Найти в Дзене

Семейный архив. Магнитные носители.

Еще одним средством хранения семейного архива в определенный период были видеокассеты. Как и кинопленка они имели разные форматы (VHS, Hi8, Betacam, U-matic, DVCAM, DVPRo и т.д.), но суть у них всех одна - это кассеты разного размера, состоящие из двух пластиковых катушек, на которых намотана тонкая пленка. Сама пленка тоже многослойная и состоит, как минимум, из 3 слоев: верхний защитный, магнитный слой, на котором собственно записана информация об изображении, и нижний слой-подложка, который придает пленке жесткость, снимает статический заряд, предотвращает деформацию при сматывании в катушки. Из-за способа записи с применением магнитного поля, все эти носители довольно грубо называются "магитными". Конечно, специалисты мне легко докажут, что  VHS сильно отличается от DV и будут абсолютно правы, но для хранения большой разницы между ними нет.

Итак, как нам хранить особо-ценные кассеты.

Правило №1: Бегом на оцифровку!

Срок жизни кассеты примерно 10 лет, и он уже выработан, так что если в семье есть записи, до которых не дошли руки, и вы надеетесь, что они вполне надежно сохранены на кассетах, то нет.

Правило №2. Вертикально и в боксах

Любые видеокассеты необходимо хранить вертикально, желательно в пластиковых боксах. Как и все носители, видеокассеты страшно боятся пыли и влажности. Поэтому хранить их лучше не с книгами вместе, а где-нибудь в прохладном месте, где нет пыли.

Правило №3. Никаких магнитов рядом.

Даже самый маленький магнитик, телефончик, моторчик рядом с видеокассетами может привести к их безвозвратной потере. Они просто размагнитятся.

Правило №5. Перемотка.

В идеале, хорошо бы кассеты перематывать раз в полгода, чтобы пленка, которая на катушках смотана довольно плотным слоем, не слиплась. Но тут есть свое но, если вы не трогали кассеты и они не оцифрованы, то лучше не заниматься перемоткой самим, лучше сначала оцифровать, а потом уже заказать услугу по восстановлению кассет.

Нужны ли они вам будут после оцифровки, решать только вам.