Найти тему
КАЛИБР

Американский M1944 Hyde Carbine

Наверняка многие фанаты оружия знают о Джордже Хайде — одном из самых талантливых конструкторов своего времени. Именно этот человек является создателем ПП М3, которых выпустили в количестве шестисот тысяч штук для военных Соединённых Штатов Америки.

Ещё одной его удивительной разработкой является FP-45 Liberator. Пусть и косвенно, однако, он приложил руку к созданию популярного M1 Carbine. Несмотря на то, что его именем в итоге не назвали ни одного образца оружия, он всё равно является экспертом в данной сфере.

Если обратить внимание на разработки Хайда, то складывается впечатление, Что он стремился создать очень мощный пистолет-пулемёт. В его планах было не что вроде ПП Томпсона, однако гораздо смертоносней. В итоге он порадовал поклонников очередным творением — M1944 Hyde Carbine.

-2

Разработка напоминала Томпсона, как в плане конструкции, так и по своему экстерьеру. Джордж считал тот ПП довольно удачным, поэтому значительную часть разработок позаимствовал именно оттуда. При этом у винтовки было едва заметное сходство с MP 42 от немецкого производителя.

-3

Велика вероятность, что патрон .30 Carbine (7.62x33 миллиметров) из-за очень высокой скорострельности пистолета-пулемёта требовал качественного охлаждения. В результате Хайд был вынужден использовать на своей винтовке сменяемые стволы. Эта особенность привела к резкому увеличению цены на ПП M1944 Hyde Carbine. Создатель стремился сделать производство чуть более дешевым и вес изделия более оптимальным. Из-за этого некоторые элементы ствола начали изготавливать способом штамповки. Восьмого мая 44-ого первый прототип однозначно уже какое-то время существовал.

-4

На самом деле образец получился достаточно удачным, но были определённые нюансы. Стрелки обращали внимание на высокую стоимость и необходимость постоянно менять стволы, что в случае с пистолетом-пулемётом лишь прибавляло проблем. А значительный вес мешал перемещению на большие дистанции. Все же, мощное стационарное оружие и пехотная винтовка очень сильно различаются между собой. Постоянно менять ствол было бы очень непрактично даже в первом случае, не говоря уже о втором.

-5

И все это притом, что уже как год существовал Штурмгевер, где не приходилось постоянно мучиться со стволом. Из-за этого сейчас не совсем понятно, что это, собственно, было: конвергентный проект или обычная попытка скопировать StG 44?

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.
Хобби
3,2 млн интересуются