Приветствую вас, друзья и гости! Сегодня расскажу вам о важных пунктах при выборе лука-севка для посадки. Раньше у нас называли такой лук "арпачиком". Семена лука называли чернушкой, а маленькие луковки-первогодки назывались "арпачик".
Я помню те времена, когда лук "на головку" выращивался в течение двух лет. Сначала сеяли весной семена (чернушку), летом копали и получали арпачик (мелкий лучок для посадки на будущий год), следующей весной сажали арпачик и получали головку.
Сейчас уже этого практически никто не делает, потому что продается много готовых к высадке сортов лука-арпачика. Да и из семян можно получить очень неплохие урожаи лука-репки в первый же год. Но по-прежнему многие люди сажают лук путем высадки арпачика.
Думаю, вы огласитесь со мной, что хороший результат можно получить только посадив качественные "семена".
Каким должен быть лук-севок
Во-первых. Севок (арпачик) должен быть не мелким и не крупным. Самый оптимальный диаметр 1,5-2,0 см для обычных простых сортов. Для меня, например, предпочтительней 1,3-1,8 см. Мельче 1,3 см в диаметре будет слабоват, а тот который крупнее 2,0 может оказаться мелким взрослым луком, который выдали за севок в процессе переборки. Из такого лука головка не вырастет. Он даст "стрелу" и пойдет на семена. Листайте фото.
Я покупаю арпачик на базаре. У нас продают его на банки (0,5 л и 1,0 л). Можно купить и в магазинах, но как правило у нас это получается дорого. А на базаре можно купить хороший лучок гораздо дешевле.
Во-вторых. Севок должен быть целым, сухим и плотным. Никаких гнилей, влажности и прочих дефектов, хвостики все сухие и тонкие.
Если лук-севок хранился где-то неправильно, без соблюдения условий (в сырых непроветриваемых помещениях или наоборот в слишком теплых и влажных), то он обязательно пострадает. Или начнет портиться, или пойдет невовремя в рост. Такой лук не покупаем.
Иногда бывает, при поздней покупке севка, что у него по срокам уже начинает выдвигаться зеленый "флажок". В этом случае нужно как можно быстрее посадить его в грядку.
В-третьих. Севок не должен быть сильно проросшим. У него не должно быть живых корней и зеленых перьев. У нас на юге уже полно лука-севка в продаже. Пока что он вполне соответствует требованиям. Но южная зима всегда разная, поэтому иногда лук рано начинает прорастать. Такой покупать не нужно. Ко времени высадки в грунт, он уже потеряет силы и скорей всего урожая не получится.
Какой сорт выбрать – это уже дело вкуса. Тут каждый сам решает. Какой лук больше нравится – синий, белый, красный или желтый – тот и выбирает. Синие и красные сорта лука больше подойдут для салатов, а белые и желтые – универсальные.
Форма луковок тоже на личное усмотрение (круглый, удлиненный, плоскоокруглый). Главное, чтобы "семена" были хорошими. Ведь, "какое семя – такое и племя".
Желаю вам всем удачных покупок! Надеюсь, что была полезной для вас! Благодарю, что были сегодня здесь и читали! До встречи!