Найти тему
pro МГУСиТ

Студент и наука - как найти себя в науке

В рамках рубрики #ПопуляризацияНауки завкафедрой психологии МГУСиТ Алла Вячеславовна Соловьёва предложила обратить внимание на вопрос: «Где наука и где я?» – пожалуй, его задаёт себе каждый третий студент.

Давайте посмотрим, кто в каком поле и есть ли точки пересечения, дальнейшего взаимодействия и развития у таких явлений университетской жизни, как "студент" и "наука".

Студент в метафорах:

*весьма неоднозначен, *всегда непредсказуем, *сопротивляющийся, *интересующийся, *сомневающийся, *сонный, *размышляющий, *замотивированный, *устремленный...

Узнали себя? Конечно, список можно продолжить - это лишь первые наброски.

Теперь наука, она:

*серьёзная, *точная, *неизвестная, *трудоёмкая, *манящая, *нудная, *фундаментальная,

*и зачастую непонятная...

Да простят нас учёные, это результаты поверхностного опроса, полученные с целью создания образа и не претендующие на какую-либо серьёзность.

Можно ли найти точки пересечения науки и студента? Конечно! Ведь противоположности притягиваются.

Что для этого нужно?

Дадим пошаговую инструкцию, но предупреждаем: мы за индивидуальный подход и яркие инициативы.

Итак, начнём:

На листе бумаги, помещая в блоки, выписываем то, что интересно лично вам. Во всех сферах вашей жизни. Таких блоков (прямоугольников со словом внутри) может получиться разное количество, пусть их будет много.

Другим цветом или маркером выделим те из блоков, которые в том или ином виде имеют отношение и пересекаются с будущей профессиональной деятельностью или той специальностью, на которой сейчас обучаетесь. Как видно, количество блоков могло сократиться и это нормально.

Теперь будем поочерёдно работать с каждым блоком, который уже покрасили цветом. Попробуем в нем найти то, что лично вам кажется интересным. Важно, что мы говорим именно о пересечении первично обозначенного интереса и будущей профессии.

Что внутри этого блока есть интересного?

Чем могут быть друг другу полезны ваш интерес и профессиональная область?

Как одно влияет на другое?

Так нужно проработать каждый свой прямоугольник.

Пора сделать перерыв, выпить стакан воды и посмотреть на полученную карту со стороны. Кажется, что на ней уже можно разглядеть Ваш "научный интерес", пока самый поверхностный, но Ваш. Это достижение!!!

Идём дальше, в Научное сообщество. Вспомните тех преподавателей, с кем Вам уже удалось познакомиться за период обучения. Слушали лекцию, читали книгу, погружались в мастер-класс или просто он вам симпатичен. Ответьте себе на вопрос: этот преподаватель, на ваш взгляд, имеет отношение к тем вопросам, которые вы написали, исследуя свои интересы. Если да, то вам к нему. Если такой уверенности нет, то исходим просто от симпатии.

Осталось подойти к преподавателю: берём полученное на своём листе творчество и вот с ним как раз и идём. Но об этом уже в следующий раз.

Что же у нас получилось по итогам первичного погружения и сближения понятий "студент" и "наука": наука и студент могут быть в одном поле, если найти точки пересечения, основанные на личном интересе студента. А для дальнейшего поиска необходим научный руководитель

#МГУСиТ #НаукаМГУСиТ #психология #студент #наука #СНО #НОК_МГУСиТ #НаучноеСообщество #АллаСоловьёва

Наука
7 млн интересуются