Найти тему
ТУРЭКСПЕРТ

Список заброшенных мест России, которые способны удивить любого туриста. Часть 2.

«Посмотри на мир. Он куда удивительнее cнов» – Рэй Брэдберри.

Россия славится живописными уголками природы и великолепными пейзажами. Но чтобы испытать незабываемые эмоции, многие туристы все больше отправляются не на заморские курорты, а посмотреть заброшенные места, которые отличаются жутковатым видом и вполне подходят для съемок очередного фильма ужасов. Как правило туристы посещают такие места для того что бы сделать масштабные, эпичные фотографии для своих соцсетей. Предоставляем Вам 2 часть списка интереснейших мест в России.

Гамсутль в Дагестане

Это заброшенное место представляет собой не просто пустующее здание, а целый горный поселок старинного происхождения. Оно связано со страшной и печальной историей, т. к. все население деревни погибло от холеры, вспыхнувшей в этих краях в прошлом веке.

Антиселевая дамба в Кабардино-Балкарии

-2

В самом высокогорном городе России, Тырныаузе, в 1999 году была установлена самая крупная в стране антиселевая дамба. Уже в первый же год своего существования она взяла на себя мощный удар селя, чем и спасла 27 тысяч жителей этого населенного пункта. Но средства на восстановление дамбы выделены не были.

Лютеранская церковь в Волгоградской области

-3

Заброшенная лютеранская церковь разместилась в поле неподалеку от села Гречихино. Она была освещена в 1892 году, но сегодня выполняет роль помещения для хранения зерна.

Санаторий Министерства обороны в Тверской области

-4

Огромный комплекс, рассчитанный на 500 мест и построенный в традициях советского модернизма, одиноко расположился среди деревьев лесной зоны. Постройка так и не была сдана в эксплуатацию и пополнила ряды пустующих зданий.

Усадьба Демидовых в Санкт-Петербурге

-5

Старинное заброшенное здание, которое ранее являлось усадьбой богатейших промышленников Демидовых, расположилась в самом центре северной столицы России по соседству с Исаакиевским переулком. После революции оно использовалось в качестве инженерного бюро. Несмотря на то, что помещение сегодня является собственностью коммерческой компании, оно продолжает оставаться заброшенным.

Приют Красного Креста в Санкт-Петербурге

-6

В первое время своего существования это старинное здание использовалось как приют для вдов и детей офицеров. Заведение находилось под покровительством княгини Ольги Александровны — дочери российского императора Александра III. Позднее оно перешло во владение Красного Креста. Но с 1919 года здание остается пустующим.

Пионерский лагерь «Дружба» в Московской области

-7

Лагерь привлекает любителей необычных мест своими декорациями, которые до настоящего времени сохранились в их первоначальном виде. Здесь можно посмотреть игровые площадки, выполненные в советских традициях, статуи пионеров, которые за долгие годы одинокого существования успели покрыться мхом и плесенью.

Дом Германа в Московской области

-8

Заброшенный особняк, одно из главных строений усадьбы Виноградово, расположен в городе Долгопрудный. Старинное здание находится под круглосуточной охраной полиции. Недавно этому памятнику архитектуры исполнилось 100 лет.

Кладбище советских автомобилей в Тульской области

-9

Основателем этого музея является Михаил Красинец — житель деревни Черноусово. Этот человек всю жизнь коллекционировал советские авто. Но у владельца нет возможности содержать их в надлежащем состоянии. Продавать их он отказывается. Со временем музей приобретает вид кладбища автомобилей.

Деревенский погост в Ярославской области

-10

В прошлом на этом месте был размещен Успенский Шеренский монастырь. Затем он прекратил свою деятельность, а на его месте возвели церковь. Вокруг храма постепенно образовалось кладбище. Здесь хоронили деревенских жителей. Сегодня это место заброшено.

Церковь Святой Марии в Саратовской области

-11

Величественная старинная католическая церковь, история которой насчитывает 100 лет, на сегодняшний день пустует. От храма остались только стены. На протяжении многих лет здание выполняло роль склада для тракторной станции. В 2004 году в результате пожара крыша и купола постройки полностью сгорели.

Форт «Западный» в Балтийске

-12

Форт представляет собой постройку, выполненную в форме неправильного пятиугольника. Он был возведен в середине XIX века. Располагаясь на косе Фрише-Нерунг, данный объект должен был преградить путь в Морской канал. В 1945 году на этом месте происходили военные столкновения советской и немецкой армий. На сегодняшний день форт пустует и постепенно разрушается под воздействием морской воды.

Дом Советов в Калининграде

-13

Это здание является самым большим из заброшенных объектов в Калининграде. Оно расположено вблизи останков Кенигсбергского замка, стены которого были снесены по распоряжению советского правительства. Для замены разрушенного дворца и было запланировано строительство нового административного здания. Но проект заморозили в конце прошлого века, когда работы были почти завершены. На тот момент новое здание было готово к эксплуатации на 95 %.

Усадьба Пашкова в селе Ветошкино

-14

Помещение усадьбы Пашкова насчитывало 150 комнат и большой зал для проведения балов. Но в прошлом веке этот памятник архитектуры был сожжен мародерами. Существует легенда, что в строительстве усадьбы использовался кирпич, который был получен в результате разбора монастыря. Многие считают уничтожение здания результатом проклятия настоятеля этой святой обители.

Усадьба Храповицкого во Владимирской области

-15

В свои лучшие годы эта даорянская усадьба считалась образцом европейской архитектуры и дизайна. Посетители приходили в восторг при виде французских садов и мраморных каминов. Над строительством дома трудились мастера, приглашенные из-за границы. Для возведения этого дворянского гнезда была выделена крупная сумма. После революции собственник добровольно передал свое имение государству. Сегодня помещение полностью разорено и заброшено.

Тщикское водохранилище в Красноярском крае

-16

На острове Тщикского водохранилища расположен старый водосброс, который находится в труднодоступном месте. Добраться туда можно только с помощью местных жителей. После ввода в эксплуатацию Краснодарского водохранилища в 1975 году полностью пропала необходимость в эксплуатации данного объекта. С тех пор он остается заброшенным.

Портовые краны в Дудинке

-17

Поржавевшие портовые краны давно стали привычным пейзажем столицы Таймыра. Несмотря на то, что рядом установлены новые модели современного образца, старые так и остаются на своем прежнем месте.

В ближайшее время мы опубликуем для Вас третью часть самых заброшенных туристических мест России.

Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас и именно Вы помогаете развитию канала.

«Не люди создают путешествия, а путешествия создают людей» – Джон Стейнбек.

По вопросам организации экскурсионных и индивидуальных туров или маршрутов обращайтесь в компанию "Турэксперт".