Достать ножи (англ. Knives Out) 2019
Трейлер в свое время обещал «классику», а именно чисто семейное убийство, закрытый круг подозреваемых, частное расследование… Этого уже сильно достаточно, чтобы бежать в кинотеатр сломя голову. Удивительно, но фильм не просто оправдал, а во многом превзошел все мои ожидания от голливудского фильма в жанре детектив. Скажу коротко и безапелляционно — фильм обязателен к просмотру всем любителям детективов. А в чем уникальность этого фильма вы узнаете дальше.
Первое, что бросается в глаза при просмотре — режиссер и он же автор сценария Райан Джонсон явно в теме. Он понимает, что такое настоящий детектив, насколько в детективе важна качественная загадка, но при этом это не калька с Агаты Кристи и ее современников, а полноценный, самостоятельный детектив, со всеми атрибутами старой школы, но в современных декорациях и с абсолютно оригинальным и остроумным сюжетом.
Есть мнение, что это пародия или комедия, во всяком случае вначале так кажется. Дело в том, что в фильме есть действительно забавные моменты и шутки, скажем так специально метящие в любителей детективов. И может показаться, что это все не всерьез. Чего только стоит персонаж, который не может врать без того чтобы его не вырвало. Все как будто гипертрофировано, и даже мотив есть абсолютно у всех (это, кстати, слоган фильма). Но это прежде всего качественный детектив, в конце все ружья разложены по нужным полочкам и затем они благополучно выстреливают в правильной последовательности. А шутки лишь неплохо разбавляют вполне серьезное расследование. Где-то в сети фильм даже назвали нео-нуаром, весьма спорный момент. С одной стороны в фильме точно есть тема характерная для жанра нуар, но по форме и содержанию это чистый классический детектив. Итак, с первой особенностью разобрались. Перед нами классический детектив со всеми плюсами и совсем без минусов, поскольку фильм не дает скучать, все очень живо и интригующе.
Второе, что хотелось бы отметить. В фильме «Достать ножи» есть отчетливый моральный, социальный, жизненный посыл, и все это без отвлечения от детективной линии. С помощью собственно детективного сюжета автор смог не просто затронуть, а поднять важную тему. Редкий случай когда детективный сюжет сам по себе становится инструментом, средством выразительности, своеобразной большой метафорой. Финальная сцена — гениальная находка режиссера, буквально одной короткой простой сценой в одну секунду он превращает развлекательное кино в осмысленное художественное произведение с очень понятной и вечной идеей. Хеппи енд, который так подчеркнут финальной сценой, сам по себе некий сюжетный финт, хоть и не детективный, а в целом скажем так жизненный.
Третье. Великолепный детективный сюжет. Радует, что сюжет оригинальный, т. е. не экранизация книги, а специально написанный для фильма сценарий.
Расследуется самоубийство знаменитого детективного (ну разумеется!) писателя, в которое не верит только один человек — Бенуа Бланк, естественно тоже знаменитый частный детектив (это тот, «который смог раскрыть то загадочное дело», ну вы знаете). Под подозрением вся семья погибшего, что тоже само собой разумеющееся. Но чем дальше разворачивается сюжет, чем больше нам показывают сведений и неожиданных фактов, тем больше вопросов. И не стоит обманываться: главная интрига здесь не в том, сможет ли выпутаться главная героиня, это было бы слишком просто. Главные вопросы все те же: кто? зачем? и как? Ну может быть еще один: что произошло? Потому что Господин Случай, таинственное божество из мира Самых Запутанных Сюжетов, и здесь повеселился.
«Дело странное с самого начала. Дело с дыркой посередине. Бублик. Я просто всё вслух проговариваю, скажите, если вам надоест. Петля затягивается, семья действительно готова на всё, отчаянные мотивы, загадка — кто меня нанял, невозможность самого преступления. И всё же — бублик. Нет центрального фрагмента, если он появится, туман поднимется, радуга проявится, пружинка выстрелит».
«Достать ножи» ©
История подается глазами главной героини — сиделки почившего старика, которая не способна лгать физически, ее тут же выворачивает. И это еще одна гениальная находка. Часть разгадки подается сразу, но только часть, чтобы еще больше запутать зрителя. Сначала может показаться, что перед нами обратный детектив, когда виновник сразу известен и остается только наблюдать за работой сыщика. Только в обратном детективе как правило в центре так называемое идеальное убийство, т. е. такое, которое на первый взгляд невозможно раскрыть, поскольку убийца все предусмотрел. В фильме нет идеального убийства, потому что вообще непонятно, что произошло: то ли самоубийство (официальная версия, а значит, ну понятно…), то ли несчастный случай, или все же чья-то гениальная или не очень рука. Неожиданные повороты начинаются почти сразу, и есть в середине, и, конечно, в конце самое главное разоблачение. Как и положено разгадка неожиданная, в том числе и с точки зрения оригинальности детективной схемы.
«Но надо смотреть внимательней, и когда всмотримся — увидим, что у той дырки в центре тоже есть дырка, и это не дырка, а просто бублик поменьше с собственной дыркой. А наш бублик вообще не дырявый!»
«Достать ножи» ©
Самое главное для хорошего детектива, чтобы все кусочки пазла, которые демонстрировались весь фильм с разных сторон, аккуратно собрались в цельную картину. А если это будет еще и приятная глазу картина, то восторгу не будет предела. И это тот случай. Все вопросы отвечены, все виновные наказаны, а их тут ой как много, больше одного точно. Но не всех их посадят в тюрьму, но это уже другая тема, не детективная.
Четвертое. Иногда кино дает больше возможностей игры со зрителем. В классическом детективе принято играть честно, это означает, что читатель должен знать ровно столько сколько знает сыщик. В кино можно показать зрителю то, что не знает никто, даже главная героиня. Зритель думает, что знает больше всех, но на этом и попадается. Когда посмотрите, оцените прикол с кровью на кедах — чисто киношная фишка. Это не спойлер, а крючок, чтобы вы посмотрели фильм.
Ну и, конечно, не стоит забывать про обязательные в фильме детективе флешбэки. Это правда доставляет весьма приятные ощущения, когда повторно наблюдаешь улыбку персонажа, осознавая насколько это уже другая улыбка и что действительно она означала.
Ну и последнее. В хорошем смысле, снято по голливудски. Скучать некогда ни глазу, за счет качественной картинки, ни бьющимся в экстазе серым клеточкам, благодаря интереснейшему детективному сюжету. Плюс топовые актеры, яркая голливудская постановка, короче пальчики оближешь.
А самое главное, при просмотре очень чувствуется уважение к классике и одновременно с этим предлагается качественный, остроумный и абсолютно оригинальный трюк, который сразу отправляется прямо в копилку лучшего и самого детективного. Да, надо смотреть. Обязательно.
P. S. Существует поверье про вторую часть, которая всегда хуже первой, поэтому интересно будет сравнить. Вы ведь уже в курсе про второй фильм о сыщике Бенуа Бланк: «Достать ножи: Стеклянная луковица» (2022)?