Найти тему
РБК Спорт

История и виды скейтбординга. Как начать заниматься

История развития скейтбординга Из чего состоит скейтборд Виды скейтов Дисциплины скейтборда Скейтбординг — это спорт Что развивает скейтбординг у детей

Трюковой и экстремальный вид спорта, захватывающий дух и одновременно доступный для всех в реалиях современного города. Это ли не то, чего ищут миллионы подростков, когда кровь кипит? Кто бы мог подумать, что занятие станет не только полезным развлечением, помогающим улучшить координацию, но и видом искусства и способом передвижения. А помимо этого получит мировую известность и даже будет включен в олимпийскую спортивную программу. Благодаря широкому распространению видео, игр и широкой поддержке брендов именитых скейтбордистов сегодня знают во всем мире.

История развития скейтбординга

Скейтбординг — это экстремальный вид спорта, заключающийся в передвижении, катании и выполнении трюков на специальной доске — скейтборде, широко известный во всех странах мира.

Вид спорта зародился в 1930–1940-х в среде калифорнийских серферов, которые столкнулись с проблемой отсутствия волн, когда не могли заниматься серфингом. Первые скейты — доски с прикрепленными к ним колесами и самые настоящие ящики, которые были впоследствии заменены досками из спрессованной древесины, — вполне похожие на современные.

В привычном, знакомом для нас виде скейтбординг стал активно развиваться, когда компании, производящие доски для серфинга, стали выпускать и скейтборды. Серфингисты использовали уклоны на тротуарах улиц и школьных дворов, чтобы не терять время в периоды штиля, — отсюда и название «серфинг по тротуару». А появление уретановых колес, которые обеспечили еще большее сцепление и высокую скорость, стало поистине переломным моментом в истории спорта.

Самый зрелищный стиль скейтбординга — верт — зародился чуть позже, когда в 1970-х в Калифорнии случилась сильная засуха и местные спортсмены катались в пустых бассейнах. А еще лет через десять появляется новое поколение скейтбордистов, таких как Кристиан Хосой, Стив Кабальеро и Тони Хоук, которые активно стали развивать и совершенствованию стиль.

Привлекательность вида спорта росла в невероятной прогрессии, а развитие новых технологий продолжает привлекать сотни тысяч человек со всего мира. Соревновательный скейтбординг с 2017 года и по настоящее время включен в олимпийскую программу, а спортсмены со всех уголков планеты соревнуются за честь стать лучшими в дисциплинах «парк» и «стрит».

Из чего состоит скейтборд

Устройство состоит из четырех основных элементов:

Дека — это сама доска скейтборда, ее загнутые торцы называются ноуз и тэйл (передняя и задняя часть). Гриптейл — специальная стойкая наждачная бумага для лучшего сцепления доски с обувью. В качестве последней скейтбордисты используют кеды или кроссовки на плоской подошве. Подвески (траки) — к ним крепятся колеса, находящиеся под доской. Колеса — их диаметр, жесткость, материал изготовления, способ крепления зависят от манеры езды и исполнения трюков.

В дополнение к конструкции идут и подшипники, которые принято считать составной частью подвески. От их качества зависят сохранение инерции движения и набор скорости.

Виды скейтов

В зависимости от целей катания и времяпрепровождения, трюков, которые хочется выполнять, скейтборды делятся на виды, предназначенные для выбранного вами стиля катания. Рассказываем об основных.

Шортборд

Классический универсальный скейтборд, который подойдет как для городских прогулок, так и для выполнения трюков. Длина деки борда находится в диапазоне от 70 до 85 см.

Пенниборд

Пластиковый скейтборд небольшого размера. Отличается высокой маневренностью и отлично подходит для обучения катанию детям, но вполне может прийтись по нраву и взрослому скейтеру.

Бывает двух видов

Original — самый маленький вид бордов. Длина доски составляет 56 см, а ширина подвески — 7,5 см. Его можно легко взять с собой в школу; больше подойдет для детей и подростков небольшого роста. Nickel — немного длиннее и шире оригинального: длина — 69 см, подвеска — 10 см. Маневренный и очень практичный, подходит для новичков с большим размером стопы. Лонгборд

Это скейтборд с длинной доской, подходящий как для трюковой езды по городским улицам, так и для скоростной езды по специальным трассам. Диапазон длины деки лонгборда обычно бывает от 90 до 150 см в зависимости от вида и предпочтений скейтбордиста.

Виды лонгбордов

Карвинговые — используются для скоростных спусков по горным трассам или затяжным уличным спускам. Плюсы: маневренность, легкость и скорость. Круизеры — универсальные доски, подходящие для катания по городским улицам и для освоения основ спорта. Главный плюс — хорошая маневренность. Бродвокинговые доски — для специального стиля катания, похожего на танец. Длина бордов — от 100 до 130 см. Даунхилл — скейт для опытных спортсменов, Плюс — возможность кататься на крутых и затяжных горных спусках. Сёрфстайл — самые длинные из лонгбордов, длиной до 3 м. Плюс — можно кататься вдвоем или лежа. Speedboard — доска для профессиональной скоростной езды. Слайд — редкий вид бордов, особенность которого в загнутой форме на концах деки. Дисциплины скейтборда, или Какие бывают скейт-парки

В современном соревновательном скейтбординге существует две ключевые дисциплины —- стрит и боул, а вместе с ними и две категории скейт-парков. Если мы говорим о современном соревновательном скейтбординге, то существует две категории скейт-парков и, соответственно, соревновательных дисциплин — стрит и боул.

Стрит

Катание происходит на специально обустроенных площадках, имитирующих городскую инфраструктуру с естественными препятствиями в виде лестниц, тротуаров, спусков, уклонов и перил.

Боул

Сама площадка представлена несколькими искусственно созданными, как правило бетонными, чашами. Предназначена для выполнения трюков разной степени сложности на высоких скоростях.

Обе дисциплины экстремальные и требуют от спортсменов высочайшей квалификации.

Скейтбординг — это спорт

Во время судейства на соревнованиях выступления спортсменов оценивают на соблюдение баланса между последовательностью выполнения и творческой составляющей по следующим критериям:

общая последовательность; сложность и техничность трюков; исполнение (техничное приземление); разнообразие трюков; скорость, плавность и стиль; последовательное выполнение (отсутствие ошибок).

Лучшими скейтбордистами в мире считаются преимущественно американцы. В число лучших мировых спортсменов, в частности, входят:

Педро Баррос — считается лучшим райдером своего поколения в дисциплине «боул». Летиция Буфони — входит в состав первой в Бразилии национальной сборной. Зион Райт — невероятно обаятельный спортсмен, отличающийся собственным стилем. Брайтон Цойнер — известна как самая молодая девушка, выигравшая золото всемирных экстремальных игр в возрасте 13 лет. Алекс Сордженте — был выбран в состав национальной сборной США, чтобы принять участие в летних Олимпийских играх 2021 года. Марджи Дидал — считается талантливейшей скейтбордисткой на Филиппинах. Ксения Маричева — известна как прогрессирующая российская спортсменка, выигравшая международные соревнования в Праге, а затем в Эстонии. Что развивает скейтбординг у детей?

Многие считают скейтбординг скорее образом жизни. Ведь полезного можно получить из этого вида спорта очень много.

Развитие физических качеств — координации, мускулатуры ног, а также умения группироваться, концентрации, равновесия. Хороший уровень английского языка. Спорт пришел из Калифорнии, поэтому вся терминология строится на английском. И атлету, погруженному в мир катания, надо разбираться в незнакомом языке, чтобы быть в теме. Развитие коммуникации и социализации. Как и любой спорт, это субкультура, рука помощи, общение. Создание вкуса и стиля в одежде. Скейтеры одеваются особым образом. Это не просто спортивная одежда, а целый ритуал. Борьба со страхами. Это умение научиться бороться с трудностями жизни и начать преодолевать их.