Найти в Дзене

На россиян нобелевские премии не распространяются

Сегодня День российской науки.

Вспомнился мне один эпизод, которым хочу именно сегодня с вами поделиться.

*****

Примерно полгода назад мне попался ролик одной компании, которая предлагает пептидные биорегуляторы (американские пептиды, не пептиды Хавинсона).

В своей презентации представители компании рассказывали о том, что компания предлагает пептиды, которые продлевают жизнь. Трое американских ученых за это изобретение получили нобелевские премии. Поэтому налетай – разбирай – сразу помолодеешь.

К тому времени я уже была знакома с этой историей.

Но с другой стороны.

Поэтому мне не очень приятно было слушать эту презентацию.

ФАКТЫ

Работая над средством от старости в 2003 году ученые Института биорегуляции и геронтологии Спб под руководством Владимира Хавинсона нашли способ активировать теломеразу и увеличить теломеры в 2,5 раза с помощью конкретного вещества – пептидных биорегуляторов эпифиза.

*****

В 2003 году в престижном научном журнале американские ученые опубликовали свой труд о существовании и активности теломеразы, а именно - механизме защиты хромосом теломерами.

В. Хавинсон в интервью:

- Одновременно с ними (в том же престижном научном журнале) я опубликовал аналогичную работу под заголовком "Индукция активной теломеразы в клетках с помощью пептидов".
То есть мы первыми в мире предложили вещество, которое может стимулировать активность теломеразы. Мы шли вровень с американцами, а может быть, даже немного опережали их в этом вопросе, но поскольку на россиян система продвижения к Нобелевской премии не распространяется, мы остались в стороне.

*****

В итоге в 2009 году Нобелевскую премию по медицине получили трое американцев - Элизабет Блэкберн, Кэрол Грейдер и Джек Шостак - «за открытие того, как теломеры и фермент теломераза защищают хромосомы».

То есть американцы «открыли» фермент-теломеразу, а не влияние пептидных биорегуляторов на активность теломеразы.

Стоит отметить, что еще в начале 1970-х годов Алексей Матвеевич Оловников, сотрудник Института биохимической физики РАН, выдвинул гипотезу о существовании фермента, способного добавлять к концу хромосомы повторяющиеся последовательности.

Он также предположил, что регуляция работы этого фермента может играть ключевую роль в старении организма (за счет постепенного укорачивания концевых участков хромосом у клеток, которые должны разделиться лишь ограниченное число раз) и что неполадки в механизме такой регуляции могут быть причиной бесконтрольного деления клеток злокачественных опухолей.

*****

Вот такие факты.

Тогда зачем на презентации американских пептидных БАД нам приводились в пример американские нобелевские лауреаты?

Про пептидные биорегуляторы Хавинсона рассказала в видео.

Рисунок Натальи Иваненко - коуч по здоровью, эксперт по подбору БАД
Рисунок Натальи Иваненко - коуч по здоровью, эксперт по подбору БАД