В 2021 году отменили вторую волну зачисления в вузы. Это решение было принято, чтобы упростить алгоритм поступления в университеты. Однако новый порядок подачи заявлений вызвал бурю негодований: выпускники потеряли возможность учиться на бюджете, а вузы заявляли о недоборе студентов.
Приемную кампанию нужно было срочно спасать, что и попытались сделать чиновники. 23 марта 2023 года вступает в силу приказ Минобрнауки России об изменениях в порядок приема на обучение в вуз. Мы внимательно изучили приказ и расскажем вам об особенностях поступления в 2023 году.
Упростили процедуру подачи документов
С 2023 года документы в вуз будут подавать через единый портал государственных услуг (ЕПГУ). Это не нововведение. Однако теперь не придется заверять копии нотариально, если учетная запись вашего ребенка подтверждена, а документы зарегистрированы в электронных информационных системах.
Поставьте отметку о предоставлении оригинала документов через ЕПГУ, и абитуриенту не придется ехать в вуз или отправлять оригинал аттестата по почте. При этом варианты очной подачи документов в 2023 году возможны.
Обратите внимание, если вы лично предоставляете оригинал документа в вуз, отметка в личном кабинете ЕПГУ становится недействительной.
Согласие о зачислении больше не требуется
При поступлении на бюджетное отделение не нужно заполнять согласие о зачислении. У абитуриентов, которые планируют учиться платно, согласие остается в списке обязательных документов.
Документы подаются на все формы обучения одновременно
В 2023 году решение о форме обучения нужно принять на стадии подачи документов. Проанализируйте материальные возможности семьи. Подумайте, может ваш ребенок учиться на очном отделении. Или вы считаете, что ему подходит очно-заочное или заочное отделение? Определитесь заранее.
Выбор вуза и направления
В отличие от 2022 года ваш ребенок может подать заявление в 5 вузов и только по пяти направлениям (специальностям). Учитывайте, что учебные заведения могут самостоятельно сокращать количество специальностей.
Перечень ЕГЭ определяет вуз
Изменился подход к определению экзаменов для поступления. До 2023 года учебные заведения предоставляли единый перечень экзаменационных испытаний, например, русский, математика, литература, а также не уточнялся иностранный язык.
Теперь каждое учебное заведение позволяет абитуриенту выбрать, результаты каких экзаменов предъявить при поступлении. Для зачисления на факультет журналистики, к примеру, сдают кроме обязательных экзаменов и литературу, и обществознание. Вы сами выбираете предмет, по которому набрано больше баллов, и указываете при подаче документов.
Такой подход даст вашему выпускнику гораздо больше шансов поступить на бюджет престижных вузов.
С 2023 года вузы указывают иностранный язык, по которому необходимо предъявить результаты ЕГЭ. Раньше этого правила не было.
Введено понятие «приоритетов»
При подаче заявления в вуз поступающий указывает приоритетные направления по 5-бальной системе: на 1-е место он ставит самое привлекательное направление, на последнее — запасной вариант.
Приоритеты указываются внутри одного учебного заведения, либо по учебным заведениям при наличии филиалов. Поменять выбранный приоритет можно в любой момент до завершения подачи документов.
На бюджет будут зачислены абитуриенты с более высоким приоритетом при остальных равных составляющих.
Объясним на примере. В вуз поступают подруги Катя и Лиза. По специальности «журналист» остается одно бюджетное место. Катя рассмотрела это направление как наивысший приоритет. Лиза — как второй. Соответственно, это место получит Катя, хотя у них с подругой все остальные показатели одинаковые.
Сроки работы приемной кампании в 2023 году
- начало работы приемной комиссии — не позднее 20.06;
- окончание подачи документов абитуриентов по результатам ЕГЭ — не раньше 20.07 и не позднее 25.07;
- подача документов в университет с прохождением дополнительных творческих экзаменов — с 07.07 до 20.07;
- окончание приема документов в вузы с внутренними экзаменами — не раньше 10.07 и не позднее 20.07;
- прием документов на платное отделение: начало не позднее 20.06, окончание не позднее 20.08;
- публикация конкурсных списков — 27.07;
- приказ по зачислению на основании приоритетов — 30.07;
- призах о зачислении на конкурсные места — 5.08.
Прием документов в вуз заканчивается в 12.00 по московскому времени, независимо от места жительства абитуриента.
Обновление проходных списков происходит раз в 5 дней. Контролируйте ситуацию, при неблагоприятной картине поменяйте заявление.
Дополнительный прием на свободные места
Университет получил право организовывать дополнительный прием на незанятые места. Дата окончания приема документов на свободные места бюджетного отделения — 29.08. Сроки дополнительного приема на коммерческое обучение устанавливаются образовательной организацией самостоятельно.
Отозвать документы можно на каждом этапе поступления
Поступающий вправе изменить решение и отозвать документы из образовательного учреждения. Если ребенок забирает оригиналы документов из вуза, он остается в списках поступающих. Если отзывает документы из университета, его исключают из списка абитуриентов.
Чтобы поступить в вуз, нужно учесть много составляющих. Один неверный шаг, непоставленная «галочка» и место вашего ребенка займет другой абитуриент. Чтобы этого не произошло, детально изучите требования вузов.
Спешим обрадовать читателей канала Лектариум!
Мы подготовили файл Топ-100 вузов России. В нем содержатся данные о самых известных университетах нашей страны. Собрали информацию о количестве бюджетных мест, специальностях, стоимости обучения, требованиях при подаче заявления.
Получить список Топ-100 вузов нашей страны
Получить больше ответов на вопросы о поступлении в вуз можно на бесплатной консультации.