Найти тему
Трудный русский

Откуда взялось слово безалаберный? А бог его знает

Признайтесь, вам тоже в школе приходилось слышать от учителей «Ну какой же ты безалаберный»? А что это, собственно, такое – безалаберный? И почему у него нет однокоренных слов?

В наши дни у этого слова два значения:

1. Неорганизованный, беспорядочный, легкомысленный в образе жизни, в поступках.

Именно в этом смысле слово и применяется по отношению к некоторым школьникам – легкомысленные они и неорганизованные.

2. Лишенный упорядоченности, последовательности. Безалаберная жизнь. Безалаберное обучение.

Есть от слова безалаберный и производные: безалаберно, безалаберность. Интересно, что в историко-этимологическом словаре П. Черных пишется «безалаборный» и производные такие: безалаборность, безалаборщина, безалаборить.

Этот вариант – безалаборный – зафиксирован в говорах. Слово это сначала было диалектным, а потом вошло в общерусский язык. Мало того, в диалектах был и тот самый алабор, без которого живет безалаборный (безалаберный) человек.

В словаре Даля сказано, что существительное ала́бор имелось в тверских, вологодских и саратовских говорах. Оно обозначало «порядок, распорядок, устройство». То есть безалаборный изначально было синонимично слову «беспорядочный». Впрочем, в тверских диалектах слово алабор означало «ум, рассудок». Так что «безалаберный» можно понять и как «бестолковый».

В русских говорах было много слов, родственных «алабору»:

ала́борить «ворочать делами, переделывать»,
ала́борщина «переворот, новые порядки или беспорядки»,
безала́борщина, безала́борить «сумасбродить, распоряжаться без толку»,
безала́борничать «всегда или долго безалаборить».

Было, между прочим, и прилагательное ала́борный.

Отметим, что то же слово алабор во владимирских, костромских говорах означало «сброд, всякая всячина», «бестолковый, косноязычный, немой человек».

Откуда же слово алабор (а кое-где произносится олобор) попало в русский язык, выяснить пока не удалось. Версий, как всегда, масса, но убедительной нет. Мне даже лень их пересказывать, какие-то они мне все кажутся несерьезные. Ну вот несколько: возможно, неслучайно сходство с латинским elaborāre «стараюсь, тщательно обрабатываю» или немецким albern «глупый». Вспоминают и башкирское слово алабарман «опрометчивый, неосмотрительный», и венгерское alapos «основательный, веский».

Самое интересное, что в других, даже славянских, языках слова безалаберный (и алабор тоже) нет. Короче, происхождение слова очень туманное. Ну какие латиняне и русские крестьяне в деревнях? Но предложить что-то иное я не могу, на том и завершаю.

ДРУГИЕ СТАТЬИ КАНАЛА

Каких зверей бьет зверобой, ведь не случайно он так называется?

Почему этот зверь называется росомахой?

Просторечное слово кирдык и загадочная история его появления