"Шла ли речь об обеде, Атос устраивал его лучше любого светского человека... Шла ли речь о геральдике, Атос знал все дворянские фамилии королевства, их генеалогию, и происхождение их гербов. В этикете не было такой мелочи, которая была бы ему незнакома... Как все знатные вельможи того времени, он превосходно фехтовал и ездил верхом. Мало того, его образование было столь разносторонне, что даже и в области схоластических наук, редко изучавшихся дворянами в ту эпоху, он только улыбался, слыша латинские выражения, которыми щеголял Арамис и которые якобы понимал Портос..."
А. Дюма "Три мушкетера"
Итак, Атос. Он же граф Оливье де ла Фер. Любимейший персонаж многих любителей классической литературы.
В романе Александра Дюма: Атос является самым старшим мушкетером из всей компании, и играет роль такого отца-наставника для других мушкетеров.
В романах он описан как благородный и умный, но также и очень скрытный и жестокий человек, топящий свои печали в вине. Атос более остальных склонен к грусти и меланхолии. Знак Зодиака - Рак. Последнее - правда. Только вот вопрос: а что он представлял собой на самом деле?...
Не буду.
Мы уже писали, что прототипом Атоса был родственник капитана мушкетеров де Тревиля - граф Оливье де ла Фер. Читайте "Довод".
Родина Атоса - это, естественно, Гасконь (а не Прованс).
Его предки женились либо на своих двоюродных сестрах, либо (как его отец) на красивых дочках богатых купцов, которые хотели приобщиться к дворянству. Деревушка Атос, кстати, до сих пор существует, она расположена на правом берегу горной реки.
В мушкетерскую роту Атос вступил в сорок (а не в тридцать, как у Саши Пу..., простите Александра Дюма). Головорез был еще тот. Вот здесь верно.
И выпить любил. Но... Как и все мушкетеры:
"В дурные часы Атоса, а эти часы случались нередко - все светлое, что было в нем, потухало, и его блестящие черты скрывались, словно окутанные глубоким мраком. Полубог исчезал, едва оставался человек. Опустив голову, с трудом выговаривая отдельные фразы, Атос долгими часами смотрел угасшим взором то на бутылку, то на стакан..."
По официальной версии: Атоса прикончили гвардейцы кардинала возле рынка Пре-о-Клер. В 44 года. По не официальной: он дожил до 60. Счастливо женился на молоденькой дочке купца и стал отцом.
Он оставил мемуары, на которые опирался Александр Сергеевич, простите - Александр Дюма, при написании своих романов
А пока, мы благодарим наших подписчиков из Санкт-Петербурга. А остальным нашим читателям из Ленинградской области предлагаем - не стесняйтесь: подписывайтесь и ставьте лайки. Это крайне важно для нас. Читайте: "Наследный принц: взгляд на запад или на восток?", "Малороссия. Сегодняшний день и перспективы", и "Звезда Тухачевского. Взлет "красного Наполеона".
Храни Вас Бог.