Дефицит бюджета за январь 2023 года и прогнозы Минфина на ближайшие месяцы оказались столь катастрофическими, что власти начали срочно думать, у кого еще можно потребовать попросить поделиться с бюджетом.
И придумали ввести новый "добровольный" налог, которым будутт обязаны добровольно захотят поделиться с бюджетом все представители крупного бизнеса. Напомню, что дополнительный НДПИ с экспортеров, а также повышенные ставки по налогу на прибыль и повышенные экспортные пошлины уже и так заложены в бюджет. Это и так повышенная налоговая нагрузка со всех сторон. И вот, теперь еще и это.
Об этом заявил первый вице-премьер Андрей Белоусов.
Дело в том, что финансовые результаты прошлого года были очень хорошие, и у многих компаний, особенно в первом полугодии, за первые три квартала, результаты были сильно в плюс, - приводят слова чиновника СМИ.
В первом полугодии 2022 года результаты многих (но не всех!) компаний действительно были "сильно в плюс". Речь идет о нефтегазовых компаниях (которые уже и так обложили дополнительным НДПИ) и химпроме (который обложили дополнительными экспортными пошлинами).
А, например, в финансовом секторе результаты первого полугодия были "сильно в минус". В черной металлургии - вероятно, тоже (они неизвестны).
Но главное, что к концу года и к началу 2023 года ситуация сильно поменялась. Например, объемы экспорта и прибыль нефтегазовых компаний очень сильно обвалились, что видно по сильному недополучению нефтегазовых доходов бюджета.
Прибыль, к примеру, банковского сектора по итогам года составила 200 млрд рублей (что в 6 раз меньше показателя 2021 года) - это не "сильно в плюс", а "сильно в минус".
Судя по тем данным, которые иногда просачиваются в СМИ, аналогичная ситуация и во многих других отраслях.
И вот теперь, даже ту небольшую прибыль, что осталась, у бизнеса хотят забрать.
Как сообщают СМИ, размер "добровольного" взноса составит около 250 млрд рублей.
Давая комментарии, Андрей Белоусов несколько раз подчеркнул, что это никакое не повышение налогов, а разовый "добровольный" взнос.
Посмотрим просто на примере банковского сектора: прибыль всего сектора составила 200 млрд рублей. А разовый "добровольный" взнос с каждого крупного банка - 250 млрд рублей. Это как?
Не нравятся банки - примените это к любой другой отрасли. Просто среди всех известна прибыль только банковского сектора, поэтому с ней и сравниваю.
Я исхожу из информации, представленной в СМИ и не знаю, как будет на самом деле, возможно, взносы будут диверсифицированы - там все описано размыто.
Что это будет означать? Что государство просто заберет у компаний большую часть прибыли (которая и так снизилась) или же всю прибыль, меньше останется на инвестиции в развитие и на дивиденды. В общем, ни о каком развитии тут говорить не приходится. Российский фондовый рынок, который в кои-то веки уже несколько недель держал позитивный тренд, снова развернулся вниз, как только была опубликована новость. И в первую очередь, подешевели дивидендные акции.
Вот такая ситуация у нас с бюджетом и с экономикой.
Ваш лайк и подписка - это необходимая поддержка каналу!