна на её предложение. Только бы Марфа не передумала!..

Еле дождалась утра. В школе не скрывала своего раздражения: ну, надо же, – какие бестолковые дети! Все – как на подбор!.. От её окриков притихшие ребятишки пригибались к партам. И буквы этим утром что-то никак не складывались в слоги и слова…

Марфу Софья Ильинична заметила в окно. Выбежала из класса, – не дослушала, как старательно читает по слогам Павлуша Карпухин. Не дала Марфе слова сказать:

- Сегодня же!.. Я приведу тебе мальчишку сегодня же!

Марфа угрюмо взглянула на учительницу:

- Сдаётся мне, не получится у тебя – привести мне его. Ты на себя посмотри: тобою ребят пугать хорошо, чтоб у мамки сахар не таскали. Злость из глаз искрами сыплется. Думаешь, мальчонка пойдёт с тобою?

- Не пойдёт – так на руках принесу! Мне надо, чтоб не стало его, – побыстрее!

Более лютого наказания, чем исчезновение сына, для Андрея не будет. Это Софья Ильинична хорошо знала. Пусть уведёт Марфа мальчишку! И никто его не найдёт. А тогда – посмотрим!.. Посмотрим, как Андрей будет в ногах у неё валяться, умолять, чтоб замуж за него вышла, – когда узнает, что она беременна от него. Она, конечно, выйдет замуж за Большакова… Но прежде ему очень долго придётся поваляться у неё в ногах. Непросто ему будет заслужить её согласие на свадьбу… Софья Ильинична уже представляла, как она скорбно изогнёт брови… и скажет, что пойдёт к знакомой знахарке, – той, что умеет избавлять от беременности. Они, Большаковы, все станут в ногах у неё валяться, если узнают, что и этого ребёнка у них не будет, – коли не будет на то её, Софьи Ильиничны, воли.

Марфа оказалась права. Ни в этот день, ни на следующий Софье Ильиничне не удалось увести Василька от ворот, где они играли с соседской Глашенькой. Глашенька эта хмурила свои бровки и крепко обнимала и прижимала к себе Василька, – лишь Софья Ильинична приближалась к ним. А потом Софья Ильинична придумала. Подошла к ребятам, присела перед ними. Про Марфины слова помнила, – что ею, Софьей Ильиничною, детей пугать хорошо… Поэтому старалась говорить ласково и сладко:

-Пойдём со мной, Василёчек. Там, у шахты, батянечка твой ждёт нас с тобою. Там у него лошадка, – славная такая!.. Сказал батянечка, что на лошадке покатает тебя. – Так же ласково взглянула на Глашеньку: – Хочешь, – с нами пойдём?..

Глашенька подумала… Головой покачала:

- Маманюшка не велит далеко от ворот уходить. Станет искать меня и плакать.

- Ну, тогда домой иди. А нам с Васильком торопиться надо, – его батянечка ждёт нас, выглядывает, – когда придём.

Глашенька помахала Васильку ладошкой и убежала во двор. А Софья Ильинична сама себе напомнила хитрую лису из сказки, что всё ж украла петушка…. И несёт его за тёмные леса.

Хорошо, – улица пустынна: хозяйки об эту пору шахтёрам своим обед варят. Ну, а девчонке… Кто ж поверит детским выдумкам!.. Софья Ильинична в это время всегда в школе. Степанида Демьянова, ежели что, подтвердит: Софья Ильинична допоздна в классе сидела…

… Любаня Привалова отважилась в этот день Григория встретить. Знала, что он с другими парнями у новой шахты сейчас работает. К обеду они в Ольховку возвращаются. Надеялась, что Григорий увидит её и сам от парней отстанет…

С собою Люба прихватила кошёлочку плетёную: на берегу Донца росла груша-дичка. Грушки у неё сладкие-сладкие. Любаня с маманей всегда по осени груш этих набирают, на печи сушат, – батя очень любит, когда зимою узвар с ними сваришь… Люба искала в траве спелые грушки: одну – в кошёлку, другую – в рот. Случайно оглянулась… Берегом торопливо шла, почти бежала, Софья Ильинична. На руках она держала Василька… Любаня расслышала, как задыхается Софья Ильинична, – от своих поспешных шагов, да и от того, что Василёк, хоть и мал, а мальчишечка росленький, тяжелёхонек уже, должно быть… Сердце Любино тревожно забилось: куда это она мальчишечку несёт, куда так торопится!..

А Софья Ильинична нарочно берегом-то пошла: от людских глаз подальше. По сторонам не смотрела, Любку и не заметила бы… А Василёк вдруг протянул ручонки… и молвил:

- Маманюшка!..

Василёк каждый день слышал, что Глашенька так называет свою мать – маманюшка… А сейчас увидел Любаню, и ему захотелось сказать ей – так, как Глашенька говорила: маманюшка!..

Софья Ильинична на миг оторопела… И оттого, что мальчишка вдруг заговорил… И оттого, что руки протянул к этой, опять невесть откуда взявшейся девчонке… И маманюшкой её назвал… От неожиданности Софья Ильинична уронила Василька, а Любаня успела подхватить его, – чтоб на землю не упал. А Василёк повторил:

- Маманюшка!

Софья Ильинична собралась, было, коршуном наброситься на Любку Привалову. И тут увидела Марфу. Марфа стояла у дуба. И шагу не сделала к ним. Головою медленно покачала. Повернулась и назад пошла, к дороге, что вела в Верхнюю Камышеваху… Марфины плечи были так понуро опущены, что Софья Ильинична догадалась: окликать Марфу не стоит, – она даже не повернётся…

Василёк снова говорил Любке: маманюшка!.. И от его ласкового голоска, и от слова этого ласкового Софья Ильинична вдруг побледнела, – ровно испугалась чего-то… Страх этот сорвал её с места, заставил повернуться и бежать к посёлку… или ещё куда-нибудь, подальше от Ольховки…

Тем временем молодые шахтёры возвращались с новой шахты. И получилось так, как надеялась Любаня: Григорий замедлил шаги. Улыбнулся мальчишке, Любане кивнул:

- Андрюхин?.. Смотри-ка, вырос как!..

А Василёк и Григорию сказал – про Любаню:

-Маманюшка!..

Люба счастливо и виновато взглянула на Григория… А он сам понялл:

- Да знаю я, Любань. Не я один знаю, что люб тебе Андрей. Я уж и бате сказал, что не пошлю к тебе сватов.

- А… Он что? – пролепетала Любаня.

Григорий рукой махнул:

- Бушевал батя. Пока маманя ему в лоб согнутым пальцем не стукнула… Тогда он враз про Ульяну смекнул, – Гришкин голос вздрогнул от затаённой нежности.

- Ещё бы мой смекнул… Про Андрея, – вздохнула Люба.

- Смекнёт, – уверенно заулыбался Григорий.

У Любани на глазах показались слёзы:

- Не так всё просто, Гриша… А вам с Ульяной – счастья.

Григорий показал глазами:

- А вон и новый наш десятник, Андрей Михайлович. Ладно, Любань. Побежал я.

Андрей подошёл… Василёк обнял Любаню. И отцу тоже про Любу сказал:

- Маманюшка!..

Алексей Матвеевич лишь брови удивлённо свёл, когда вечером зашёл к ним Андрей Большаков. Любаня в светёлку метнулась. А Андрей просто и серьёзно сказал:

- С Любаней у нас всё решено. Сватов засылаю. В Покров обвенчаемся.

Анисья Петровна замерла… А десятник Привалов скуповато усмехнулся:

- Не сильно и удивил ты меня, Андрей Михайлович.

… Марфа исчезла из Верхней Камышевахи. Вернулась неожиданно. И, к удивлению поселковых, не одна вернулась, – с мальчонкой лет десяти. На расспросы любопытных баб сказала лишь слово: сын.

Бабы есть бабы: дознались всё же, что мальчишку Марфа взяла к себе из сиротского приюта, что при монастыре… Души не чаяла в нём, ровно и правда – сына отыскала… Да только не прижился мальчишка у неё, – назад, в приют, сбежал.

Настёна Карпухина заглянула к Марфе – не так посочувствовать, как разузнать, отчего ж сбежал-то сорванец: ведь как сыр в масле катался. А Марфа сказала, – будто не Настёне, а себе самой:

- По-другому и быть не могло…

Уходила Марфа из Верхней Камышевахи звонким предзимним днём. Свернула к храму: взять у батюшки Владимира благословение – в дорогу и на послушание, в монастырь, в сиротский приют. Присела на скамейку, – подождать. В храме – венчание: батюшка Владимир венчал Фёдора Титова с Лизаветой Евсюковой.

А на следующее лето – как раз заканчивался Петровский пост – на самой зорьке, будто по чьему-то безмолвному велению, из сиротского приюта вышла послушница Марфа. Замерла: на ступеньках крыльца чуть слышно покряхтывал младенец, завёрнутый в узорчатую шаль… По тропинке, что вела отсюда к Донцу, торопливо спускалась женщина. Марфа не окликнула её, хоть и узнала сразу: Софья Ильинична, бывшая учительница из Ольховки…

Монастырский батюшка Сергий благословил послушницу Марфу быть крёстной найденному младенцу. Крестили мальчишку Петром.

 Фото из открытого источника Яндекс
Фото из открытого источника Яндекс

Начало Часть 2 Часть 3 Часть 4 Часть 5

Часть 6 Часть 7 Часть 8 Часть 9 Часть 10

Часть 11 Часть 12 Часть 13 Часть 14

Навигация по каналу «Полевые цветы»