Найти в Дзене

Международная космическая станция. 3 февраля 2023 года.

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 68 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Анна Кикина (Россия), Коити Ваката (Япония), Франциско Рубио (США), Николь Манн (США) и Джош Кассада (США).

Двум астронавтам, работавшим накануне в открытом космосе, до обеда был предоставлен отдых. Остальные члены экипажа Международной космической станции проводили научные исследования и выполняли задачи по техническому обслуживанию бортовых систем.

Коити Ваката работает на борту Международной космической станции. Фото: nasa.blog.com
Коити Ваката работает на борту Международной космической станции. Фото: nasa.blog.com

Джош Кассада начал свой день в европейской лаборатории Columbus. Астронавт работал с биотехнологической установкой BioFabrication Facility, где проводится эксперимент по трехмерной печати органоподобных тканей в условиях микрогравитации. Обычная 3D-биопечать использует гидрогель как средство выращивания новой ткани из существующих клеток пациента. Гидрогель обычно печатается при температуре окружающей среды, когда его вязкость относительно низкая. В дальнейшем при культивировании ткани температуру гидрогеля повышают, что значительно увеличивает его вязкость. Однако печать крошечных сложных структур, внутри человеческих органов, таких как капиллярные структуры, оказалось труднодостижимой в условиях земной гравитации. Чтобы преодолеть эту проблему были разработаны специальные сшивающие биополимеры внутри гидрогеля, направляющие рост новых тканей. Для запуска исследования астронавты устанавливают кассеты с биополимерами в BFF, которая дистанционно активируется специалистами на Земле. Астронавты контролируют процесс печати внутри кассеты. Когда печать тканевой конструкции завершается экипаж запечатывает ячейки для культивирования внутри кассеты и вставляет его в установку ADSEP, расположенную рядом с BFF для обработки. Кассета остается в ADSEP в течение 60 дней, после чего ее извлекают и упаковывают для возвращения на Землю. В ADSEP можно одновременно обрабатывать до трех кассет. Перед началом работ Джош Кассада ознакомился с процедурами работы с установкой BFF, извлек кассеты с образцами из инкубатора ADSEP и поменял их местами, чтобы устранить неполадки, возникшие при подключении и передаче данных. Подключение прошло успешно, и астронавт выполнил тестирование исследовательского оборудования. Затем он удалил тестовую кассету из BFF и установил перчаточный мешок биофабрикатора и кассету образцами для предстоящей печати. Оборудование было настроено для предстоящих операций.

В Лабораторном модуле Destiny Франциско Рубио проводил технологический эксперимент по изучению вибрации частиц в жидкостях в условиях микрогравитации. Проект термовибрационных механизмов самосборки и упорядочения частиц в условиях низкой гравитации Particle Vibration направлен на исследование механизмов самоорганизации частиц в жидкостях. Цель эксперимента состоит в том, чтобы исследовать механизмы агрегации и упорядочения частиц, работающие под действием ламинарных «переменных» потоков, вызванных «вибрациями», то есть ускорениями тела, в неизотермических жидкостях. Перед началом работы астронавт изучил процедуры использования оборудования, собрал необходимую аппаратуру, активировал перчаточный бокс MSG и установил в его объем основную и вспомогательную установки SODI и IVIDIL. После этого была выполнена настройка аппаратуры и сделаны фотографии перед началом исследования.

Дмитрий Петелин, Анна Кикина и Николь Манн в европейском экспериментальном модуле Columbus. Фото: nasa.blog.com
Дмитрий Петелин, Анна Кикина и Николь Манн в европейском экспериментальном модуле Columbus. Фото: nasa.blog.com

В первой половине дня на Российском сегменте Сергей Прокопьев помог Анне Кикиной в проведении медицинского исследования «Кардиовектор». Он помог установить специальные датчики для контроля работы сердца и системы кровообращения, а также снимал поступающие данные. Эксперимент «Кардиовектор» направлен на получение новой научной информации о роли правых и левых отделов сердца в приспособлении системы кровообращения к условиям длительного космического полета.

Дмитрий Петелин провел регламентное обслуживание оборудования блока очистки от микропримесей в СМ «Звезда» с заменой расходных материалов. После этого космонавт перенастроил систему вентиляции, идущую с Российского сегмента в Узловой модуль Unity и передал американским коллегам воздушные фильтры и другое вентиляционное оборудование.

В 10.30.00. UTCс помощью двигателей грузового корабля «Прогресс МС-20», пристыкованного к Служебному модулю «Звезда», проведена коррекция орбиты станции. Двигатели проработали 894,2 секунды и выдали импульс величиной 1,37 м/с, увеличив среднюю высоту орбиты МКС на 2,4 км. Параметры орбиты Международной космической станции по итогам коррекции составили: наклонение – 51,64 градуса, высота орбиты – 424,0х412,0 км., период обращения – 92,93 минуты. На период маневра управление станцией передавалось в российский ЦУП-М, а вращение солнечных батарей АС блокировалось для избегания динамических нагрузок. Коррекция орбиты проведена для обеспечения приземления КК «Союз МС-22» в марте в беспилотном варианте. Это была 332 коррекция, проведенная МКС, в том числе 181 с использованием российских грузовых кораблей «Прогресс.

Стандартными процедурами по завершению внекорабельной деятельности Николь манн и Коити Ваката занимались после обеда в ШК Quest. Они провели медицинский осмотр и оценку состояния здоровья, заполнили анкету по когнитивному тестированию и оценке профиля настроения. На штатные места в шлюзовом модуле были размещены переносные огнетушители РВА и индивидуальные дыхательные аппараты, а также приведены в штатную конфигурацию бортовые системы ШК Quest. Системы охлаждения скафандров EMU были дозаправлены водой и проверены на возможные утечки. Астронавты разобрали камеры GoPro, перенесли данные на компьютер для последующего сброса на Землю и уложили фото- и видеооборудование на хранение. Вечером Николь манн и Коити ваката приняли участие в конференции со специалистами ЦУП-Х по итогам работы в открытом космосе.

Николь Манн работает в ШК Quest, обслуживая скафандры EMU после выхода в открытый космос. Фото: nasa.blog.com
Николь Манн работает в ШК Quest, обслуживая скафандры EMU после выхода в открытый космос. Фото: nasa.blog.com

В исследовательском модуле Columbus Джош Кассада продолжил занятия по космической ботанике. В оранжерее Veggie, где выращиваются карликовые томаты и листья салата он осмотрел и сфотографировал растения, убрал опавшие листья и очистил от мусора и пыли вентиляторы установки, а затем пополнил водой корневые модули для полива. В эксперименте Veg-05 исследуется урожайность, пищевая ценность и вкусовая приемлемость растений, выращенных в невесомости, а также отрабатывается технология непрерывного производства свежих продуктов в космосе.

В ходе физических занятий на силовом тренажере ARED, расположенном в Узловом модуле Tranguility, Франциско Рубио измерил изометрическую тягу бедра в рамках эксперимента Zreo T2. В данном исследовании собираются данные, необходимые для разработки и создания легкого и компактного тренажера для перспективных космических миссий.

Работая в ЭМ KiboКоити Ваката расчистил внутреннее пространство модуля и подготовил летающие спутники Astrobee к предстоящим операциям. Astrobee состоит из трех свободно летающих роботов кубической формы, которые предназначены для отработки технологии автоматической помощи членам экипажа в рутинной работе и ведения контроля наземными специалистами. Автономные роботы оснащены вентиляторами и навигацией на основе зрения и могут проводить до трех исследований.

Программа технического обслуживания бортовых систем пятницы предусматривала ряд важных операций. На Российском сегменте Сергей Прокопьев проводил контроль функционирования систем жизнеобеспечения СМ «Звезда», а Анна Кикина выполнила профилактическое обслуживание систем вентиляции в МЛМ «Наука» и СМ «Звезда». Франциско Рубио в стойке гигиены WHC в УМ Tranguility сбросил давление и выполнил ручную перекачку воды из переносного контейнера ЕДВ в систему, после чего вернул установку в работу. Николь манн выполнила анализ проб из системы рекуперации воды WRS с помощью анализатора ТОСА, которое окисляет присутствующие в воде органические соединения углерода до углекислого газа и измеряет концентрацию с помощью недисперсионной инфракрасной спектроскопии.

Вечером астронавты приняли участие в конференции со специалистами-диетологами по исследованию физиологии питания.

Погрузка ТГК «Прогресс МС-22» для транспортировки на общую сборку с РН «Союз- 2.1а». Фото: РКК «Энергия».
Погрузка ТГК «Прогресс МС-22» для транспортировки на общую сборку с РН «Союз- 2.1а». Фото: РКК «Энергия».

На космодроме Байконур специалисты РКК «Энергия» и предприятий Роскосмоса продолжают подготовку грузового корабля «Прогресс МС-22» с запуску. В Монтажно-испытательном корпусе на 254 площадке был выполнен комплекс технологических операций с грузовым кораблем с накаткой головного обтекателя. Завершив все операции ТГК «Прогресс МС-22» был подготовлен к перевозке на общую сборку корабля с ракетой-носителем «Союз-2.1а» и завершения комплекса испытаний перед запуском. Старт корабля запланирован на февраль 2023 года.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA

Наука
7 млн интересуются