Вы чьих будете? Чью религию исповедуете? Ибо календарей этих разве что ленивый не "рисовал". Я б тоже смогла, если поднапрячься... наверное ))
Никого убеждать не буду. Для начала просто разглядываем картинки. Прошу обратить внимание на даты наступления полнолуния-новолуния и рекомендации по конкретным культурам.
Навскидку нашла три календаря. И четвёртый – для проверочки. Смотрим, наслаждаемся ))
Первый календарь
Второй календарь
Третий календарь
Лично знаю людей, которые на него чуть ли не молятся. Из этой троицы, на мой взгляд, наиболее подробный и точный... но смотря для какого региона. Часовые пояса никто не отменял.
Заметили, как в этих трёх источниках "пошатывается" полнолуние-новолуние?
В поисках более точной информации зашла на сайт Московского планетария. Ну да. Не все составители удосужились уточнить данные!
Так что календарь – отнюдь не панацея и не истина в последней инстанции.
Что мне не нравится в календарях
Обязаловка.
Вот с 5 по 7 число, будь добра, копай, 4 – сажай помидоры, 8 и 9 сей зеленные. Лук с чесноком можно только 1 и 6, но только до полудня. Шаг вправо-шаг влево – ни-ни, даже не думай! Не успеваешь – успевай, потому как следующий "идеальный" знак, возможно, придется долго ожидать.
Ну рука у меня может не лежать в это время к конкретной работе! А через силу делать – так лучше и вовсе не делать. Прекрасно растения чувствуют твоё отношение. И реагируют соответственно.
Так что календарь, конечно, хорошо. Но в любом случае это костыли. А ходить надо самой.
Интересно было бы узнать, пользуетесь ли вы каким-нибудь лунным календарём. Есть ли такой, которым вы довольны уже несколько лет? А пробовали ли сажать "вопреки"?
P.S. Кстати, плиты на дорожке, уложенные на убывающей луне в Козероге, действительно "тонут" в грунте значительно медленнее, чем в Овне и Тельце. Я бы ни за что не поверила, но - работает!
Подписывайтесь на канал Огород и Компания и ставьте лайки. Вам не сложно, мне приятно )))
Ну, а если есть минутка-другая, можно почитать и другие статьи: