Найти тему

Карта Событий – проект независимой, объективной, просвещающей интернет-платформы

Для культурно-информационной экспансии как внутри страны, так и на экспорт, нам нужны свои полноценные социальные сети и интернет-платформы, которые сконцентрировали бы в себе трафик, создавая альтернативу ныне доминирующим в интернете площадкам, не дружественным по отношению к России.

У меня есть проект, который претендует на эту роль. Называется «Карта Событий» или «Визуальный Навигатор». Вот описание его концепции.

Этот проект я вместе с командой друзей-единомышленников частично начал реализовывать в 2020 году, в самой базовой функциональности, пока просто для первичной демонстрации идеи. Кое-что работает, можно посмотреть, попробовать. Только с компьютера, через браузер (желательно Гугл Хром или Яндекс Браузер). Со смартфона сайт пока не отображается нормально.

Покажу примеры, какого рода информация может быть систематизирована с помощью Карты Событий.

1. Визуализация родословных:

2. История Великой Отечественной войны через событийные линии основных советских полководцев:

-2

3. Взаимодействия и творения голливудских деятелей:

-3

Последнее, на чём мы с разработчиками остановились в 2020 году – добавили в интерфейс возможность, чтобы события отображались не только названиями, но и картинками-превьюшками, по которым пользователю будет легче ориентироваться.

4. Ещё один пример с тестового сайта, где показаны в том числе события (фильмы) «КиноДона»:

-4

Для большего понимания – вот видеопояснение, записанное для одного из моих знакомых, который вначале написал, что ничего не понял, а после этого пояснения, вроде, что-то понял:

Основное применение, которое я предполагаю для Карты Событий, это усовершенствованная Википедия, усовершенствованный Кинопоиск или даже усовершенствованный Ютуб.

Это, по сути, проект нового сервиса, объединяющего в себе функции поисковой системы и социальной сети, но с более удобными инструментами навигации.

Визуальный Навигатор можно применить к систематизации новостной информации. В частности, для проверки достоверности.

Когда информация упорядочена, когда легко можно найти и проверить окружающий её контекст (кто эти люди на фото/видео, какая ещё информация о них есть, где и когда она появлялась, кто ещё был рядом в том же месте и времени) – тогда легче выявлять пробелы и нестыковки.

Это новый подход к построению соцсетей, позволяющий строить навигацию по любым активностям, лучше видеть связи людей и проектов друг с другом. Лучше видеть жизненный путь достойных деятелей, героев – и, что важно, видеть их связи со сформировавшим их окружением. Видеть событийные цепочки причинно-следственных связей.

Этот подход обеспечивает целостное, системное, долгосрочное восприятие информации и стимулирует соответствующее мышление – в противовес сиюминутно-фрагментарно-клиповому мышлению, которое культивируется Инстаграмом, Тиктоком и т.д.

Это новый, более структурированный подход к разметке фото- и видеоинформации. На предлагаемой платформе сёрфить по видео, фильмам, сериалам будет удобнее, чем на Ютубе и в онлайн-кинотеатрах. Поэтому платформа сможет привлечь к себе медийный трафик и сама продвигать полезную информацию.