Об основных целях и достижениях созданного мной в Ростове движения «КиноДон» я уже рассказывал в открытом письме Захару Прилепину.
Сегодня, для полноты картины и более чёткого понимания, расскажу чуть лаконичнее, но подробнее, в хронологическом порядке.
Задача и суть «КиноДона» – быть источником общественной, медийной, творческой, просветительской и бизнес-активности.
А моя дальнейшая миссия и стратегия в медиасфере:
- перенести опыт «КиноДона» на всю Россию,
- организовать подобные центры во всех регионах,
- создать интернет-телевидение, ориентированное на всестороннее благоустройство и развитие страны.
Вначале был создан паблик «Кастинги по-ростовски» – для информационного освещения проводившихся в нашем городе кастингов и для защиты неопытных, начинающих актёров и актрис от возможных мошенников, проходимцев, авантюристов.
Составлен список вопросов, помогающих актёрам обезопаситься от недобросовестных проектов. За это меня стали называть «киношериф».
Написана методичка по организации кастингов.
На основе наблюдений за киношколами предложены критерии качества тренингов.
Постепенно я сам стал продюсировать различные кинопроекты.
При поддержке Центра культурных программ Донской государственной публичной библиотеки был открыт Клуб ростовского кино «КиноРостов» для просмотра и обсуждения донских фильмов, для общения их авторов со зрителями. Вот фрагмент первой встречи киноклуба.
В течение года я вёл передачу «Кино-на-Дону» на телеканале «Дон 24», где также показывал донские фильмы, рассказывал об их авторах, обсуждал с ними их творчество, планы и вопросы развития донского кино.
Я провёл ряд кастингов и кинотренингов, в результате которых мы сняли несколько короткометражных фильмов (получивших награды различных конкурсов и фестивалей), сняли бэкстэйджи донских фильмов, а также несколько импровизационных кинокапустников.
В качестве основной сюжетной тематики движения «КиноДон» я выбрал научную фантастику, развитие технологий и социально-полезную деятельность. Поэтому особое место среди проводимых тренингов заняла «КиноМагия» – проект, направленный на приобретение практического опыта в придумывании, съёмке и монтаже сцен с визуальными эффектами.
Для развития интернет-телевидения мы сотрудничали с различными контентными площадками. По присланному нам сценарию мы за два дня сняли мини-сериал «На карантине» и отправили материалы на монтаж (причём некоторые сцены с разными героями снимались одновременно в разных местах и даже разных городах).
Для систематизации информации обо всей медийной деятельности и её участниках в Ростове, России и мире я разработал концепцию и функциональный прототип визуального интернет-навигатора «Карта событий», который позволяет в перспективе связать воедино не только киношную, но и вообще всю историческую и общественную информацию.
* * *
Среди наших трейлеров можно увидеть несколько незавершённых проектов, на доделывание которых пока не хватило ресурсов.
Но, как говорится, все цели будут достигнуты.