Мнения разделились. Тут кто во что горазд. Начиная от 3 и заканчивая 30. Кто же прав? А правы все! Прикольно, да? Сам задал вопрос - сам и отвечу, - Да ни фига не прикольно, такой разброс в количестве листьев от непонимания процессов в них происходящих.
"Бьют волны, а мне не больно, ведь я прикольная!"
Я бы и сам, черпая информацию из разных источников, долго бы составлял этот лиственный калейдоскоп, недоумевая, сколько же их надо на самом деле? Но мне повезло! У меня друг есть! Хороший! Правда он педагогом оказался, но, что сделаешь, друзей не выбирают😊.
Прицепился ко мне однажды, - Скажи, - говорит, - почему в Иране виноград без шпалер выращивают?
- Ну и почему? - задал я вопрос в ответ.
- А я тебе не скажу - злорадно произнёс он. - Сам догадайся, а то, в противном случае, быстро забудешь и будешь всю жизнь листву считать. А мне, как учителю, грош цена будет, если я материал в тебя по самую макушку не загружу.
- Вот гад! - подумал я, - Привык над детьми издеваться!😊
Чего я только не предполагал: и специальный сорт винограда, и какую-то особую агротехнику, и ещё чего-то, уже не помню чего. Надо отдать должное моему другу, в беде он меня не бросил. Постоянно накидывал какие-то намёки и подсказки, короче ходил вокруг, да около. Педагоги - звери!
Но я то не зверь, поверьте, друзья, я вам сейчас прямо всё расскажу. Правда не знаю насколько это будет эффективно? Ну, да это уже не мои заботы😊.
Как мы знаем, листья растений не просто какие-то непонятные зелёные образования для гербария, листья растений - фабрика по преобразованию энергии света (фотосинтез) и неорганических веществ, поступающих от корней и из воздуха, включая воду и углекислый газ, во вполне себе вещества органические: глюкоза, крахмал, белки и жиры. А побочно, ещё и кислород, это чтоб мы не сдохли, не успев чего-нибудь сожрать😊.
Ещё один прикол: сторонники органического земледелия думают, что растения питаются органикой, но, на самом деле, они её производят, а питаются как раз неорганикой. В позапрошлой статье мы слегка рассматривали этот вопрос.
Итак (тут барабанная дробь), сколько листьев необходимо для выращивания 1кг. ягоды? Ровно столько, сколько в вашем регионе солнечной энергии. Если вы проживаете на экваторе, то и пяти штук хватит, а если где-нибудь в Якутии, то и тридцати мало будет.
Вот такой вот простой ответ. В каждом регионе различная солнечная активность, различное количество солнечных дней. Отсюда и следует подбирать количество листьев на ваших кустах. Сделать это можно лишь опытным путём: если ягода не набирает нужное количество сахара, не зреет, то площадь листовой пластины следует увеличить за счёт пасынков или неплодоносящих лоз, или длиной лозы.
Вообще, лучше всё-таки не количество считать, а площадь. Ведь часто бывает, что лист мелкий в силу питания, сорта или ещё каких-нибудь обстоятельств. В среднем считается, что на 1кг. ягоды необходимо 1м2 листа. Нам, в Сибири, думаю надо будет с 1,1-1,2 м2 начать. Хоть солнца и много, но оно не такое активное, как в более южных широтах.
Вроде всё сказал, что хотел. В заключение вернёмся к Ирану. Надеюсь уже все поняли, что в Иране выращивают виноград без шпалер потому, что ему там не надо много листьев. Скопируйте этот текст: Raisins Production Process in Vineyards | Raisins Grapes At Village | How Are Raisins Made?, вставьте в любой поисковик и насладитесь виноградным полем Ирана.
Удачи всем нам!