Кто из бывших и выступающих спортсменов России сейчас самый популярный? Какие у вас варианты? Овечкин? Загитова? Емельяненко? Шарапова?.. Всё мимо! Список спортсменов, наиболее популярных в медиа-пространстве, возглавляет бывшая гимнастка Ляйсан Утяшева.
Раскрылась она именно сейчас. Когда Ляйсан была профессиональной спортсменкой – в её карьере так и не случилось масштабных побед. Но она смогла преодолеть превратности судьбы, и добилась успеха в других сферах жизни.
В 1989 году в Волгограде тренер по гимнастике Надежда Касьянова совершенно случайно в очереди в магазин заметила 4-летнюю девочку с поразительной гибкостью суставов. Она настоятельно посоветовала маме попробовать отдать дочку на художественную гимнастику.
У Зульфии Утяшевой таких планов не было: она хотела, чтоб Ляйсан занималась танцами. Однако решили попробовать. Первая же тренировка так хорошо «зашла» девочке, что она твёрдо объявила родителям: стану чемпионкой!
Ляйсан сознательно отказывалась от обычного детства. Постоянные тренировки и сборы занимали почти всё время, им была подчинена вся жизнь.
В 10 лет Ляйсан впервые победила на международном турнире и получила свои первые призовые деньги за выступление. Купила маме подарок - шёлковый халат.
В 14 лет – стала мастером спорта.
В сентябре 2001 года – Кубок мира в Берлине, откуда Ляйсан привезла 6 медалей. Утяшева стала абсолютной победительницей во всех шести дисциплинах!
Это был триумфальный прорыв, после которого она вошла в легендарную тройку лидеров нашей художественной гимнастики – вместе с Кабаевой и Чащиной.
В октябре того же года – «золото» чемпионата мира в Мадриде, в командном первенстве, и звание мастера спорта международного класса.
Всё было безупречно, но золотые медали у наших гимнасток потом отобрали – из-за очередного допинг-скандала, в который попали сразу и Кабаева, и Чащина.
В 2002 году – «золото» чемпионата Европы в командных соревнованиях.
И в том же 2002 году спортивная карьера Ляйсан Утяшевой, вместо того, чтобы достичь своего пика, покатилась под откос.
На показательных выступлениях в Самаре из-за неудачного приземления она отбила ступню. Казалось бы – что такого?
Врачи неоднократно обследовали гимнастку, которая стала жаловаться на боли, но травмы не выявили, и Утяшева продолжала тренироваться и соревноваться, периодически принимая обезболивающие.
Это усугубило ситуацию. Спортсменка продолжала жаловаться на боли, а повторные обследования – ничего не обнаруживали.
Ирина Винер, легендарный тренер по художественной гимнастике, не имела оснований не доверять врачам, и склонялась к тому, что Ляйсан всё преувеличивает. Наконец, Утяшева провалила показательные выступления в Москве накануне Чемпионата мира: уронила обруч и упала на ковёр, разбив в кровь колено.
Она больше не может выступать: болят уже и ноги, и поясница. Никто не понимает, что происходит с Ляйсан.
Тогда Винер отвезла свою подопечную в Германию. Немецкие врачи, на основании результатов магнитной томографии диагностировали множественные мелкие переломы ладьевидной кости левой ступни и расхождение костей правой ступни (из-за повышенных нагрузок). Получается, около года Утяшева тренировалась и выступала на поломанной ступне, всё больше усугубляя проблему.
5 операций (которые провели уже наши российские хирурги) решили проблему: раздробленную кость зафиксировали металлическими штифтами, и она срослась.
«Винер, когда узнала подробности травмы, заплакала. Я никогда в жизни не видела её в таком состоянии. Она была вся бледная: «Маленькая моя, да как же ты ходила?». Врач-немец сказал: «Мы не берёмся». (имеется в виду, за операцию). Они боялись рисковать. Винер потратила ещё два месяца, чтобы найти хирургов в Москве», – вспоминает Утяшева.
Будучи загипсованной, Ляйсан упала духом, набрала катастрофические для гимнастки лишние 8 кг.
Но потом взяла себя в руки, и в 2004 году вернулась в большой спорт. Вновь выступала в составе сборной России, став чемпионкой Европы в командных соревнованиях, победив на международных турнирах в Латвии и Франции.
Стремилась выступить на Олимпиаде-2008 в Пекине. Но, в шаге от главной мечты любого профессионального спортсмена, Ляйсан снова почувствовала боли в ногах. В апреле 2006 года на очередной тренировке у неё вылетело колено, был наложен гипс. 19-летняя Ляйсан Утяшева приняла непростое решение оставить большой спорт.
Но – смогла реализовать себя как телеведущая, блогер, танцовщица и просто – жена известного шоумена, мама 9-летнего сына и 7-летней дочки.
«Раньше мне о человеческих, бытовых вещах некогда было думать. Я жить как нормальные люди начала только в 21 год. Смогла позволить себе отмечать праздники, учиться готовить. Ведь всегда было как: есть нельзя, то нельзя, это нельзя, пропустить тренировку – нельзя ни в коем случае. Сколько себя помню, всю жизнь приходилось держать себя в ежовых рукавицах. А вот сейчас и началась полноценная жизнь!»
Спасибо за внимание! Приглашаю подписаться и прошу порекомендовать этот канал Вашим друзьям в соцсетях ;–)
Читайте также: