Найти тему

Как поддерживать порядок и чистоту на кухне. 2 правила и 3 привычки

Сегодня я хочу поделиться с вами лайфхаками, как поддерживать порядок и чистоту на кухне, чтобы кухня была местом, где легко готовить, быстро убираться и приятно находиться!

Здравствуйте, дорогие читатели!

Давайте подумаем, что нам мешает содержать кухню в идеальном порядке? Чаще всего это происходит когда у нас нет четкого плана, которому можем следовать. Мы не помним, где что лежит, откладываем простые действия до лучших времен, а потом суетимся и беспокоимся, как успеть все и сразу!

Есть несколько простых привычек, которые помогают мне поддерживать порядок и чистоту всегда.

Я всегда соблюдаю 2 правила:

Правило 1. На кухне не должно быть лишних вещей, которыми я не пользуюсь. Я от них избавляюсь, когда провожу расхламление.

Правило 2. Все вещи стараюсь хранить на своих местах. Для этого я определяю удобное местоположение для каждой вещи. Я размещаю кухонные принадлежности в зонах, которые соответствуют процессу, где я их использую. Это сокращает время на готовку и уборку и позволяет быстро вспомнить, где что хранится.

Еще есть 3 привычки, которым я следую.

  • Не покупаю новые вещи, пока старые еще в хорошем состоянии.
  • Каждую вещь возвращаю на ее законное место и прошу мужа делать то же самое! Иногда это трудно, но нужно стремиться к этому.
  • Стараюсь всегда следовать плану поддержания чистоты и порядка.
-2

Вы можете создать тот план, который подходит вашей семье и вашей кухне.

Как создать этот план?

Напишите несколько списков из действий, которые нужно выполнять регулярно:

1 То, что нужно делать
ЕЖЕДНЕВНО (например, помыть посуду, раковину, плиту или варочную поверхность, помыть столешницы, выбросить мусор, протереть пол)

2 То, что нужно делать
ЕЖЕНЕДЕЛЬНО (помыть холодильник, микроволновку, фартук, провести полировку мебели и техники, протереть пыль с люстры). Вы можете выбрать день недели, в который вам удобнее этим заняться, спланировать время, а затем просто придерживаться расписания.

3 То, что нужно делать
ЕЖЕМЕСЯЧНО (уделить внимание вытяжке, духовке, фильтру для воды, протереть дверные ручки и выключатели, наточить ножи)

4 То, что можно делать еще реже, например,
РАЗ В ГОД (например, устроить весеннее расхламление)

У каждого из вас ситуация индивидуальна. Я делюсь идеями и примерами. Ниже мой пример такого графика.

-3

Поделитесь в комментариях как вам удаётся поддерживать чистоту и порядок на кухне, как вы всё успеваете.

Поддержите меня, поставьте 👍, а я буду стараться не подвести вас.