Найти тему
Глубины космоса

Первое глобальное потепление: микробы не дали древней Земле превратиться в ледяной шар

Мы не первые живые существа, которые существенно изменили климат нашей планеты. Раньше нас это сделали очень древние микроорганизмы, которые, в отличие от нас, получили от этого положительный эффект.

Эти волнообразные отложения возрастом 3,7 миллиарда лет называются строматолитами – ископаемыми остатками цианобактерий. На сегодняшний день они являются древнейшими свидетельствами жизни на Земле. Фото: Allen Nutman
Эти волнообразные отложения возрастом 3,7 миллиарда лет называются строматолитами – ископаемыми остатками цианобактерий. На сегодняшний день они являются древнейшими свидетельствами жизни на Земле. Фото: Allen Nutman

Глобальное потепление антропогенного происхождения, то есть связанное с деятельностью человека, – не первый эпизод глобального потепления, с которым сталкивается наша планета. Самые ранние фотосинтезирующие организмы производили достаточно метана, чтобы поднять температуру Земли на 15°C. Их гиперактивность, возможно, позволила зародиться более сложным формам жизни, не дав нашей планете превратиться в ледяной шар.

Когда Земля образовалась 4,5 миллиарда лет назад, яркость Солнца была ниже на 25%. Тем не менее у нас есть научные доказательства того, что на планете в тот период были более высокие температуры, чем сегодня, несмотря на то, что уровень углекислого газа в атмосфере был слишком низким для поддержания парникового эффекта.

Возможное объяснение этого парадокса предложили Крис Рейнхард из Технологического института Джорджии и Кадзуми Одзаки из Университета Тохо. Они предположили, что в тот далекий период на Земле господствовали примитивные фотосинтезирующие организмы – метаногены (микробы, вырабатывающие метан в результате своего метаболизма). Благодаря метаногенам, уровень метана в атмосфере древней Земли был в 600 раз выше, чем в настоящее время. Поэтому парниковый эффект от метана был достаточно сильным, чтобы уберечь Землю от замерзания.

В отличие от того, что происходит при классическом фотосинтезе – процессе, посредством которого растения, водоросли и цианобактерии используют энергию Солнца для производства органических веществ из воды и углекислого газа, выделяя кислород, метаногены использовали водород, присутствующий в атмосфере, и углекислый газ, превращая их в метан, который они использовали в качестве источника энергии. По расчетам ученых, произведенного микробами метана было достаточно, чтобы температура планеты повысилась с 4 до 19°C.

Эти выводы согласуются с геологическими данными: в районе Пилбара в Западной Австралии были обнаружены одни из древнейших ископаемых микроорганизмов, в том числе следы фотосинтезирующих микробов, которые могли производить метан 3,7 млрд лет назад.

Следы окаменелостей древнейших фотосинтезирующих микробов были обнаружены в районе Пилбара в Австралии. Фото: iStock
Следы окаменелостей древнейших фотосинтезирующих микробов были обнаружены в районе Пилбара в Австралии. Фото: iStock

Это открытие может вселить больше уверенности в тех, кто надеется однажды обнаружить внеземные формы жизни. До сих пор мы искали миры с климатической системой, похожей на нашу, но, как оказалось, жизнь возможна даже в атмосфере с преобладанием водорода.

Чтобы первыми узнавать о последних космических открытиях и новых интересных фактах о Вселенной подписывайтесь на канал «Глубины космоса» в Телеграм

Наука
7 млн интересуются