Найти хорошего специалиста, который и замотивировать сможет, и человеческим языком объяснить, и в нужный момент исправить — сложно.
Поэтому мы составили очень подробный чек-лист, в котором рассказываем, с чего начать, где искать и на что обратить внимание в резюме или на первом занятии, чтобы «найти своего».
P.S. А еще объясняем, почему образование — это не главное и что отличает хорошего репетитора от плохого.
Искать репетитора — как искать смысл жизни. Чтобы найти, нужно сначала понять себя, поэтому начать стоит с ответов на вопросы:
1️⃣Цель занятий
Путешествия — достаточно освоить базовую лексику + практиковаться в общении.
Экзамен — преподаватель должен знать формат экзамена + желательно сдавать его.
Работа — репетитор должен сам быть специалистом в выбранной сфере.
Дети — нужен человек с педагогическим образованием, который сможет не только объяснить, но и увлечь ребенка.
2️⃣ Формат занятий
🔹Онлайн формат
- не нужно никуда ездить
- можно выбрать любое удобное время
- дешевле, чем личные встречи
🔹Офлайн
- точно не будет технических сбоев, которые отвлекают
- живое общение ⇒ бОльшая вовлеченность
- преподавателю легче объяснять тему (жесты, подручные материалы, визуальный контакт)
3️⃣ Бюджет
Чем опытнее преподаватель, тем дороже будут занятия. Однако многое зависит от региона. Преподаватели из небольших городов будут брать в 2 раза меньше, чем репетиторы такого же уровня из Москвы.
Минимальная стоимость начинается от 600 рублей. Примерные расценки можно посмотреть в статье.
4️⃣ Носитель или неноситель
Кажется, что ответ очевиден — никто не знает язык лучше, чем человек, говорящий на нем с рождения. Не все так просто.
Носитель языка будет хорошим преподавателем, если у него есть соответствующее образование. Иначе он просто не сможет объяснить грамматику родного языка, ведь он ее никогда не учил, а впитывал из языковой среды, начиная с рождения.
С другой стороны, носитель хорошо подойдет для разговорной практики и постановки произношения.
А если вы только начинаете изучение, то логичнее всего найти русскоязычного преподавателя, который все разложит по полочкам.
Где искать репетитора
Золото на Аляске нашли не сразу — и вы будьте готовы уделить достаточное время поиску специалиста, который поможет вам достичь цель.
🔹 Profi.ru — сайт со специалистами во всех областях. Заполняете анкету с описанием своих требований, и сайт выдает вам только подходящих преподавателей. Комиссию платят преподаватели за связь с учеником.
🔹 Repetitor.ru — работает по той же системе, что и Profi.ru.
🔹 Ассоциация репетиторов — огромная база с сотней тысяч репетиторов по разным предметам. Отличие платформы — у многих преподавателей есть видеопрезентация.
🔹 Upstudy.ru — платформа для поиска преподавателей, работает по тому же принципу;
🔹 Preply.com — сайт для поиска репетиторов по всему миру. На нем можно найти носителя с нужным вариантом английского, при этом цены сопоставимы с российскими. У каждого репетитора есть видеопрезентация. Сайт бесплатный для пользователя, комиссию платят преподаватели.
На что обратить внимание
▪ Уровень английского — ищите конкретные формулировки. Не «свободное владение языком», а уровень C1 или B2.
▪ Отзывы — главное, чтобы они были настоящими.
▪ Образование — необязательный, но важный пункт. Нет гарантии, что выпускник лингвистики будет хорошим преподавателем. Но дилетантов среди них и филологов точно меньше.
▪ Методика — лучше всего работает коммуникативная. Вы много говорите, запоминаете слова в контексте, а грамматику усваиваете через общение. В своих резюме репетиторы часто пишут о «комплексном» и «индивидуальном» подходе — хотя до конца непонятно как это. Уточните, что это значит и подходит ли вам такой способ изучения языка.
▪ Опыт работы — достижения важнее длительности работы. Они показывают реальную эффективность работы — например, все ученики сдают ЕГЭ на 80+.
Хороший репетитор VS Плохой репетитор
Стоит с настороженностью отнестись к репетитору, если он:
Не знает, какой вариант языка преподает
Профессионалы хорошо понимают различия между американским и британским английским и учат одному варианту, предупреждая о наличии другого.
Обещает научить «идеальному» английскому
Увы, его не существует. Никто не может гарантировать, что вы научитесь говорить в точности, как носитель. Мышцы рта подстраиваются под произношение родного языка в раннем детстве, когда они еще эластичны, а затем застывают. Из-за этого звуки иностранного языка произносятся тяжело, «неестественно», поэтому стать неотличимым носителем очень сложно.
Обещает слишком быстрый результат при небольших усилиях
Громкими рекламным лозунгами часто грешат онлайн-школы «Заговори на английском за 2 часа» или «B2 за 15 минуты в день». Выучить английский с нуля до B2 за год возможно, но для этого придется заниматься по два часа каждый день. При меньших нагрузках срок будет расти. Хороший репетитор пояснит эти моменты и назовет реальные сроки.
Учит по русским учебникам
Большинство из них сильно устарели. Поэтому профессиональные репетиторы используют современные зарубежные учебники.
Специалист во всем
И бизнес-английскому учат, и IT-лексику знают, и к ЕГЭ готовят — ну все на свете умеют. Каждый отдельный навык требует долгого изучения, поэтому чаще всего хорошие преподаватели специализируются на чем-то одном.
Помимо советов выше нужно уметь отличать хорошее резюме от плохого. Примеры мы разобрали в нашей статьей. В ней вы найдете еще несколько проверенных ресурсов для поиска, другие советы и таблицу с ценами.
Если вы не уверены, что сможете справиться самостоятельно и дойти до победного конца, мы можем предложить свою помощь. Оставляйте заявку на сайте, наши менторы свяжутся с вами для бесплатной консультации.
У нас еще много статей про изучение языков. Читайте их на сайте: