Вторичные психологические защиты относятся к более зрелым защитам (по сравнению с первичными). Эти защиты можно назвать более развитыми. Действуют они между наблюдающей и переживающей частями самолюбия (Эго) человека.
Пользуясь защитами, человек неосознанно стремится:
1. избежать состояния тревоги или сильного горя;
2. сохранить свое собственное уважение к себе.
К зрелым защитам относятся:
Репрессия (или вытеснение) — это игнорирование или забывание каких-то переживаний, мыслей. Данный вид защиты помогает человеку избежать внутреннего конфликта. Происходит это так: человек выбрасывает из памяти не всесобытие или поступок, а стирает лишь неприемлемый для себя самого мотив, который побудил его к совершению данного поступка.
Интеллектуализация. Защита проявляется таким образом: человек может говорить о своих чувствах, но у его собеседника при этом создается впечатление, что у говорящего эмоции отсутствуют. Можно сказать, что данный вид защиты сдерживает силу эмоций, которые без сдерживающего фактора могли бы травмировать человека своей силой.
Рационализация — защита, при которой человек осознает и воспринимает только ту часть информации, которая позволяет ему ощущать, что он хорошо контролирует свое поведение и оно непротиворечит объективным обстоятельствам. Неприемлемая часть информации при этом удаляется из сознания человека, преобразовывается, а затем воспринимается уже в измененном виде. Например, мужчина утверждает, что он не может заниматься спортом из-за лишнего веса: «Если бы я похудел, то начал бы бегать/ ходить в тренажерный зал». В этой ситуации никакие советы заняться каким-то другим видом спорта с целью начать худеть (чтобы потом пойти в тренажерный зал или начать бегать) не помогут, ведь не худеет-то он именно потому, что вообще никаким спортом заниматься не собирается.
Морализация — это когда человек бессознательно ищет какие-то приемлемые для себя оправдания для принятого им решения. Он это делает для того, чтобы почувствовать, что обязан поступить именно так.
Компартментализация (или раздельное мышление) — это когда у человека два конфликтующих состояния существуют одновременно, при этом он не испытывает тревоги, стыда, или чувства вины. Противоречия в своих действиях или словах он не осознает. Окружающие же могут принять это за лицемерие.
Аннулирование — бессознательная попытка уравновесить какое-то сильное волнение (чувство вины или стыд чаще всего) при помощи поведения, которое как по волшебству сможет удалить этот аффект. Например, женщина готовит «праздничный ужин» (якобы без повода), который в действительности должен сыграть компенсирующую роль ее агрессивной вспышки на супруга, случившейся прошлым вечером. Но, важно отметить, что женщина при этом не ощущает стыда или вины, а потому также не осознает своего желания искупить свое вчерашнее поведение.
Защиты играют адаптивную функцию, если можно так сказать. Действуют они на протяжении всей жизни человека.