Найти тему
ТыжИсторик

"Кулинарный Менделеев"

Автор Elci.

Вильям наш Похлебкин.
Вильям наш Похлебкин.

Друзья, этот человек возродил мой интерес к жизни! И жизнедеятельности. А было так... Я сильно заболела, лежала, кашляла, сморкалась температурила и вообще не хотела есть, ничего, даже курника не хотела, даже морского коктейля и тунца на пару, до коих я большая охотница! Ну что делать? Мне под руку попалась книга Вильяма Похлебкина "Национальные кухни наших народов", по мере прочтения этой книги мой аппетит возрождался к жизни, как и я сама! Я попросила мужа приготовить мне калью по рецепту Похлебкина, съела полкастрюли и приступила к написанию статьи!

Вильяма-Августа Васильевича Похлебкина (1923-2000) по праву называют "человеком-энциклопедией" и "кулинарным Менделеевым". В его творческом багаже более 40 книг и 600 статей, переведенных на 16 языков, в том числе на норвежский, венгерский и китайский. Специалист по истории международных отношений и крупнейший знаток русской кулинарии в быту обходился без самых привычных вещей - телевизора, радио, телефона и даже холодильника. Неординарный человек неординарной судьбы. А разве мог быть иным тот, кого назвали в честь Вильяма Шекспира и Августа Бебеля.

Вильям Похлебкин родился в семье революционера Василия Михайлова, который взял себе псевдоним Похлебкин. Почему - неизвестно. К кулинарии отец не имел никакого отношения. Да и сын поначалу тоже.

В 1941 году Похлебкин ушел на фронт. И благодаря знанию нескольких языков попал в разведку. Однажды разведчики взяли языка, который оказался поваром немецкого штаба. Два часа Похлебкин разговаривал с ним о меню врага. А потом составил прогноз: немец на этом участке фронта готовится к активным боевым действиям. Через пару дней прогноз оправдался.

В боях под Москвой Похлебкин получил тяжелую контузию и на передовой больше не служил. Дневалил по кухне и старался разнообразить скудный армейский паек: готовил кукурузные пирожки с дикими травами, суп из крапивы и лебеды, блюда с диким чесноком. Весной 1944 года на полевые кухни завезли маисовую муку - подарок союзников. Солдатские кашевары пытались добавлять ее к пшеничной при выпечке хлеба, но хлеб получался невкусным и быстро черствел. Ситуацию спас Похлебкин. Он собрал в поле весенние травы, смешал их с маисовой мукой и испек вкуснейшие лепешки.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

После войны Похлебкин поступил на факультет международных отношений МГУ. Защитил диссертацию и начал работать младшим научным сотрудником в Институте истории АН СССР. Одним из самых известных его не кулинарных трудов стала биография президента Финляндии "Урхо Калева Кекконен". Но из-за разногласий с директором института Похлебкину был закрыт доступ в госархивы и запрещены контакты с иностранными коллегами. Когда ученый совет завернул тему его докторской, Похлебкин ушел из института и из науки.

Но нет худа без добра. Мир получил главного специалиста по истории русской кухни. А чуть позже произошло еще одно судьбоносное событие. На развалинах дома в Подольске, где какое-то время жил Похлебкин, он нашел старинные кулинарные книги. Проштудировал их. И создал свои кулинарные бестселлеры, затмившие труды предшественников. Похлебкин вел кулинарную рубрику в газете "Неделя" и писал "вкусные рассказы" для "Огонька". Его статьи пользовались бешеной популярностью у читателей. Тем не менее писатель долго жил на грани нищеты. Именно в этот период Похлебкин пишет первый фундаментальный кулинарный труд, посвященный чаю. Одноименная книга вышла в 1968 году и основывалась на чайной коллекции самого Похлебкина. Образцы чая присылали ему из Англии, ГДР, ФРГ, Камбоджи, Таиланда, Индонезии, Вьетнама и Лаоса.

Одним из самых популярных стал его труд "Национальные кухни наших народов" (1978). В рецептах Похлебкин использовал самые простые продукты. А мировое имя себе сделал на капусте, щах и хлебе. Каждый его рецепт и кулинарный совет имел философский подтекст:

Основа семейного счастья - это суп! Отсутствие супа в доме - один из признаков семейного неблагополучия. Если вас не кормят горячим супом хотя бы раз в два-три дня - готовьтесь к разводу...

Любимыми рецептами Похлебкина были ботвинья, кундюмы, гречнево-пшеничные блины. А мне кажется, что Вильям Похлебкин знал один секрет: "Аппетит- чудеса творит".

Кстати - это название классного молодого кулинарного канала. Кажется, что его автор - прямой наследник Похлебкина! Он не только готовит, но и рассказывает об истории того или иного блюда, всегда пробует что-то новое, что, конечно, является хорошо забытым старым.

фото автора канала "Аппетит - чудеса творит"
фото автора канала "Аппетит - чудеса творит"

"Аппетит- чудеса творит" принадлежит позитивному автору Константину, который креативно подходит к вопросу кулинарии, предлагает как традиционные, так и малоизвестные рецепты, а еще он верит в добро, любит дачный отдых и пишет стихи. Эти увлечения вплетены в материалы его статей и делают их еще более интересными.

фото автора канала "Аппетит - чудеса творит"
фото автора канала "Аппетит - чудеса творит"

На этом канале можно найти много блюд, которые являются частью национальной кухни, когда-то наших народов. Есть много видео с подробными, пошаговыми рецептами. Например, можно узнать, как просто приготовить баранину на углях или хачапури по-аджарски. У меня, например, потекли слюнки, когда я на минутку заглянула на канал "Аппетит- чудеса творит". В итоге, пришлось там надолго задержаться.

Вам тоже рекомендую! Способствует скорейшему выздоровлению и улучшению настроения!

Рекомендуем, если ищете, что почитать.

-5

Добавьте описание

Каналы, на которые стоит подписаться!

Научно-популярные каналы на Дзене: путеводитель