У каждого, кто задумывался о строительстве своего дома, всегда появляется много вопросов.
И сегодня мы ответим на самые популярные вопросы наших заказчиков на первых встречах в офисе.
Пишите ваши вопросы в комментариях и специалисты команды «Азбука Строительства» ответят на них в следующих публикациях!
1. Что такое капитальная конструкция дома?
В СНиПах нет такого понятия, как капитальная конструкция дома или по-простому коробка дома, но в загородном строительстве оно уже четко устоялось.
В капитальную конструкцию дома входят – подготовка, фундамент, наружные и внутренние несущие стены, перекрытие, крыша с утеплением и кровельным покрытием, кладка дымоходов и вентканалов. Это основа здания, в которой понятен состав работ и материалов. Именно поэтому, мы в первую очередь ориентируем заказчиков по стоимости капитальной конструкции.
Когда мы уже говорим про окна, двери, отделку фасадов – цена может сильно меняться от стоимости и вида материалов.
2. Можно ли посмотреть, как ведется строительство и оценить качество?
Да, конечно. Мы всегда предлагаем нашим потенциальным заказчикам экскурсию на наши объекты. Вы можете посетить построенный дом по нашему популярному проекту DD-143 в Павловске, по договоренности с нашими заказчиками посетить дом, построенный по индивидуальному проекту или любой строящийся объект.
В построенном доме вы увидите конечный результат и качество во всех деталях – фасады, внутреннюю отделку, инженерные сети, организацию пространства. Вы буквально примерите дом на себя. Вам станет гораздо легче понять, какой дом подойдет для вашего участка, его площадь и необходимые для Вас помещения.
На наших строящихся объектах вы сможете посмотреть дома на разных стадиях строительства – от нулевого цикла до внутренних отделочных работ. Увидите культуру и организацию строительства, технологии, качество поставляемых материалов.
Также по предварительной договоренности вы сможете узнать мнение наших Заказчиков о работе с компанией "Азбука Строительства" из первых уст.
Звоните по телефону +7 (812) 620-00-20 и мы с удовольствием проведем для вас экскурсию!
3. Работает ли вы с ипотекой и материнским капиталом?
Да, мы работаем с ипотекой. За последние два года в разы увеличилось количество заказчиков, которые берут ипотеку для строительства своего дома. Наши специалисты помогут вам собрать весь необходимый пакет документов, предоставляемый строительной компанией банку для успешного получения ипотеки.
Хочу отметить, что условия предоставления ипотеки в каждом банке индивидуальные. Необходимо уточнять процентные ставки и все условия непосредственно в банке.
Материнский капитал может быть использован в качестве первоначального взноса при получении ипотечного кредита или же для оплаты строительных материалов.
4. Строите ли вы поэтапно?
Да, мы строим поэтапно. В начале мы составляем график производства работ и график платежей, исходя из ваших пожеланий и возможностей.
Строительство может быть разделено на этапы, которые необходимо технологически завершить, например строительство одного лишь фундамента или кладка стен первого этажа и устройство монолитного железобетонного перекрытия, кладка стен второго этажа и устройство второго монолитного перекрытия или же всю кровлю полностью.
При непрерывном финансировании этапы идут беспрерывно и, например, капитальная конструкция дома из газобетона площадью до 200 кв. м с соблюдением всех технологий, норм и правил, возводится за 3 месяца.
Конечно, если строить всё сразу, то получается несколько дешевле – вы, как минимум, экономите на доставке материалов, так как их можно объединить в одну поставку. Если строительство дома длится 3-4 года, то соответственно цена вырастет за счет ежегодного удорожания материалов.
5. Ведете ли вы строительство домов зимой?
Да, строить зимой можно. Чтобы ответить на этот вопрос правильно, надо понимать про какие работы мы говорим.
Для разных работ свои ограничения по температуре. Конечно, если капитальная конструкция дома готова и уже установлены окна и двери, то самое лучший вариант производить зимой внутренние работы – инженерные сети или отделку.
Если же говорить о других работах, то монолитные работы – устройство фундамента, перекрытия или стен мы проводим до - 15 градусов. До 0 градусов не требуется никаких дополнительных мер.
Когда температура опускается ниже 0, то мы принимаем специальные меры – добавка на заводе специальных антиморозных компонентов в бетон, прогрев смеси, прокладка греющего кабеля, сооружение тепляка.
Кладку стен из кирпича и газобетона мы производим до - 10 градусов. При отрицательной температуре в кладочный раствор также добавляются противоморозные добавки.
Стропильную систему можно собирать при любой температуре, тут все ограничено только человеческим фактором. Устройство кровельного покрытия выполняется в зависимости от типа. Металлочерепица или натуральная черепица не имеют температурных ограничений по монтажу, а вот гибкую черепицу можно монтировать только при температуре выше + 5 градусов.
Фасадные работы зимой не производятся.
6. У меня еще нет участка. Мне сначала его купить, а потом обращаться к вам?
Если у вас еще нет участка, и вы решили, что хотите работать с нашей компанией, то вы можете обращаться к нам сразу.
Совместно с нашими партнёрами, мы поможем вам подобрать участок в том районе, где вы хотите жить, с необходимой именно для вас инфраструктурой и удаленностью от города.
Также вы получите юридическое сопровождение сделки, что обезопасит вас от возможных проблем, которые часто встречаются при самостоятельном подборе и покупке участка. Кстати, на эту тему вы можете посмотреть наш совместный ролик с управляющим партнером агентства недвижимости Пазл Реалти Мариной Шкурко, по ссылке ниже:
https://dzen.ru/video/watch/5ef6081322e09a79bc8dbc52?t=4
7. Необходимо ли делать инженерно-геологические изыскания на участке? Для чего?
Инженерно-геологические изыскания на участке производить необходимо. Это наше незыблемое правило. Даже если у ваших соседей хорошие грунты, это не значит, что у вас будет такая же ситуация.
На их основе конструктор производит расчет фундамента и подготовки под него. Выполняется расчет армирования фундамента и определение марки бетонной смеси в зависимости от физико-химических свойств грунтов.
В нашей практике были разные случаи, связанные с плохой геологией.
На одном из наших объектов у всех соседей заказчика были хорошие грунты – песок. А на его участке под слоем грунта оказалась просто свалка мусора. Естественно, пришлось делать большую выемку и отсыпку песком. А это достаточно серьезные затраты.
На другом объекте, еще до того, как заказчик обратился к нам, работала другая строительная компания. По каким-то причинам решила вообще не выполнять геологию и загнали на участок тяжелую технику, которая просто начала там тонуть. Когда мы приступили к работам и произвели геологию и даже статистическое зондирование, выяснилось, что для строительства дома на участке необходимо сделать устройство монолитных железобетонных буронабивных свай глубиной 8 м, которые и будут служить фундаментом будущего.
На наших YouTube и дзен каналах и есть несколько видео, где мы показываем процесс инженерно-геологических изысканий.
8. У меня участок с большим перепадом высот. Вы строите дома на таких участках?
Мы строим на абсолютно разных участках – ровных, с перепадом рельефа или среди леса.
Если участок сложный, то наша архитектурно-конструкторская группа совместно с инженерами-строителями разрабатывают оптимальные решения по строительству дома.
Свежие примеры. Три участка, все с разным перепадом высот.
Участок в Сосново. Изначально планировалось строительство цокольного этажа именно из-за рельефа участка. Наша команда проработала вариант с посадкой дома на максимально ровной части участка и высоким цоколем, за счет чего удалось уйти от цокольного этажа и существенно сократить затраты на строительство.
Участок в Красном Селе. И в этом случаем изначально рассматривался вариант с цокольным этажом. Мы же предложили заказчику вариант с устройством подпорной стенки, что также сократило затраты.
Третий случай – участок в Воейково с перепадом высот более 10 м. В этом случае самый рациональный вариант – цокольный этаж. Подробно вы можете посмотреть это в наших видео. Ссылка на плейлист на нашем YouTube канале: https://clck.ru/33Uwj3
9. Надо ли подготавливать участок самостоятельно перед строительством?
Это одна из самых частых ошибок, которую мы встречаем. Категорически не рекомендуется заниматься подготовкой участка самостоятельно.
Максимум что вы можете сделать, это вывезти мусор, произвести валку и распилку ненужных деревьев.
В остальном – подъездные пути, выемку грунта и подготовку под фундамент должны делать профессионалы на основе проектной документации.
10. У меня на участке много деревьев. Удастся ли их сохранить?
Тоже очень популярный вопрос. Если вы хотите сохранить деревья на участке – мы постараемся максимально это сделать. Будет разработан генплан, с учетом существующих деревьев на вашем участке.
У нас даже были случаи, когда мы сохранили дерево посреди террасы. Конечно, те деревья, которые попадают под пятно застройки сохранить не получится. Остальные же деревья будут защищены от возможных повреждений и все работы будут проводиться максимально аккуратно, чтобы не повредить их корневую систему.