Для начала хотелось бы поинтересоваться у наших читателей, какие самые старые отечественные мультфильмы они помнят из детства. Для меня, например, это "Новогодняя ночь", "Серая шейка" и "Чемпион" 1948 года (первая версия "Конька-горбунка" была в 1947 году, но показывали всегда именно обновление 1975 года, так что её я не считаю). Всего за два года до этого, в 1946, вышел мультфильм, о котором пойдёт речь далее - "Песенка радости". По неизвестной причине эта история не из тех, о которых говорят в онлайн-среде, делают обзоры и, видимо, обязательно показывают детям, что автору кажется невероятной несправедливостью.
Цитирование Википедии - это не то, чем мы здесь обычно занимаемся, но в данном случае придётся сделать исключение, поскольку о создании "Песенки радости" можно снимать отдельный фильм (и вполне вероятно, что он окажется успешным в прокате). Дело в том, что изначально сюжетом занималась студия Ленфильм, а работа над началась ещё до Великой Отечественной. Во время блокады Ленинграда погибло большинство художников-мультипликаторов студии, а наработки и оборудование были уничтожены. Сам сценарист и режиссёр Мстислав Пащенко сражался на фронте и вернулся к созданию сказки лишь после ранения. В итоге историю пришлось создавать заново уже Союзмультфильму. В 1947 году на венецианском кинофестивале произведение получило премию "За человечность" и бронзовую медаль.
Сам мультфильм основан на северной народной сказке, в которой Полярная ночь пытается устранить птичку-красногрудку и предотвратить наступление весны. При продолжительности, эквивалентной среднестатистической серии мультсериала, "Песенка радости" воспринимается как настоящий полнометражный фильм.
У маленькой избушки посреди леса девочка провожает брата на охоту. Охотник из него, впрочем, такой себе, поскольку вернётся он уже под конец фильма и без добычи. Кроме этих двоих на стороне положительных героев выступают зайчонок, медвежонок и волшебная птичка, пение которой и оказывается причиной наступления весны.
Медвежата, как известно, рождаются зимой, поэтому данный персонаж ведёт себя наиболее ребяческим образом и ещё ничего не знает о жизни и окружающем мире. Заяц чуть более самостоятелен, но видно, что не сильно старше - так, он принимает бусы девочки за ягоды.
Собственно, когда звери заходят в избушку погреться и зайчишке приходится объяснять, что ягоды будут весной, и начинается основной сюжет картины. Малыш медвежонок, конечно, ещё никогда весны не видел и не верит, что нечто подобное вообще бывает. Пока животные радуются грядущему теплу, печка гаснет, и компании приходится идти в лес за хворостом. Там молодёжь встречает упомянутую птичку-красногрудку.
Полярная ночь, которой прислуживают белые медведи, полярные совы и даже владеющий чёрной магией морж, тоже узнаёт о прилёте вестника весны и решает пойти против установленного природой порядка. Здесь стоит отметить визуальную составляющую, в частности то, как невероятно волшебно изображён ледяной дворец злодейки. Нечто подобное, конечно, наблюдается и в знакомой всем "Снежной королеве", но здесь лёд кажется более живым, разнообразным и прозрачным. Такой же полупрозрачностью наделена и Полярная ночь, всё же сама концепция не слишком осязаемая.
А ничего не подозревающая птичка поёт на вербе, которая прямо в это время покрывается белыми пушистыми шариками, хотя в действительности сначала должен был бы растаять снег вокруг. Впрочем, может, в полярных условиях очерёдность действительно несколько иная.
Злая старуха ловит птицу и тащит её в свой дворец, но девочка уцепилась за плащ Ночи и попадает туда вместе с ними. Звери приходят в себя и идут по следу из рассыпавшихся бусин. Девочка же согревает дыханием замороженную птицу и выпускает её на волю, а Ночи показывает отколотую от стены дворца льдину. Сама же юная особа уже отчаялась, да и лесные друзья думают, что уже её не найдут, ведь след из бусинок оборвался. Дорогу им указывает спасённая птичка, которая летит совершенно с другой стороны, но здесь, скорее, виновата преследующая красногрудку сова, чем невнимательность художников (хотя выглядит это, конечно, всё равно странно).
Полярная ночь предлагает вместо птичьего пения вой вьюги и скрежет льдов, но девочка гордо отказывается от "злой" песни. Тогда зимний дух завязывает ей глаза и заставляет искать дорогу. Морж в это время запирает ворота замка и гасит звёзды своим волшебным посохом, после такого должна наступить полная темнота, так что снимать повязку действительно будет бесполезно. К счастью, медвежонок отвлекает моржа и спасает девочку.
Бабка бежит следом и всё равно обращает ребёнка в лёд. Тут и появляется брат-охотник, который не только ничего не поймал, но и вообще выступает самым бесполезным персонажем фильма. Между зайцем и медвежонком происходит шедевральный диалог - они хотят позвать охотника на помощь сестре, но боятся его ружья, так что зайчик предлагает отнять оружие, на что медвежонок соглашается и даёт понять, что пусть ушастый этим и занимается, после чего тот падает в обморок уже не в первый раз за сказку. Охотник их видит, стреляет и промахивается.
Наконец, звери приводят его к ледяному изваянию сестры, но оказывается, что даже спеть весеннюю песню мальчуган не в состоянии - не знает. Звери тоже петь не умеют, хотя медвежонок ещё пытается, но выходит у него лишь "ква-ква". Мимо летит сова, уже поймавшая красногрудку, и её юноша если не подбил, то хоть напугал выстрелом, так что большая птица застряла в ветвях и выронила добычу.
И в последний момент, когда кажется, что красногрудка слишком устала, чтобы что-то петь, она приходит в себя и запускает весну. Лес оживает, тает и рушится дворец полярной ночи, а морж просто медленно уплывает восвояси. И этот момент наступления весны, показанной во всей красе и сопровождающейся той самой заглавной песней, ощущается не просто заслуженным, а настоящим подвигом маленькой птички и девочки.
Причина забвения данного замечательного произведения совершенно непонята - его визуальная составляющая, сюжет и музыкальное сопровождение не уступают более знаменитым мультфильмам. Можно говорить о возрасте, но если мультфильмы всего на два года младше остаются в памяти и на телеэкранах, то это не аргумент. Пока же остаётся надеяться, что "Песенку радости" вспомнят и она станет не менее популярна, чем, скажем, "Двенадцать месяцев".