Найти тему
Православная Жизнь

Что такое правильное христианское смирение

Смирение является главной христианской добродетелью. Интересна этимология самого слова «смирение». Оно имеет в русском языке двойное значение, но каждое из них в полной мере отражает его суть.

Так, с одной стороны, оно происходит от понятий «смирять», «подавлять», а с другой стороны – от слова мир. И действительно, сочетание данных понятий наилучшим образом передает саму суть смирения.

Прежде всего, необходимо понять, что смирение – это полная противоположность гордыне.

При этом, гордыня является матерью всех грехов и победить ее возможно только смирением. Соответственно, если удалось одолеть корень всякого греха, то и иные грехи отпадут, не имея питательной основы. Здесь очень уместна аналогия с деревом, которое даже самое могучее погибнет, если погубить его корень.

Именно поэтому столь ценно смирение. Но оно не является какой-то отвлеченной категорией, нельзя в сердце своем подумать «я смирился» и получить результат. Нет, правильное христианское смирение подразумевает под собой ряд правил и понятий.

В соответствии с учением святых отцов, смирение образуется в душе при следовании евангельским заповедям. Дело в том, что заповеди, данные Господом, во многом превышают обычную меру нормального поведения в обществе. Человек, стремясь исполнить их, понимает, что сам он это сделать не в силах. Одновременно ему открывается, что он очень несовершенен и полностью пронизан грехом.

-2

Все это подвигает верующего обратиться к Богу с молитвой о помощи в преодолении греха, учит полностью доверять Спасителю и надеяться только на него. Тем самым, мы видим, что реализуется первая смысловая часть этого слова – умерять себя. Также смирение можно разделить на три вида или категории, но при этом все они будут составлять все же единое понятие, а не три разных смирения.

Итак, первое – это смирение перед Богом. Как указано выше, это полное упование на Творца, надежда только на его помощь. Второе – это смирение в отношении иных людей. Выражается в отсутствии гнева и раздражительности на них, памятование о том, что и мы также во многом можем раздражать окружающих и даже не замечать этого. А самое главное – о том, что все мы, согрешая, также огорчаем Господа, но Он все равно любит нас всех, в том числе и тех, которые нас раздражают. И если Спаситель любит всех, то и мы должны поступать также.

Третье – это смирение в отношении самого себя. Это ясное видение своего несовершенства, грехов, что дает понимание того, что в любом конфликте винить нужно прежде всего самого себя. На любое оскорбление нельзя реагировать злобой.

-3

Все вышеуказанное – это идеал смирения. В жизни же этого достичь очень трудно, но в любом случае, вставший на этот путь идет верной дорогой, и Господь обязательно поможет ему, и труды его зачтутся. За движение к смирению Бог посылает нам несказанный мир в душе. Это показывает нам вторую смысловую часть смирения – мир.

Смирение также сыграло исключительную роль в деле Спасения человечества. Вспомним, что Богоматерь проявила высочайшее смирение и была удостоена Богом стать матерью Спасителя. А сам Христос именно смирением взошел на крестные муки и спас наши души.

-4