Первая Мировая война, которую вполне справедливо зовут Империалистической, велась, прежде всего, из-за денег и ресурсов. Правда, предприятие оказалось совсем не таким выгодным, как казалось ранее, а потому, победившая сторона очень долго решала, как бы покрыть свои издержки (да, еще и прибыль получить). Зря, что ль старались?
С Германией все проще. В расчете на ее экономику, ее обложили « скромными» репарациями (каких-то 269 миллиардов золотых марок, или, в эквиваленте, всего лишь 100 тысяч тонн золота).
С Турцией все намного сложнее. Европейцы отлично понимали, что взять с султанского великолепия почти нечего, и, никаких репараций с нее получить не получится. Потому, союзники ввели на ее территорию войска, и начали думать, как же с нее что-то получить, и начали переговоры с тогдашним Шах-баба (отцом-императором) султаном Мехмедом VI-м (и последним) Вахеддином.
Но тут в их планы вкрался не предусмотренный сценарием фактор, в виде бывшего генерала и бывшего паши Мустафы Кемала (он сложил с себя титул паши, дабы быть с народом).
Начну с цитаты: «В городе Стамбуле, на площади Таксим, это там где сейчас обычно бунтуют турецкие революционеры, существует памятник, посвященный Основанию Турецкой Республики. Известно, что данный памятник был установлен в августе 1928 года, скульптором Пьетро Каноника. Данная скульптурная группа включает в себя фигуры основателя современной Турции Кемаля Ататюрка, и прочих лиц, способствовавших установлению республиканского строя и возрождению Турции после Первой Мировой Войны. Среди прочих лиц проглядываются и фигуры наших соотечественников, это первого красного офицера, маршала Климента Ворошилова и второго советского наркома обороны, главного военного реформатора Михаила Фрунзе».
Нет, мне конечно льстит тот факт, что на памятнике Ататюрку, якобы есть две фигуры, изображающие Ворошилова и Фрунзе (или С.И.Аралов), и я с большой симпатией отношусь к турецкому народу, но, началось все отнюдь не с русских.
Формально, началось все с греков…, а, по сути, с итальянцев… В общем, обидевшись на греков, которые заняли Смирну (Измир), ранее обещанную итальянцам, они начали негласно снабжать повстанцев оружием, полученным при сдаче турецких войск в итальянской зоне.
Откуда взялись повстанцы, и, почему повели себя так? Скорее всего, с подачи султана. Потому, как одновременно с Кемалем в Самсуне, возник еще один мятежный «островок» в районе Амасья, во главе с Хусейном Рауфом Орбаем. Сопротивление грекам в районе Смирны возглавил Али-Фуат Себесой. Отказался подчиняться оккупационной администрации и командир XV-го корпуса в Трабзоне Муса Кязим Карабекир.
В июне 1919 года произошла встреча в Амасье (вилает Сивас), после которой, 22 июня 1919 года был подписан, и начал рассылаться так называемый «циркуляр Амасьи». Его подписали:
-«адъютант султана» и инспектор 9-й армии Мерлива (бригадный генерал) Гази Мустафа Кемаль
- бывший военно-морской министр Хусейн Рауф Орбай
-командир III корпуса Миралай (полковник) Рефет Беле
-командир ХХ корпуса в Анкаре Мирлива Али Фуат Чебесой
Заочно его поддержали:
-инспектор 2-й армии Ферик (звание между генерал-майором и генерал-лейтенантом) Джемаль Мерсинлы
-командир XV-го корпуса Мерлива Кязим Карабекир.
Этот документ провозглашал независимость Турции, он же распространенный по всей Анатолии послужил основанием для созыва «Конгресса в Сивасе». Положил он начало и другим событиям.
Описывать их очень сложно по нескольким причинам. Во-первых, описывать действия, носящие признаки этнических чисток, не доставляет мне никакого удовольствия. Во-вторых, источники с четырех сторон дают совершенно разные сведения. Какие четыре стороны? Есть греческая версия, есть турецкая, есть итальянская, есть версия союзного командования. Нет, слова в этой «песне» одни и те же, а, вот «музыка» очень разная. Попробуем совместить версии.
Версия первая (протогреческая):
«Части 1-й пехотной греческой дивизии заняли Айдын (в древности и византийский период город именовался Траллис — Τράλλεις) 14 мая. Греческий историк Д. Фотиадис пишет, что в городе жили 11 тысяч греков… Айдын был занят полковником Схинасом, который имел под своим командованием 3 батальона пехоты и 1 артиллерийскую батарею. Один взвод занял соседнее село Омурлу. Учитывая тот факт, что турки в городе были вооружены и находились в контакте с иррегулярными четами за городом, Схинас располагал небольшими силами.
Полк был встречен с энтузиазмом греческим населением города. Все турки Айдына были вооружены, но вступление полка в город было мирным. Турки Айдына согласились не оказывать сопротивления, запросив и получив гарантии, что турецкое население города не подвергнется опасности. Но в окрестностях города оставались иррегулярные отряды турок. Яннис Капсис, современный историк и писатель, бывший также министром иностранных дел Греции, пишет, что хуже всего был тот факт, что у города протекала река Меандр, которая была рубежом итальянской зоны. В итальянской зоне расположился лагерь Джина, где под итальянской протекцией и поддержкой иррегулярные турецкие четники и кемалисты готовили налёт на Айдын. Капсис пишет, что соучастие итальянцев в последовавшей резне не подлежит сомнению».
Уточнение, взятое из другой версии (английской): «Айдын был центральным городом плодородной долины реки Мендерес (Меандр) на западе Турции. Парижская мирная конференция 1919 года не санкционировала оккупацию долины реки Мендерес греческими войсками».
Ну, вообще-то итальянцы тоже залезли дальше, чем положено. Итальянские транспорты стали высаживать свои войска, предназначавшиеся для высадки в Смирне, в Аясулуке (Эфес). Они заняли Сокью (тур Сёке) и расширили свою зону оккупации вплоть до левого берега реки Меандр (тур. Большой Мендерес).
Уточнение, взятое из еще одной версии: «Верховный комиссар Греции Аристидис Стергиадис, прибывший в Смирну 21 мая, 23 мая уполномочил войска под командованием полковника Николаоса Зафейриу отдать приказ об оккупации Айдына, Манисы и Тургутлу. Вопрос о размере территории, которую должны были занять греческие войска, оставался неопределенным».
Из материалов следственной комиссии: «По всему региону Айдын население было вооружено, как турки, так и греки. Греческое командование также допустило ошибку, допустив действия вооруженных греческих гражданских лиц, вооруженных Грецией с февраля, которые под предлогом оказания помощи греческим войскам начали мародерствовать и совершать всевозможные бесчинства».
Итак, греки «несанкционированно» расширили свою зону, которая из-за этого соприкоснулась с итальянской оккупационной зоной.
Поначалу все было тихо. А, потом…
«Первая атака началась в полдень 27 июня, когда греческий патруль у железнодорожной станции в Malgaç, к югу от Айдына, подвергся атаке 400 четников отряда зейбеков, который возглавлял Yörük Ali Efe». Зейбеки – это нерегулярные войска в Турции. С именем их командира чуть сложнее. Юрук, это прозвище. Юрук(и), (Yörük(ler)), это кочевники, которые занимались отгонным скотоводством. Эфе (Efe) это командир зейбеков. Таким образом, есть только имя. Али. Впрочем, это личность историческая. Йоруком Али Эфе он стал только после Закона о фамилиях, который был принят в 1934 году. Кончил он нелепо. Он потерял ноги в результате трагического несчастного случая, когда попал под трамвай в Измире. Он умер в Бурсе, куда отправился на лечение, и был похоронен в Енипазаре в соответствии с его завещанием. Ладно, это лирическое отступление.
Действительно, первое боевое столкновение произошло у станции Малгач, где зейбеки устроили засаду греческим солдатам. Согласно отчету Межсоюзнической комиссии по расследованию, в ходе разведывательного патрулирования вокруг Айдына некоторые деревни были сожжены греческими отрядами. Турки устроили «акцию возмездия». Показательно. Что события произошли через неделю после 22 июня 1919 года. По данным биографии Али:
«Следуя общему решению, принятому всеми эфесцами Айдына, Йорук Али и зейбеки под его командованием атаковали Айдын, чтобы вернуть город. 30 июня его ополченцы вошли в город и удерживали его в течение четырех дней».
.По греческой версии: «28 июня турецкие иррегулярные и регулярные силы с пулемётами и орудиями свободно перешли мост, охраняемый итальянцами. Турки атаковали Айдын при артиллерийской поддержке итальянцев и использовали тяжёлые орудия, которые предоставили им итальянцы».
Турки пишут о том, что два 105-мм орудия были их «родными», их предоставил вместе с артиллеристами III корпус турецкой армии. Этот же корпус направил зейбекам три пулемета с расчетами.
Греческий источник: «Схинас, который не принял мер предосторожности, совершил ещё одну, роковую, ошибку. Он оставил блок посты вокруг города и собрал все свои силы в городе. По описанию будущего митрополита Смирны и великомученика Хризостома, «… полковник Схинас приказал сбор частей в городе … то есть применил … план атакующих, которые стремились перенести бой в город, где большое число турок было вооружено… Турки безудержно ворвались в греческий квартал. Последовали огонь и резня, которые продолжались 4 дня… Пленённые были уведены вглубь Азии и их судьба это отдельное повествование»
По данным комиссии союзников, 28 июня в городе начались погромы и пожары. Пожары начались в различных точках города, но все они были в турецких кварталах.
«Большое количество турецких мужчин, женщин и детей, пытавшихся покинуть горящий квартал, были убиты без всякой причины греческими солдатами, которые охраняли все выходы, ведущие из этого квартала в северную часть города. Не было никаких сомнений в том, что греческое командование и войска обезумели».
Ситуация осложнялась тем, что полковник Схинас «эвакуировался» уже 28 числа, бросив свои части. Греческие войска ушли из города ночью 29 июня. Начался второй акт трагедии.
Часть населения укрылась во французском (!) монастыре, который охраняли 3 (три) французских жандарма. Естественно, греки описали все с душещипательными подробностями, описывая мучения греческих детишек-скаутов, растерзанных дикими турками. Нет, безусловно, ждать «цивилизованного» отношения к врагам от турецких кочевников бесполезно, но спусковым крючком послужило поведение самих греков.
Турки захватили Айдын, но тут ситуация изменилась. Из Крыма прибыли «опытные» греки, отточившие свое «мастерство» в Одессе и Севастополе.
Оказывается в греческом эпосе есть Украинский поход (греч. Εκστρατεία της Ουκρανίας) или Поход в южную Россию (греч. Εκστρατεία στη μεσημβρινή Ρωσία), или (как пишут греки) «иногда ограниченно и ошибочно Крымский поход (греч. Εκστρατεία της Κριμαίας)».
Так в греческой историографии именуется участие греческого экспедиционного корпуса в интервенции на юге Советской Украины, предпринятой Антантой в период 1918—1919. И, вот эти войска вернулись, но без захода домой, их направили в Измир.
По греческой версии: «3-му полку полковника Кондилиса было поручено «наказать мясников Айдына». Без передышки Кондилис перебросил свой полк в Идемиши, желая перекрыть туркам дорогу к отступлению. Но турецкие четники и солдаты уже ушли за Меандр, в итальянскую зону, в лагерь в Чину.
Кондилис молниеносно перешёл Меандр и атаковал лагерь турок в Чина, где «не оставил ни одного турка чтобы рассказать о случившемся» (по выражению историка К. Матьоти). Продолжая свой рейд, Кондилис обошёл гору Сапунджа-даг и сжёг 7 турецких деревень, откуда происходила часть турецких четников. Когда итальянский командующий региона пожаловался на действия Кондилиса, последний ответил: «Передайте этому господину, поскольку они (итальянцы) покровительствуют туркам и дают им свободу атаковать нас, я сожгу не 7, а 17 деревень, если даже мне придётся дойти до Вавилона».
В реальности Кондилис просто вторгся в итальянскую зону и сжег первые попавшиеся деревни, перебив их жителей. Выжившие бежали в Назилли-Денизли
Вопреки требованиям Антанты, выполняя прямой приказ премьер-министра Венизелоса, греческие войска с помощью подкреплений, посланных генералом Константиносом Нидером, во главе с подполковником Ставрианопулосом «отбили» Айдын 4 июля, и…
Устроили ответную резню (показав себя ничем не лучше турок). Ну, как отбили… Турки давно уже ушли из города. Оказавшись в Айдыне, они подожгли турецкий квартал, расположенный в западной части города. Греками были уничтожены практически все деревни между Айдыном и Баладжыком
Межсоюзнической комиссии по расследованию не удалось установить общее число жертв среди греков или турок. Представитель греческого правительства, который давал показания перед Комиссией 7 сентября, оценил число жертв среди греков примерно в 2000 человек. К тому времени было найдено только около 900 тел. Английский свидетель назвал это число примерно 400. Французский офицер, проводивший расследование на месте через несколько дней после произошедших событий, назвал число жертв от 1500 до 2000 греков и от 1200 до 1500 турок, однако признал, что оценка числа турецких жертв была очень сложной задачей.
В общем… грустно все это.