"Я не для того прожил столько лет, чтобы какой-то пьяный индюк становился мне поперек дороги... Вы считаете себя джентльменами удачи. Ну что же, выходите... Пусть тот у кого хватит духу вынет свой кортик, и я, хоть и на костыле, увижу, какого цвета у него потроха, прежде чем погаснет эта трубка"
Р. Л. Стивенсон "Остров сокровищ".
"Красные линии" - это предел терпения в геополитике. Если кто-то "переходит предел" - это означает, что мы идем на "крайние меры". Не просто "силовые", но еще и жестокие.
Переход "красных линий" в Истории мог вызывать даже "цепную реакцию".
Когда Сербия подверглась агрессии со стороны Австро-Венгрии - Российская империя вынуждена была начать всеобщую мобилизацию. Это привело к тому, что Германия объявила нам войну. А Франция (следуя союзническим обязательствам) объявила войну Германии.
Автор неоднократно подчеркивал, что категорически поддерживает сам факт проведения спецоперации, но то КАК она проводится вызывает много вопросов.
Первоначально "красная линия" была проведена, как поставки вооружений киевскому режиму. Дескать: гуманитарную помощь оказывайте (если хотите), но не поставки оружия. Запад это не смутило.
Россия стерпела начало поставок и не перешла к более "жестоким методам ведения боевых действий". Хотя многие американские аналитики это предсказывали.
Была проведена другая "красная линия" - поставки "тяжелых" вооружений. И тут же пошли поставки тяжелых гаубиц и ракетных систем.
Да, по ним ведется удачный огонь, но... Это слабое утешение. Ведь была проведена (в третий раз!) новая "красная линя" - наступательное вооружение.
И что? Сейчас начинаются поставки танков "Абрамс" и "Леопард". То есть наступательного тяжелого вооружения. Конечно, 30 "Абрамсов" принципиально ситуацию не изменят. Но разрешение на поставки "Леопардов" Германией, приведет к тому, что общая группировка может составить 150-160 единиц. А это уже является силой. Вопрос: почему это произошло?
Потому, что лучше "красные линии" не проводить. Но уж если они проведены... Угрозы должны выполняться. Иначе они просто перестают работать.
Как говорится: "Кто отпустит канат, чтобы старый Джон брякнулся, тот долго не проживет".
Как можно было реагировать на переход "красных линий"? По разному. Активное применение стратегической авиации. Применение боеприпасов объемного взрыва ("вакуумные боеприпасы"). Да и многое другое. Но ничего не было сделано.
Результат? Наши угрозы превратились в сотрясение воздуха.
В 80-е годы прошлого века, Президент Соединенных Штатов Рональд Рейган сказал одному из своих сотрудников (и друзей): "Я не собираюсь нажимать на "красную кнопку". Но русские должны думать, будто я могу нажать на нее в любой момент". Сегодня, многие западные политологи и военные аналитики говорят: Вашингтон и Брюссель утратили страх перед ядерным ударом из России. Утратили в том числе и потому, что угроз много, а действий нет. Даже на допустимом уровне. И здесь возникают вопросы к самой стратегии.
Главной целью спецоперации было поставлено освобождение российских территорий от власти киевского режима. Прекрасно! Но эта цель не может быть достигнута без массового уничтожения живой силы и военной техники противника.
А следовательно... Это требует применения тех методов боевых действий, которые применялись, ну скажем... в Афганистане. Иначе...
Еще несколько месяцев назад автор склонялся к тому, что поставки F-15 и F-16 киевскому режиму невозможны. Но сейчас... Да. Это будет следующий этап эскалации.
Вопрос в одном. Либо мы переходим к более агрессивным действиям (естественно, максимально бережно относясь к жизням собственных бойцов). Это означает применения оружия массового поражения. Либо...
Мы позволяем втянуть себя в "войну на истощение". Хотя все время говорим: мы ведем боевые действия НЕ против Украины, а против Запада. И правильно. Только не надо забывать, что экономика Запада кратно превосходит нашу. А значит война "на истощение" чревата тем же, чем оказалась чревата Первая Мировая война.
Ключевой вопрос заключается в том: хватит ли у нас политической воли что-либо изменить?
Подписывайтесь и ставьте лайки. Это крайне важно для нас. Читайте: "Довод", "Саудовская Аравия: страна в собственности королей и принцев?", и "СОПЕРНИК СЛАВЫ ЖУКОВА".
Храни Вас Бог.