Интервью от TT_Life с мамой главной надежды Германии и чемпионкой молодежного чемпионата Европы в пятнадцать лет с русскими корнями Аннетт Кауфманн - Анной Кауфманн. Целью было рассказать о нестандартном подходе(особенно для России) подготовки спортсмена, который может давать ощутимый результат. Это не панацея, но «рабочий вариант» того, как можно выстраивать тренировочный процесс вокруг своей жизни. Надеюсь и верю, что кому-то это окажется полезно.
Часть 1 - О переезде в Германию, приходе в настольный теннис и особенностях раннего развития Аннетт.
Где жили и чем жили до переезда
До переезда в Германию проживали в г. Усть-Каменогорск Казахстан.
Муж (Андрей Сингилеев(Кауфманн)) играл в хоккей за "Торпедо" (Усть-Каменогорск) и за сборную Казахстана. Я занималась горными лыжами.
Оба окончили ВКГУ специальность тренер-преподаватель своего вида спорта.
После окончания учёбы в университете в 1998 году муж уехал в Германию по немецкой линии(по линии мамы все родственники являются немцами по национальности), я переехала в Германию в 2000 году, проработав 2 года тренером в ШВСМ и заложив основу, как первый тренер, будущей бронзовой олимпийской чемпионки Галышевой Юлии (фристайл: дисциплина могул). В Германии муж продолжил играть в хоккей (DEL 1, DEL 2).
О своих детях и чем они занимаются
В семье две дочери Александра (2002 г.р.) и Аннетт(2006 г.р.)
Александра играет в настольный теннис, она бывший игрок национальной сборной Германии по юниорам и кадетам, играла вместе с Аннетт в первой бундеслиге, сейчас у неё третья бундеслига. Является тренером по настольному теннису с лицензией категории А (высшая категория).
Сейчас учится в институте по специальности : преподаватель истории/преподаватель спорта.
Причины выбора Аннетт пути настольного тенниса
Аннетт пошла в настольный теннис благодаря её сестре. Александра начала заниматься настольным теннисом в 6,5 лет и сначала это было просто её хобби.
Аннетт почти всегда присутствовала на тренировках и турнирах Александры, но сама не тренировалась, была ещё маленькой и по возрасту, и по росту, но любила собирать мячики, пока её сестра тренировалась. Однажды тренер Александры Момчило Боичь, а по простому Моцца, во время 10-минутной паузы в тренировке, предложил Аннетт отбить пару мячиков, на тот момент Аннетт было примерно 4 года. А так как до 5 лет Александра и Аннетт не были явными правшами или левшами, то и попробовать ей дали поиграть и правой, и левой рукой. После пробы тренера пришли к выводу, что в левой руке у Аннетт чувство мяча лучше. Так и осталось, Аннетт играет левой рукой, а по жизни она правша. Когда Аннетт хотела, она отбивала мячики в перерывах на тренировке у Александры. Однажды, Александра, выиграв какой-то турнир, получила в награду кубок, Аннетт захотелось тоже такой иметь, тогда Александра предложила ей самой выиграть турнир. С этого момента Аннетт захотела уже сама тренироваться, как её сестра, с твёрдым намерением выиграть свой личный кубок.
Особенности раннего спортивного развития Аннетт, как тренировалась, какое было целеполагание, какие сперва были результаты;
Особенность раннего спортивного развития Аннетт заключалась в одном - это воспринимать настольный теннис как детскую игру и получать удовольствие от неё и, конечно же, инициатива заниматься или не заниматься, должна была исходить только от неё самой.
Примерно в 4,5 года прошла её первая 35-минутная тренировка, с небольшой разминкой, различными играми и 10 минутным подобием БКМ.
В 5 лет были тренировки один или два раза в неделю, максимально по 1 часу. Последние два года Аннетт тренируется примерно 4-5 раз в неделю по 2,5-3 часа и только один раз в день. Два раза в день в обычное время не тренировалась и не тренируется, разве что только иногда на каникулах или на сборах, которые бывают примерно один раз в 1,5 месяца и максимально по 4 дня, там могут и по 2-3 тренировки в день быть.
С 12 лет Аннетт занимается дополнительно раз в неделю по часу с профессиональным фитнес-тренером.
Цель всех тренировок, тогда и сейчас, не изменилась, главное - наслаждаться тренировочным процессом, ловить кайф от атмосферы на тренировке, от чувства общности с другими спортсменами, уметь замечать и радоваться своим маленьким успехам на тренировке. А результаты на турнирах были и остаются просто бонусом к хорошо проделанной "работе" на тренировке и не являются целью. Любой результат - это просто показатель того, куда и в каком направлении нужно двигаться дальше, чтобы стать лучше.
В неполных 5,5 лет Аннетт выиграла свой первый кубок на любительском турнире по нашей земле(прим. аналог региона) в возрастной категории до 9 лет.
В 10 лет заняла 2 место(по 2005 г.р.), в 11 лет 3 место, в 12 лет 1 место на Eurominichamps (тогда это был неофициальный Чемпионат Европы по мини кадетам).
В 11 лет 2 место, в 12 лет 1 место на Топ 12 по Германии(U15).
В 13 лет 2 место, в 14 лет 1 место на Top 10 Europa(U15).
В 15 лет выиграла ЮЧЕ U15 (в личке, в паре, команде, 3 место микст).
Так же в 15 лет выиграла ЧЕ U21(финал с М.Тайлакова) и серебро в паре на ЮЧМ (U15).
___________________________________
👍Конец первой части, подписывайтесь, чтобы первыми прочитать вторую.