Всем привет!
На берегу моря ажиотаж! В море идет кефаль! В порту не пробиться к кромке пирса – все занято рыбаками! Опытными и не очень! Удочки нависают над водой, словно ветви огромной ивы!
Самое важное, друзья! Кефаль или любой другой улов у ребят на пирсе с удочкой в руках можно купить! Наверное, это будет открытием для многих гостей города, которые прогуливаются у морского порта и даже не догадываются, что здесь можно приобрести настоящую черноморскую рыбку. То есть морской порт – это еще и увлекательнейшее место, где можно не только фотографироваться на фоне сочинской достопримечательности, но и приобрести вкуснейшие сочинские специалитеты.
Кефаль стоит 400 рублей за килограмм. Самая свежая – только из моря! Покупать или нет – решать вам! Скоро пойдет барабулька, совет неизменен: пройдитесь вдоль пирса морского порта.
Не забывайте, что умение торговаться превращает покупку в увлекательное состязание знатоков манипуляции и убеждений.
Бесконтрольный и часто просто хищнический вылов рыбы в Черном море в третьей четверти XX века привел к обеднению ресурсов промысловых рыб. Тут еще и деятельность рапаны стала ухудшат экологическую ситуацию в море. В конце 1980-х годов случилась новая напасть, о которой уже не все помнят. В море массово расселился гребневик мнемиопсис. Вот это было нашествие!
Сейчас будет невероятная фраза: тунец и скумбрия в Черном море исчезли всего 40 лет назад. Да-да, тунец! Дельфинов ждала таже участь. Спохватились вовремя. В 1980-е годы поголовье хищных и планктоноядных рыб сократилось до критических отметок невозможности самовоспроизводства. В море все больше появлялось медуз. Аурелии, создающие месиво у берега – это история лишь последних 25-30 лет. Раньше, чтобы увидеть их в таком количестве надо были выйти на глиссере в море. Или прокатиться на сочинской комете.
Кефаль, пожалуй, самая знаменитая рыба Черного и Азовского морей, – ведь именно ею были полны шаланды в знаменитой песне. Кефали образуют семейство кефалевых (Mugilidae), содержащее свыше 100 видов, разделенных на 10 родов.
Это небольшая группа рыб с замкнутым плавательным пузырём и без боковой линии, обитающих преимущественно в южных морях. В основном морские (прибрежные) и солоноватоводные рыбы, некоторые живут в пресных водах.
Основное промысловое значение имеет кефаль-лобан, или обыкновенная кефаль (Mugil cephalus). Кефалевые – стадные кочующие рыбы. Большие косяки их заходят в поисках пищи в лагуны, осолонённые озёра и устья рек, где производится их добыча.
Несмотря на разнообразие, кефали разных видов похожи друг на друга: это красивые торпедообразные, обычно серебристые рыбы, тело которых покрыто крупной чешуей, очень плотно сидящей у одних видов и легко сбивающейся у других. У некоторых видов чешуя покрывает и голову. Спина более темная, брюхо серебристое. На глазах жировые веки разной ширины. Хвостовой плавник выемчатый.
Кефаль - стайная рыба, предпочитающая более или менее теплую воду (3-35°С). Она не требовательна ни в отношении кислорода, ни в отношении солености воды.
Жизнь этих рыб проходит в морях и заливах, лиманах и устьях рек. Она нерестится в море, а для нагула переходит в пресные воды, где и кормится до осени. На зиму опять уходит в море.
Но если ей приходится оставаться изолированной от моря, то кефаль может и не уходить. Вкусовые качества кефалевых превосходны, лучшая продукции получается из рыб, пойманных осенью.
В Черном море кефали представлены шестью видами: лобан, сингиль, пиленгас, остронос, кефаль-головач (рамада), кефаль-губан. Однако, большой численности достигают только лобан, сингиль, остронос и пиленгас. Лобан, сингиль и остронос – «коренные» черноморские жители, а пиленгас – вселенец-«иммигрант» из Японского моря.
Кефали – рыбки удивительные. Они как постоянно пикирующий бомбардировщик, слегка приоткрыв рот движутся вдоль грунта и заглатывают все, что попадается по пути. В отличие от барабульки, которая ищет съестное, кефали едят грунт. Все, что может быть переварено - будет переварено, Проглоченный грунт, пройдя через пищеварительную систему, вернется обратно на дно. Мальки кефалей какое-то время живут на растительноядной диете, а потом переходят на грунт.
По остроте впечатлений ловля кефали на Черноморском побережье занимает, пожалуй, лидирующее место. Для нее нужен профессиональный подход, – для поимки этой осторожной и пугливой рыбы понадобятся тонкая леска и маленькие поплавки.
Многие рыбаки считают, что кефаль – неуловимая рыба, но это далеко не так. Кефаль можно обнаружить в большинстве заливчиков, вблизи пирсов и волнорезов. Ее также можно встретить в эстуариях, причем зачастую глубоко внутри рукавов дельты. Там, где есть одна кефаль, будут и другие, так как эта рыба передвигается косяками.
Попробуйте ловить сами, но лучше доверьте это дело профессионалам. Напомню: 400 рублей/кг!