Пикировка помогает развитию корневой системы и укрепляет растение.
Лунный календарь считается эффективным средством в достижении благоприятного результата в бытовых делах. В настоящее время многие дачники начинают заниматься рассадой. Важной частью развития растения является пикировка. Но какую дату выбрать, согласно лунному календарю?
Лунный календарь пикировки овощей в 2023 году
Февраль
Наименее удачными периодами для пикировки в феврале 2023 году станут 19, 20 и 21 числа. Самыми удачными датами станут следующие дни февраля:
Март
В марте отказаться от пикировки лучше всего 7, 20, 21 и 22 числа. Однако удачными днями лунного календаря станут следующие дни:
Апрель
В апреле 2023 года неблагоприятными днями для пикировки будут 6, 19, 20 и 21 апреля. Какие дни лунного календаря пойдут лучше всего?
Май
В мае негативная энергетика для пикировки скопится 5, 18, 19 и 20 мая. Удачными днями для пикировки весной будут следующие даты:
Правила пикировки овощей
Пересадка
Перед пересадкой рассаду рекомендуется за два часа хорошо полить теплой водой, чтобы облегчить процесс экстрагирования. Заполните горшки, стаканы или ящики на три четверти подготовленной почвенной смесью и слегка уплотните ее. Пальцем сделайте углубление в почве, достаточно глубокое, чтобы в него поместился весь корень саженца.
Осторожно извлеките растение из маленького горшка или коробки вместе с комом почвы, используя чайную ложку, палочки для еды, карандаш или зубочистку. Держите растение за ком земли или листья семян, но не за стебель. Удалите излишки земли с корней.
В некоторых случаях советуют прищипнуть главный, самый длинный корень, чтобы стимулировать рост боковых корней. Однако не все культуры выигрывают от прищипывания. Например, помидоры хорошо реагируют на прищипку, а баклажаны — нет. Затем поместите саженец в углубление и засыпьте его землей. Слегка уплотните почву вокруг саженца пальцами. Рассаду томатов можно сажать почти до семенных листьев в почву, тогда как баклажаны следует сажать глубже, оставляя над поверхностью лишь несколько листьев.
Перевалка
Преимущество этого метода в том, что корни пересаживаемых растений не повреждаются, сеянцам не нужно время для адаптации и не замедляется их развитие. За несколько дней до пересадки необходимо прекратить полив рассады, чтобы земляной ком легко вышел из контейнера.
Крупные емкости заполняют почвенным субстратом на одну треть. Небольшие стаканчики с рассадой переворачивают с помощью ручек вверх дном, пропуская между пальцами надземные части растений. Дно чашки слегка придавливают и осторожно извлекают. Растение вместе с почвенным комом остается в руках.
Затем каждый саженец с комом земли помещают в большой горшок. Пустоты заполняются грунтом. После этого их обильно поливают и выдерживают в тени один-два дня. Пересадка не повреждает структуру корневой системы и может использоваться даже для привередливых культур, таких как перец или баклажаны.
Источник: Курьер.Среда