Рафинированное подсолнечное масло, мука высшего сорта, сахар рафинад - продукты, входящие с состав стандартной продуктовой корзины. Что же их объединяет?
Продовольственное сырьё, из которого они изготовлены в процессе производства подверглось технологической переработке. В результате продукты получились более "чистыми" по составу, но менее богатыми витаминами и микроэлементами, а что ещё хуже -пищевыми волокнами.
Пищевые волокна - это съедобные компоненты пищи (в основном растительной природы), устойчивые к перевариванию и усвоению в верхних отделах ЖКТ, но подвергающиеся полной или частичной ферментации в нижних отделах. Основные функции ПВ: поддержание нормальной микрофлоры кишечника, усиление моторики ЖКТ, уменьшение всасывания чужеродных веществ в тонкой кишке ( эта функция является ключевой для жителей мегаполисов).
В цепочке зерно-мука-хлеб количество пищевых волокон уменьшается в каждом звене в 1,5-3 раза!
Вывод: чем выше степень очистки продовольственного сырья при технологической переработке, тем меньше ПВ остаётся в конечном продукте.
С ежедневным рационом пищевые волокна мы получаем в составе бобовых, зерновых (хлеб, макароны), орехов, фруктов, овощей и ягод. Самыми богатыми ПВ будут следующие продукты: отруби, фасоль, малина, гречневая крупа, миндаль. Физиологической нормой поступления считается не менее 20 г в сутки. Это количество в полном объёме может поступить в организм с тем же продуктовым набором, который обеспечивает потребность в углеводах в целом.
Избыток пищевых волокон может иметь отрицательные стороны только в условиях 4 и более кратного превышения физиологической нормы поступления ( что практически невозможно без целенаправленного употребления отрубей). В результате могут возникнуть следующие явления: усиление моторики ЖКТ и диспепсия ( повышенное газообразование, вздутие, дискомфорт) и снижение всасывания других макронутриентов (пищевые волокна образуют "нерастворимую решётку", через которую не могут пробраться к слизистой белки, жиры и углеводы).
Интересный факт:
Морская капуста, даже в небольших объемах (до 100г), содержит большое количество альгинатов (пищевых волокон), обеспечивающих здоровую работу ЖКТ, а так же обширную группу витаминов и минералов!
Можете задавать вопросы в комментариях!
По личным консультациям и для получения более подробной информации переходите в телеграмм канал, ссылка в шапке профиля