Найти в Дзене
Просто Училка

Про объективность, милосердие и вред ОГЭ. Как школьники сдавали устное собеседование

Представляете, тот же текст, что мы вчера читали! Один в один! Про Макарова!

Про какого Макарова?! Когда мы такое... Никита! Ну Никита же! Ма-ка-рен-ко!

Действительно, мы читали именно этот текст, когда накануне готовились к ОГЭ. А ещё мальчик читал его за час до ОГЭ. Именно этот текст.

Случайность? Совпадение? Милосердие?

И пусть подросток с ограниченным лексическим запасом не может запомнить фамилию, которую больше никода не услышит ни в этом ключе, ни в каком-либо другом. Пусть он средне читает вслух, пересказывает корявенько, пусть диалог поддерживает дежурно и не от души, по шаблону. Кое-что всё-таки умеет! Зато сам!

Однако даже этого он не смог показать. Потому что ему помогали. За час до экзамена все были готовы. И сдали тоже все.

Даже мой слабейший двухнедельный ученик, рассказывала про него, очень волновалась именно за него, он тоже "сдал". Да если бы ОГЭ был объективным способом проверки знаний, даже близко бы он не подошёл к порогу сдачи!

А было так: учителя его окружили, с ним всё прочитали, ситуации все смоделировали, проинструктировали, и ...

Как рассказали девчонки из моей репетиторской группы, а им учительница шепнула, баллов одиннадцать он набрал. При том, что его буквально на руках вынесли (в переносном смысле). Можно было собраться и показать хотя бы четырнадцать?! Нет! Он не сможет. И на основной части ОГЭ не сможет. Только там ему тоже помогут.

Давайте он походит с нами до лета к вам! Тогда точно сдаст!

Да он и без меня точно сдаст! И работать на моих уроках тоже не будет, рассчитывая на то, что помогут. А дальше? На кого рассчитывать во взрослой жизни?! Кто растёт?!

Самое обидное, что подсказкой воспользовались сильные ученики. Две активистки, набирающие с закрытыми глазами высшие показатели, тоже подсмотрели. Им-то зачем?! На всякий случай, ладно.

Знаю одну из причин, почему так происходит. Из-за ГДЗ. Когда решаешь самостоятельно пример по математике, но сомневаешься в ответе (в учебнике, допустим, ответа нет) хочется себя проверить. Как учат/учили в таких случаях поступать? Проверь себя другим способом!

А сейчас не надо! Можно подсмотреть! Палочка-выручалочка! Подпорка! И, что интересно, ребята больше доверяют ГДЗ, чем себе. Сколько раз такое было.

А в ГДЗ написано... Как мы у вас решали... не совпало с ГДЗ...

А голова на что?! Ты же решала уже неделю подряд такие примеры сама! Мы закрепляли и прорабатывали! Ты зачем списываешь ерунду?! Тебе эта тройка за контрольную в тройном коэффициенте зачем?! Почему ты не доверяешь себе?!

Из диалогов с моими учениками.

Жалко моего времени, потраченного впустую на натаскивание, а не на обучение. Жалко родителей, которые переживают и несут копеечки репетиторам, только чтобы чудушко сдало ОГЭ/ЕГЭ. Жалко учителей, которые поставлены в ситуацию, когда учить невозможно, а провал показывать нельзя.

Нет тут объективности. Тут какой-то номенклатурно-административно-ФГОСовый замкнутый круг, вредящий, в основном, детям.

И это не помощь. Это безысходность.

***

Раньше было то же самое? Не буду спорить. И не призываю возвращаться к старым форматам экзаменов. Ни к чему уже не призываю. Хотя нет: Учиться, учиться и ещё раз учиться!

Ся... ся... ся...!!! ответило эхо и некоторые комментаторы.

Кто до сих пор верит в "объективность" ОГЭ, вот сюда проходите. Мои слова подтверждены сообщениями под постом, который писала, сильно волнуясь как раз за этого молчуна-бедолагу, который мне таковым уже не кажется. Новый вид человека. Это просто спокойствие было, и уверенность в силах. Не в своих.

Зачем?! Помощь придёт!

Вы поймите, я не против "авось". Но это не оно. Другое что-то. Тёмное, паразитическое и неправильное. Порочное.

***

Нет, не со всеми ребятами так, наверное. Нет, надеюсь, что не во всех школах, скорее всего. И нас будут лечить настоящие врачи, и внуков наших будут учить такие же педагоги. Вполне вероятно.

Авось, друзья!

***

Я зла-зла, но вы тут ни при чём. Попробую исправиться: у меня есть ученица, ОДНА, которая.... обожает...

Геометрию)))

Не для мамы, не для учителя, не для ОГЭ. Для себя.

И пока такие ученики существуют, всё будет хорошо.

А вот это точно😏

Фото с сайта freepik.com
Фото с сайта freepik.com

Важное!

Дзен придумал кнопку донатов и вставил её в каждую статью. Присмотритесь к правой стороне в конце материала, и вы увидите протянутую ручку автора с сердечком. Так сотрудники платформы видят наши авторские бдения по ночам и многочасовую работу с комментариями. Ну ладно. Это наш выбор, нас писать никто не заставляет.