Найти тему

Международная космическая станция. 2 февраля 2023 года.

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 68 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Сергей Прокопьев (Россия), бортинженеры станции Дмитрий Петелин (Россия), Анна Кикина (Россия), Коити Ваката (Япония), Франциско Рубио (США), Николь Манн (США) и Джош Кассада (США).

Экипаж Международной космической станции работал по программе проведения выхода в открытый космос. Выходящие астронавты Николь Манн и Коити Ваката начали свой день в ШК Quest. Они расконсервировали скафандры EMU, осмотрели их, проверили прохождение сигналов, связь и телеметрию, а также проверили их герметичность. Затем были скомпонованы инструмент и выносимое оборудование. После этого астронавты провели физические занятия дыша кислородом для десатурации организма. Выполнили они и обязательное медицинское обследование со сбором образцов мочи на стойке HRF.

Коити Ваката работает в открытом космосе. Фото: nasa.blog.com
Коити Ваката работает в открытом космосе. Фото: nasa.blog.com

Помощь в облачении астронавтов в скафандры оказывали Франциско Рубио и Джош Кассада. Они сконфигурировали системы связи для обеспечения работ, включили и протестировали стойку управления манипулятором RWS в ОМ Cupola. Разместив выходящих астронавтов в шлюзовой камере модуля, они закрыли внутренний люк и инициировали процесс разгерметизации. В 15.45.00. UTC внешний люк был открыт и работа в открытом космосе началась. Николь Манн и Коити Ваката перешли на секцию S4 Основной фермы и принялись за выполнение программы выхода. Основной задачей являлось устранение проблем с интерфейсом, предназначенном для установки новых солнечных батарей, которые возникли во время прошлой внекорабельной деятельности 20 января. Астронавты полностью закрепили левую нижнюю стойку крепежной системы решив вопрос с болтом М21. Затем восстановили правильность крепления на левой средней стойке, затянули болты хомута, становили крепежи MLI, а также проложили и закрепили кабели канала электропитания 1А, к которым будет подстыкована солнечная батарея iROSA. В дополнение к задачам выхода они частично проложили кабели канала энергопитания 1В для новой солнечной батареи. После этого Коити Ваката с помощью манипулятора SSRMS переместился на секцию Р6, где снял «якорь» для ног APFER, перенес его на секцию S4 и передал его Николь Манн, которая успешно установила его, организовав площадку для будущих работ.

Николь Манн работает в открытом космосе. Фото: nasa.blog.com
Николь Манн работает в открытом космосе. Фото: nasa.blog.com

В 22.26.00. Николь Манн и Коити Ваката вернулись в ШК Quest и закрыли выходной люк, завершив свою внекорабельную деятельность. Длительность работы в открытом космосе составила 6 часов 41 минута. Это был 85 выход в открытый космос с Американского сегмента станции и 259 выход по программе Международной космической станции.

На сегодняшний день на станции смонтированы и развернуты четыре комплекта новых солнечных батарей iROSA. Еще два комплекта будут доставлены на станцию на ГКК Dragon SpX-28 в конце этого года.

После завершения шлюзования астронавты разблокировали системы модуля Quest из открыли внутренний люк. Николь Манн и Коити Ваката вышли из скафандров и провели необходимые работы с оборудованием и системами модуля по завершению ВКД. Астронавты и ЦУП-Х переконфигурировали системы связи, разблокировали узел поворота СБ BGA, перевели манипулятор SSRMS в режим хранения, протестировали системы скафандров.

Коити Ваката работает в открытом космосе на фоне модулей Американского сегмента станции. Фото: nasa.blog.com
Коити Ваката работает в открытом космосе на фоне модулей Американского сегмента станции. Фото: nasa.blog.com

Российские космонавты помогали своим американским коллегам в проведении выхода в открытый космос и выполняли программу полета своего сегмента.

Дмитрий Петелин в МЛМ «Наука» провел очередную сессию технического эксперимента «Дисперсия», изучающего формирование и поведение жидкофазных дисперсий в условиях микрогравитации. Анна Кикина выполнила профилактическое обслуживание ассенизационно-санитарного устройства в СМ «Звезда» с заменой шланга, фильтр-вставки и емкости с консервантом. Сергей Прокопьев заполнил анкеты медицинского эксперимента «Взаимодействие-2» исследующего закономерности внутри- и межгрупповой динамики в ходе долговременного космического полета международного экипажа. Трое обитателей Российского сегмента начали подготовку КК «Союз МС-22» к возвращению на Землю в автономном режиме. Космонавты собирали возвращаемое и удаляемое оборудование и грузы, комплектовали в укладки и переносили в корабль для последующей укладки. Все перемещения тщательно отражались в станционной базе инвентаризации IMS.

Анна Кикина проводит профилактику АСУ в СМ «Звезда». Фото: nasa.blog.com
Анна Кикина проводит профилактику АСУ в СМ «Звезда». Фото: nasa.blog.com

В рамках постоянного мониторинга за состоянием окружающей среды Франциско Рубио выполнил анализ проб воды на отсутствие кишечной палочки и ее пригодность для питья. Образцы воды были взяты во вторник и выдержаны для проверки на наличие бактерий группы кишечной палочки. После инкубационного периода астронавт визуально проанализировал пакеты для обнаружения кишечной палочки и записал результаты. Визуальное подтверждение должно быть выполнено в течение 40-48 часов после первоначального отбора проб.

Джош Кассада заменил кассеты с образцами в биофабрикаторе BFF, а обработанные поместил в установку APFR для инкубирования. Также астронавт поменял местами станционные компьютеры SSC 20 и 12 для обеспечения оптимальной работы компьютеров станции и приемлемости программного обеспечения.

В подмосковном Центре подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина продолжается подготовка экипажа КК «Союз МС-24», запуск которого теперь планируется на сентябрь текущего года. Экипаж в составе Олега Кононеко, Николая Чуба и американского астронавта Лорел О`Хара отработал этапы автономного полета на пилотируемом космическом корабле «Союз МС». В ходе тренировки космонавты успешно парировали такие нештатные ситуации, как отказ средств связи, нарушение при отделении от третьей ступени ракеты-носителя, разгерметизации отсеков и других. По результатам тренировки экипаж получил высокую оценку специалистов.

Экипаж КК «Союз МС-24» (слева направо) Лорел О`Хара, Олег Кононенко и Николай Чуб. Фото: пресс-служба ЦПК им. Ю.А. Гагарина.
Экипаж КК «Союз МС-24» (слева направо) Лорел О`Хара, Олег Кононенко и Николай Чуб. Фото: пресс-служба ЦПК им. Ю.А. Гагарина.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA

Наука
7 млн интересуются