Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Внутренние опоры – что это, зачем они нам и где их найти.

И мама ответила, что у белых акаций другие корни, они растут не по поверхности, а вниз, стремятся в глубь земли и достигают 30-ти метров. Поэтому в песках у нас за городом растут природные рощи этих акаций: они могут устоять от сильныого ветра и добыть себе воду для жизни в самый засушливый год.

С тех пор всегда, когда со мной происходили мои детские «бури», я представляла себя крепкой акацией, которую держит её мощный корень и никто, и ничто не в силах сдвинуть меня с места, что бы ни случилось.

Опора должна быть!

Бури происходят, когда им угодно, это не зависит от людей. Так и перемены в нашей собственной жизни, хорошие они или нет, не подвластны нашей воле.

В любой момент привычные обстоятельства и то, на что мы опирались ранее может измениться и разрушиться. А тогда ты можешь рассчитывать только на себя и на свои внутренние опоры. Как акация на свой глубокий сильный корень.Издержки кризиса и перемен – потеря внутренней опоры, устойчивости к быстро меняющемуся миру вокруг нас. Не все справляются с этим. Потому, что кризис, как буря, сметает всё привычное, знакомое, безопасное, а что там впереди, еще пока неясно. Нужны опоры, способные удержать личность в целостном состоянии, чтобы не потерять себя в образовавшемся, хоть и временном, хаосе.

Эти опоры – внутренние. В детстве я часто чувствовала потребность держаться за что-то, когда меня грозил унести очередной ураган, связанный с детскими страхами и неприятностями во времена кризисов. Я инстинктивно искала их вокруг, но находила в себе и в воображении сравнивала их с корнями дерева.

Тополя и акации.

Я росла на жарком юге. Помню, летом в поисках прохлады много времени проводила в прибрежном парке и очень любила смотреть на зелень деревьев. Меня восхищало то, как гармонично устроены кроны: одни шарообразные, другие пирамидальные, третьи – плоские, как крыша.

Там у нас бывали сильные бури и каждый раз ураган валил несколько моих любимых пирамидальных тополей – высоких, стройных, похожих на кипарисы.

Я всегда со слезами рассматривала поваленное дерево. Его корневая система, образовывающая большой круг, была полностью вывернута наизнанку, словно тополь изо всех сил цеплялся за поверхность земли, но не мог удержаться – буря «сбивала с ног» и укладывала его на землю.

«Мама, - спросила как-то я, - почему тополя не выдерживают бури, а белые акации стоят себе, как ни в чем не бывало, хотя я видела, как ветер гнёт их до самой земли?»

Опора — это что-то надёжное и крепкое, дающее чувство безопасности. Фундамент здания, корень дерева и т.п. Такие символы для человека означают устойчивость, возможность «не дёргаться», что называется, а пребывать в стабильности.

С рождения, с раннего детства система опор для нас – родные, близкие люди, те, на кого мы полагаемся, на чью поддержку рассчитываем, к кому мы бежим, чтобы укрыться от бед и опасностей. Мы «держимся» за них даже, когда их физически нет рядом.

Но родные – всего лишь люди, а люди могут подвести, не оправдать наших ожиданий, даже предать в сложный момент или просто не смочь вовремя прийти на помощь. Такие открытия для ребенка обычно становятся трагедией, мир рушится, когда нет опоры рядом, а она необходима..

Поэтому важно научиться находить опору в себе и рассчитывать на себя и свои ресурсы. Тогда во время перемен, экстремальных ситуаций и экзистенциальных кризисов ты сможешь сам принять решение, делать ли тебе что-то самостоятельно или обратиться за помощью. Хорошо оцентрованный корабль удержится на плаву в любой шторм, хорошо укоренившееся дерево выдержит любую бурю.

-2

Как формируются опоры?

Рассчитывать на себя – это взрослый стиль поведения. Но для взрослого так же характерно адекватно оценивать свои силы и прибегать к посторонней помощи, когда это необходимо.

Самодостаточность формируется в детстве тогда, когда есть надежная внешняя опора, когда у ребенка есть чувство защищенности, безопасности, когда у него достаточно безусловной любви его взрослых.

Когда у тебя есть уверенность в том, что тебя любят, защитят и поддержат в любой момент, то нет необходимости этой любви и поддержки добиваться разными способами, а есть время для себя, для игр и собственного развития.

По образцу этой внешней поддержки у человека формируется и опора внутренняя. А когда он вырастает и постепенно сепарируется от своих взрослых, то параллельно учится искать опору в себе, а не вовне, не в других людях (так как они – не родители).

Причиной отсутствия внутренней опоры у человека может являться чрезмерная опека и избыток заботы о нём в детские годы. Если родители не давали ребенку проявлять самостоятельность, то опора на себя не сформировалась.

Отсутствие или недостаток заботы и поддержки в детстве может проявиться в двух крайностях: в чрезмерной самостоятельности и неумении заботиться о себе, или в инфантильности и беспомощности.

Как найти внутреннюю опору?

Для взрослого человека очень важно в первую очередь осознать, насколько он нуждается во внутренней опоре, в самодостаточности. И так же важно научиться развивать опору в себе самом.

Для этого важно прежде всего хорошо знать и понимать себя. Тогда можно в любой момент дать адекватную оценку своему внутреннему состоянию и своему внешнему поведению.

-3

Когда ты можешь с уверенностью сказать себе: «Это – я и я всё делаю правильно!», ты сразу обретаешь твердую почву под ногами. Ты можешь оценить своё внутреннее состояние: «Я чувствую следующее...». И также оценить окружающую обстановку: «Сейчас со мной происходит следующее…».

Тогда ты способен принимать решения, делать выбор и двигаться вперёд, опираясь на самого себя, а не ища в тумане, кто бы подсказал, поддержал или одобрил твои действия.

Использовать свои внутренние опоры важно вовремя. Когда случается кризис или что-то чрезвычайное, мы имеем привычку в первые минуты терять уверенность. Вот в такие моменты и полезно вспомнить о том, что «держит» тебя и не дает потеряться, чтобы вернуть себя к своей уверенности.

Моя акация - образ и якорь!

Что помогает лично мне? Мой образ уверенности и опоры на себя – белая акация – стройное, красивое дерево, весёлая зелень, нежные ароматные цветы и прочная, как металл древесина, крепкие и глубокие корни.

Когда налетает «ветер перемен» или буря несчастий, этот образ помогает мне держаться, он возвращает меня к самой себе, к моей глубокой вере в то, что я не одна и даже в немощи - я сильна.

Это именно я живу свою жизнь, и это я встречаю то, что ждет меня впереди. И только я выбираю, как мне относиться к происходящему, какой сделать выбор.

P.S. Самодостаточность и автономность от влияния и опеки других людей не должна мешать здраво оценивать свои возможности и обращаться к разумной помощи тех, кто рядом, кто хочет и может помочь и поддержать, если это потребуется.

Здоровый баланс в восприятии себя и окружающего – это тоже признак взрослого поведения.

Марианна Копылова

Ваш психолог, консультант, коуч.

Я помогу вам подружиться с собой,
создать стабильную самооценку
и начать жить в соответствии с мечтой.

WhatsApp: +7 916 691 78 73
Записаться на консультацию

Автор: Марианна Копылова
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru

Леса
8465 интересуются