Найти тему
Следопыт

Египетские пирамиды. Новый взгляд. Часть 2. Механизм пирамиды Хеопса

В первой части исследования строительная логика подтолкнула нас к мысли о том, что камера Царя и Большая галерея могли служить для запрессовки трёх гранитных пробок в восходящий коридор. Можем ли мы хоть как-то подтвердить это фактами? Давайте разбираться.

И начнем с камеры Царя. Помещение камеры выложено огромными гранитными блоками и внутри него находится гранитный саркофаг. Сверху камера имеет так называемые разгрузочные полости, состоящие, опять же, из гранитных блоков. Почему таких полостей нет над другими помещениями ни в этой, ни в других пирамидах? Хотя давление на некоторые камеры в разы больше. Ведь многие находятся почти у основания.

Ещё более интересным становится тот факт, что двускатная "крыша" камеры Царя лежит не на разгрузочных полостях, а на основной кладке. Разгрузочные камеры не принимают на себя ни какой нагрузки сверху. Получается, что они служили не для защиты камеры от давления сверху, а для сопротивления силам изнутри камеры.

Крыша не лежит на гранитных балках полости
Крыша не лежит на гранитных балках полости

Так же всем нам известны основные качества гранита: порода твёрдая, прочная, устойчива к атмосферному и тепловому воздействию, не впитывает и не пропускает воду.

Все эти факты наводит на мысль о том, что в камере находился некий мощный источник энергии.

Двигаемся дальше. Перед входом в камеру Царя находится, так называемая, предкамера. Вертикальные пазы предкамеры говорят нам о том, что тут находились порткулисы - задвижки, которые, судя по конструкции, могли передвигаться в вертикальном положении, кроме одной сохранившейся на данный момент. И лишь она одна всегда находилась в поднятом положении. Хотя её опускание и подъем здесь вообще не предусмотрены. И в данном случае на ум приходит только одна мысль: она, скорее всего, была просто запасной задвижкой. А это значит, что как минимум одна из рабочих задвижек была точно такой же. Остальные порткулисы были сломаны первопроходцами. И сейчас нам сложно сказать в каком положении они находились в момент их обнаружения. Так же мы не знаем, были ли они одинаковыми по высоте. А ведь дальнейшее исследование подтолкнет нас к мысли о том, что высота данных задвижек могла быть разной, так как они могли служить "регуляторами мощности генератора" (давайте пока назовем это так), находящегося в камере Царя.

Задвижки
Задвижки

Но об этом чуть позже. Идём дальше.

Большая галерея. Если следовать нашей логике, пробки восходящего прохода были запрессованы после строительства Большой галереи и камеры Царя. Как же тогда в галерею могли попасть поршень, пробки и элементы механизма? Может, они уже заранее находились в галерее? Подсказку нам дают те самые продольные пазы, находящиеся на высоте около 4 метров и идущие по всей длине по обеим сторонам галереи. В эти пазы могли быть вставлены обычные доски, тем самым образовывая подобие антресоли, на которой ждали своего часа интересующие нас предметы. Фактов нет, но такая логика не исключена. К тому же, ещё ни кто не дал более-менее разумного объяснения назначения данных пазов.

Поршень и пробки ждут своего часа на антресоли
Поршень и пробки ждут своего часа на антресоли

Если поршень был деревянным, то после запрессовки пробок, его можно было извлечь, просто распилив на части. Если был каменным – то, скорее всего, был составным. А детали механизма извлекались через «камеру Царя». Не зря разгрузочные полости выполнены не из больших однородных плит, а из множества маленьких. Так было проще их разобрать после запрессовки пробок и извлечь все «внутренности».

Так же у нас нет информации о назначении 54 пазов в полу вдоль стен. Но в 1 части мы рискнули предположить, что они служили для установки и крепления механизма движения поршня.

Ещё одна интересная конструктивная особенность Большой галереи - колодец. В нижней части галереи с западной стороны находится отверстие, которое многие исследователи называют "эвакуационным колодцем". Но согласитесь, что​ эвакуация людей по такой узкой и не ровной шахте весьма проблематична. А вот на водосток это очень даже похоже. При первом же взгляде на ум не приходят другие мысли. И даже если люди по нему и смогли бы эвакуироваться, то поршень и детали механизма пропихнуть через него вряд ли получится.

Вход в колодец
Вход в колодец
Колодец на схеме
Колодец на схеме

При этом вода стекала по этой шахте довольно продолжительное время, о чем говорит грот, находящийся на границе между скалой и вышележащим массивом кладки пирамиды. Грот выложен каменными блоками. Видимо для того, чтобы из-за неровностей шахты поток воды не размывал стенки.

Грот
Грот

Но откуда в пирамиде вода? Подсказкой для этого нам будут служить ответы на следующие вопросы:

1. Зачем в камере Царя две наклонные шахты, выведенные наружу?

2. Что регулировали порткулисы предкамеры?

3. Для чего нужна "эвакуационная шахта" в виде водостока?

4. Зачем в самой нижней камере пирамиды был вырыт колодец (на данный момент засыпанный)?

Есть ли связь между этими элементами конструкции? И причем тут вода?

И вот тут, на основе имеющихся данных, позволим себе немного пофантазировать.

И на ум приходят два возможных варианта:

1. Давайте вспомним, как происходит охлаждение реакторов современных атомных электростанций. С помощью воды. В нашем случае мы тоже имеем мощный источник энергии, находящийся в камере Царя (возможно даже атомный). Может для него требовалось водяное охлаждение?

2. А может в саркофаге находилась субстанция, которая при соприкосновении с водой выделяла энергию (например, щелочь).

По всему Египту найдено очень много каменных саркофагов, от небольших до очень огромных. Но в них не найдено останков людей или животных. Значит, они не являлись, в нашем понятии, гробами. При этом крышки саркофагов настолько плотно подогнаны под короб, что через щели не проникает даже луч света. С какой же целью они были изготовлены? Не значит ли это, что они были предназначены для хранения готового или уже отработанного опасного материала, который использовался как источник энергии? К тому же, как говорят некоторые исследователи, некоторые саркофаги до сих пор «фонят».

Да, это всего лишь домыслы. И здесь пока рано что-либо утверждать и поэтому вернемся к главному и попробуем отследить путь воды от поверхности пирамиды до колодца в нижней камере.

Давайте начнём заливать воду в камеру Царя через одну или обе "вентиляционные" шахты. Если все порткулисы предкамеры подняты, то вода будет просто уходить по галерее через водосток в нижнюю камеру. Допустим, что порткулисы имеют разную высоту и одна из них равна высоте саркофага. Опустив её, вода в камере будет держаться на определенном уровне, омывая саркофаг, не попадая внутрь. Другая порткулиса могла иметь высоту в половину саркофага (или другую определенную высоту), позволяющую омывать саркофаг частично, тем самым изменяя его температуру. Третья порткулиса могла полностью закрывать проход в камеру. Тем самым уровень воды поднимался, попадая внутрь саркофага, например для того, чтобы его остановить.

Охлаждение саркофага водой
Охлаждение саркофага водой

В случае с щелочью (или чем-то подобным) последовательность могла быть обратной: изначально проход был полностью закрыт ближней к камере порткулисой. Заливаемая в камеру вода попадала в саркофаг и, соприкасаясь с содержимым, вызывала реакцию по выделению необходимой энергии. Затем порткулиса открывалась и с помощью остальных порткулис происходила дальнейшая регулировка.

Конечно же, всё это догадки. Как работала эта система - сложно сказать. Но наша задача не вдаваться в подробности работы задвижек или механизма Большой галереи, а понять общую картину. Хотя, может быть, и найдутся умные головы, которые смогут восстановить работу порткулис и механизма. К тому же, последние исследования говорят о том, что над верхней частью Большой галереи и предкамерой может находиться полость в виде помещения. И это не исключено. Из этого помещения могла производиться регулировка порткулисами, например, с помощью тросов.

Вот таким образом, с помощью фактов, логики, догадок и фантазии, мы можем предположить, что камера Царя и Большая галерея нужны были только во время строительства пирамиды для запрессовки пробок и не играли ни какой роли в дальнейшем её функционале.

Египетские пирамиды. Новый взгляд. Часть 1. Гранитные пробки как точка отсчета.

Египетские пирамиды. Новый взгляд. Часть 2. Механизм пирамиды Хеопса (текущая).

Египетские пирамиды. Новый взгляд. Часть 3. Ключевая комната.

Египетские пирамиды. Новый взгляд. Часть 4. Атомные саркофаги.

Египетские пирамиды. Новый взгляд. Часть 5. Городские АЭС.