Возможно, вы думаете, что текст о том, как не надо принимать решения? Мол, решения, принятые на эмоциях — так себе вариант?
А я как раз обратную идею хочу вам продать —
Огромную часть решений мы принимаем, опираясь на свои эмоции.
И отрекаться от такого способа принятия решений — не имеет смысла.
Эмоции работают как некая первичная сигнальная система: именно они заставляют нас обратить внимание на то, что происходит, и дают знать, хорошо это для нас или плохо.
На уровне «сунул руку в огонь — обжёгся — испугался — больше так не делаю».
Уже потом в дело вступает «разум», т.е. лобные доли коры головного мозга, которые отвечают за осознанное внимание, контроль, логическое мышление и принятие рациональных решений.
Но вообще-то далеко не каждое решение требует от нас такого серьезного подхода, мелкие ежедневные выборы мы делаем на основе автоматизмов.
О противопоставлении «быстрого и медленного мышления» книга Даниэля Канемана «Думай медленно, решай быстро» (об этой книге было несколько статей, ссылки будут под этой статьей), но сейчас отмечу немножко другой аспект.
Часть этих «автоматизмов» — просто повторение уже принятых в схожих обстоятельствах решений и поведения, а часть — как раз наши эмоциональные реакции.
Пример первой группы автоматизмов —
как мы решаем, что купить в магазине: просто берём то, что покупаем обычно. Нет необходимости каждый раз придумывать список заново, он уже существует.
Пример второй группы автоматических решений —
как мы выбираем, с кем из незнакомых людей сесть рядом (в транспорте, например): у нас нет готового решения, и нет информации, на основе которой можно принять рациональное решение.
Но у нас есть наши «ощущения» — вот этот человек вроде ничего, а тот какой-то неприятный.
Ну так это и есть эмоции.
То есть вообще-то самый частый пример выбора «на эмоциях» — это не о том, как мы поссорились с мужем/женой и тут же решили разводиться, а о том, что мы чувствуем по поводу вещей, которые невозможно проанализировать.
Вот и выходит, что эмоции — самый доступный и быстрый, самый частый и естественный для нас инструмент выбора.
Поэтому нам так тяжело в депрессии, ведь в ней ломается эмоционально-волевая сфера.
То есть мы лишаемся ВСЕХ способов решать сразу.
Но об этом в следующий раз.