Нож для римлян сам по себе был талисманом. На рукояти часто можно увидеть гравировки и рисунки, чтобы отвести сглаз или привлечь удачу. А еще римляне, получая новый нож, делали им себе небольшой порез на пальце, так они привлекали удачу.
Римский нож (Romano) — традиционный и загадочный нож из Рима. Уникальная римская традиция изготовления ножей, обычно ассоциируемая с жестокими историями о насилии в римских кварталах.
Старики из Рима называют данные ножи Saint Smacola, хотя никто не знает ни значения, ни того, почему используется это имя. Такого святого в истории не существует. Много римских ножей было найдено в церквях. На протяжении 19 века римляне были жестокими и везде носили с собой нож. В то же время они также были бы очень религиозны и преданы Мадонне, матери Иисуса. Многие из них участвовали в дуэлях на ножах и либо выживали после ножевого ранения, либо убивали кого-то во время боя. Они будут чувствовать себя виноватыми или считать себя спасенными чудом. В обоих случаях они шли в местную церковь и просили прощения у матери Иисуса. Там же и оставляли свой нож замаливая грехи.
Традиционной особенностью римского ножа является замок: металлический стержень, обеспечивающий надежную блокировку ножа. По сути, когда сложенное лезвие открывается, есть 3 «зубца», которые защелкиваются в металлическом стержне, удерживая его на месте в открытом состоянии. Чтобы закрыть нож, нужно отодвинуть металлический замок от лезвия, чтобы нож можно было сложить. Когда нож открывается, он издает традиционный звук «3 щелчка». « Tre scrocchi » по-итальянски. И так его традиционно называют в Риме.
Характерные щелчки при открытии клинка служили противнику намеком, Если противник намек не понимал, то ему оставалось только драться или бежать. Длина этих ножей варьировалась от 250 мм до 450 мм.
Ношение сурово преследовалось по закону. Редкий праздник или народное гуляние обходились без десятков дуэлянтов, отдавших Богу душу в результате ножевых ранений, полученных в "поединках чести". Поводом к поединку мог стать небрежный жест, непонравившийся чужой взгляд. комплимент чьей-то женщине или разногласия в карточной игре. Римский поэт Giuseppe Gioacchino Belli (1791 – 1863) в одном из сонетов пишет про народные обычаи тех времен, согласно которым, быть хорошим христианином, это значит носить в кармане нож и четки.
Рукоять была, как правило, из простого рога буйвола, но некоторые модели были украшены серебряными или латунными накладками. Некоторые клинки были украшены узором или надписями.