Вы часто бываете на 2-й Рабочей улице в Ярославле? Мы вот оказались там впервые. Эта улочка не входит в число туристических объектов и застроена скромными частными домишками. Один из них – под номером 80 – мы как раз и искали. В 1926 году этот дом собственноручно построил герой Первой мировой войны, слесарь лесозавода Ярославской железной дороги Леонид Ефимов. Впрочем, вряд ли его товарищи-работяги знали, что перед ними кавалер четырёх Георгиевских крестов, а также офицерского ордена св. Георгия 4 степени!
В 1911 году сын многодетного ярославского железнодорожника Лёня Ефимов был призван в армию. Там закончил курсы авиамехаников, а затем выучился на лётчика. Солдатские кресты унтер-офицер Леонид Ефимов заслужил в Первую мировую - за отлично проведённую авиаразведку, бомбёжки вражеских позиций и успешные бои с немецкими аэропланами. За боевые отличия был произведён в первое офицерское звание – прапорщик. А офицерским Георгием был награждён за то, что в воздушном бою пулемётным огнём повредил немецкий самолёт и заставил его сесть на нашей территории. Два вражеских лётчика попали в плен. Но уже осенью 1917 года Ефимов был сбит и сам оказался в немецком плену. В лагере для военнопленных провёл несколько месяцев, а после выхода России из Первой мировой вернулся на Родину.
В Гражданскую войну Ефимов воевал против большевиков. Но при эвакуации Белой армии из Одессы в 1919 году остался в России, вступил в Красную армию, участвовал в советско-польской войне, потом гонял банды махновцев на Украине и басмачей в Средней Азии. Отличился и там, был награждён серебряными и золотыми часами.
В 1926 году Леонид Георгиевич вернулся в родной Ярославль и всю жизнь проработал простым рабочим на различных предприятиях, не поднимаясь в должности выше машиниста нефтеперекачки на станции. Чуть-чуть не дожил до 95 лет, умер в 1985 году.
Только в 1980 году о подвигах Леонида Ефимова рассказала газета "Северный рабочий". Разумеется, корреспондента интересовал не столько период Первой мировой войны, сколько служба в Красной армии, охота за махновцами, встреча с Михаилом Фрунзе и прочее. А о своей борьбе против большевиков бывший лётчик, наверное, умолчал сам.
Сложнее было обойти получение Ефимовым звания прапорщика в царской армии. Автор статьи 1980 года об этом писал так: "офицеры смотрели на него свысока. Не принимали в свою среду даже тогда, когда он был награждён пятым, на этот раз офицерским Георгиевским крестом". Оставим на совести автора "пятый крест", в советские годы дореволюционной фалеристикой не особо интересовались. Дальше журналист пишет:
"- Да я и не стремился сблизиться с ними, - замечает Леонид Георгиевич. - Авиационные механики, в прошлом такие же рабочие, как и я, были мне ближе и милей".
Что-то я глубоко сомневаюсь в высокомерии авиаторов с офицерскими погонами. Очень часто экипажи комплектовались по принципу: пилот - унтер-офицер, а лётчик-наблюдатель - офицер. Или наоборот: пилот - офицер, а пулемётчик - унтер. И тут высокомерие неуместно. Да и когда стали воевать на одноместных истребителях, тоже особо через губу с боевым товарищем не поговоришь. И опять же - в 1914 году процент потомственных дворян в офицерском корпусе был всего около трети, а к 1917 году составлял меньше 10%.
То, как на самом деле Ефимов относился к офицерам, можно понять из сопоставления газетной статьи с реальными фактами биографии. В газете: "С воодушевлением встретил он весть о победе Октябрьской революции. Защищая молодую Советскую республику, летчик Ефимов участвовал в боях с деникинцами, белополяками, разгроме банды Махно"... А на самом деле, в 1918 году Леонид Георгиевич вступил в Белую армию и сам был деникинцем. Хотя позже действительно воевал против поляков, махновцев и басмачей. Впрочем, понятно, что журналист образца 1980 года об этом не мог написать, даже если хотел. Впрочем, в статье газеты "Северный край", опубликованной 30 лет спустя, в 2010 году, о белогвардейском прошлом Ефимова тоже не было ни слова, хотя о его пребывании в немецком плену написали.
Дом, где жил Леонид Ефимов, стоит до сих пор. На фасаде – мемориальная доска и снимок, сделанный в самом начале ратных дел лётчика-ярославца, когда он получил свой первый Георгиевский крест. Да вот беда, снимок - низкого качества, а доска сделана из такого дешёвого материала, что текст на ней абсолютно не читается. Слава богу, что хоть на соседней Петропавловской церкви есть каменная мемориальная доска в память Ефимова. Ведь здесь его крестили в далёком 1890 году.
Удивительно, что награды Леонида Ефимова не попали в Ярославский музей-заповедник. В 2008 году георгиевские кресты и орден были проданы с аукциона за 4,5 млн рублей. Кто стал обладателем реликвии, неизвестно…
В 2012 году, когда на доме Ефимова устанавливали мемориальную доску, возникло предложение переименовать в его честь 2-ю Рабочую улицу. Но идея так и не была реализована, хотя герой Первой мировой войны однозначно это заслужил! Понятное дело, что ярославские власти готовы до посинения защищать советские названия улиц. Но если переименовать одну из них в честь Леонида Георгиевича, то дефицита Рабочих улиц в городе не возникнет, ведь рядом есть 1-я и 3-я Рабочие улицы.
Согласитесь, улица Лётчика Ефимова звучит куда выразительнее! А вы как считаете, уважаемые подписчики?
***
О других интересных фактах из истории ярославской авиации вы можете узнать из выпуска подкаста "Место силы. Золотое кольцо"