Найти тему
Белинка. О книгах

Загадка “Таблицы Менделеева”: когда именно был открыт и опубликован Периодический закон химических элементов?

8 февраля мы отмечаем два знаменательных события: День российской науки и день рождения Дмитрия Ивановича Менделеева – открывателя фундаментального закона естествознания – Периодического закона химических элементов. Вокруг этого открытия бытует много мифов. Согласно самой популярной легенде, Дмитрий Иванович открыл Периодический закон во сне. По воспоминаниям друга Менделеева, профессора по кафедре геологии Петербургского университета А. А. Иностранцева, Дмитрий Иванович, якобы, провозившись над искомою таблицею целую ночь до утра, устал и уснул в рабочем кабинете, не раздеваясь.

«Во сне он увидел вполне ясно ту таблицу, которая позднее была напечатана. Даже во сне радость его была настолько сильна, что он сейчас же проснулся и быстро набросал эту таблицу на первом клочке бумаги, валявшемся у него на конторке».

Вторая легенда возникла позднее, в середине ХХ века, на волне борьбы за приоритет русской науки (возникшей антитезой к «низкопоклонству перед Западом»). Один из активных борцов с космополитизмом и интернационализмом в науке, Б. М. Кедров, проводил оригинальную теорию, согласно которой открытие совершилось Менделеевым, пусть и не во сне, но в один-единственный день, после раскладки «химического пасьянса», а именно – 1 марта (17 февраля по старому стилю) 1869 года. Когда наступили времена более вегетарианские, было решено, что никакого «одного дня великого открытия» быть не могло, а 1 марта стал днем, когда после долгих поисков ученый смог поставить точку в своем исследовании.

Как вообще возникла эта дата – 1 марта (17 февраля) 1869 года? Дело в том, в 1949 году в архиве Д. И. Менделеева была обнаружена беловая рукопись с Периодической таблицей, которую ученый подготовил для публикации. На бумаге стояла дата «17 февраля 1869» (см. фото рукописи из Музея-архива Д. И. Менделеева) и пометка: «Отдать в набор в понедельник в 6 кв[адратов] корпус без шпон». 17 февраля тоже приходилось на понедельник. И позднее сам ученый вспоминал, что именно в этот день он направил первопечатную Таблицу "многим химикам".

Беловая рукопись Периодической таблицы. Источник фото - Музей-архив Д. И. Менделеева
Беловая рукопись Периодической таблицы. Источник фото - Музей-архив Д. И. Менделеева

Но не ошибается ли ученый? Могло ли вообще быть напечатано какое-либо издание в XIX веке в день отправки / приемки? Ведь любая печатная продукция в дореволюционной России должна была получить разрешение цензуры, к тому же в типографии в то время все тексты набирали вручную – дело это было трудоемкое и хлопотное, многоэтапное, с обязательной проверкой корректуры самим автором. Как заметил однажды Менделеев в «дополнительных материалах» к Периодическому закону: «в действительности дело крепче, чем кажется на первый взгляд».

Восстановлению настоящей хронологии появления в печати оригинального варианта Таблицы Менделеева и посвящена замечательная книга известного историка Петра Дружинина («Загадка ‘’Таблицы Менделеева”», 2019). Опираясь на неизвестные архивные документы и неучтенные источники, исследователь смог установить дату самой первой публикации Периодического закона. Согласно Дружинину, впервые Таблица была опубликована 26-27 марта (14-15 марта) 1869 года в 1-м издании учебника Менделеева «Основы Химии» (ч. 1, вып. 2). Значение Таблицы ученый осознал не сразу. Только через две недели, вернувшись в Петербург из провинции, он заказал в типографии «Общественная польза» отдельные листки с Периодической таблицей, которые были напечатаны 29 марта (17 марта) 1869 года специально для рассылки «многим химикам». Позднее, уже в начале мая 1869 года «Опыт системы элементов» был напечатан с химическим обоснованием в программной статье Менделеева «Соотношение свойств с атомным весом элементов» (журнал Русского химического общества). Напечатанные листки достигли своей цели — в апреле 1869 года состоялась первая публикация Таблицы Менделеева в международной печати, согласно точной хронологии, она вышла в свет 17 апреля (5 апреля) 1869 года в лейпцигском «Журнале практической химии» и стала достоянием мировой науки.

Д. И. Менделеев. Источник фото - Википедия
Д. И. Менделеев. Источник фото - Википедия

А как же надпись на рукописи про «понедельник»? Дружинин доказывает, что эту отметку оставил не Менделеев, а редактор, и уж конечно, она была оставлена не в тот же день, что указан в рукописи.

Исследование Петра Дружинина замечательно своей скрупулезностью, логичностью и краткостью (а еще внушительной библиографией). Вы узнаете, как в XIX веке осуществлялось типографское издание: например, как повлиял ручной набор на различия в первых листках с Периодической таблицей, и почему эти листки Менделеев напечатал на тонкой почтовой бумаге (в целях экономии: отправка по почте «тяжелых» бумаг стоила дороже). Из-за дешевизны и плохого качества бумаги оригиналы этих листков сохранились только в архиве самого Менделеева. Что касается журнальной статьи, она вышла с отдельным оттиском тиражом в 64 экземпляра. Этот оттиск в настоящее время представляет на антикварном рынке серьезную ценность, и зачастую на аукционах вместо оттиска продается вырванная из журнала статья: как результат, в подавляющем большинстве сохранившихся экземпляров 1-го тома «Журнала РХО» в публичных библиотеках России статья Менделеева вырезана (в том числе она отсутствует в единственных экземплярах в РНБ и РГБ), причем вырезали ее сравнительно недавно (в 1990-е годы экземпляры были еще полными). Что тут можно добавить? Воровать из библиотеки – это почти как воровать из церкви. Не делайте так никогда!

А мы поздравляем всех читателей с Днем российской науки и днем рождения Дмитрия Ивановича Менделеева, открывателя Периодической системы химических элементов! Читайте умные книги и приходите на фестиваль Дни науки в Белинке, который стартует уже в эту субботу, 11 февраля 2023 г.

Книга в библиотеке: Дружинин П. А., Загадка "Таблицы Менделеева" : истории публикации открытия Д. И. Менделеевым Периодического закона. — Москва : Новое литературное обозрение, 2019. — 158, [4] с. ; 22 см. — (История науки). Инв. номер 2406581-КХ

******

Если понравилась публикация – ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Здесь мы читаем хорошие книги и делимся впечатлениями. А жителей и гостей Екатеринбурга ждём в библиотеке Белинского.

Автор публикации – Анна Кузьмина (отдел фондов и обслуживания), Библиотека Белинского

Наука
7 млн интересуются