6 февраля 2023 года Банк России выпустил памятную монету "Драматург А.Н. Островский, к 200-летию со дня рождения", серия "Выдающиеся личности России". Номинал ( который в данном случае ничего не значит) - 2 руб. Чистого серебра в монете 15,55 г. (половина тройской унции).Тираж 3 000 экземпляров.
Прогноз стоимости на монету, по аналогии с прогнозом погоды, будет в конце. Конечно, видеть на монетах портреты таких людей как Островский А.Н., всегда приятней, чем лицезреть здания министерств и ведомств с их бесконечными юбилеями по поводу и без.
На этом, к сожалению, все хорошее заканчивается, потому, что начинается очередной "дикий дизайн". В чем его дикость? А вот в чем. Портрет на монете не похож на портреты и фото Островского А.Н., его исполнили для галочки, "на отвали", по принципу "все равно никто не разберет". И создатели правы. Особенно и нет никому дела. Все нумизматические сайты бодро сообщают о выходе новой монеты с Островским. Налетай, по-торопись, покупай живопИсь.
Когда я увидел портрет драматурга на монете, нехорошие мысли стали постукивать в голове. Неужели, думал я, дизайнеры-художники Банка России решили предъявить миру свой вариант портрета Островского А.Н.? У меня еще оставалась надежда, что это не так, что они взяли за основу неизвестный доныне портрет или фото. Я стал искать, но ничего близко похожего не нашел. Облик Островского А.Н. на всех его портретах и фотографиях не имел ничего общего с тем портретом, который нам представили на реверсе монеты 2023 года выпуска.
Возьмем самый известный портрет Островского А.Н. Его писал В. Г. Перов в 1871 г. Это фрагмент портрета. Посмотрите на лицо, это готовая фотография.
А вот и настоящая фотография. Даже целых три. Справка для создателей монеты: фотография во времена А.Н. Островского уже существовала. Вот драматург в молодости. Это 1856 г.
Это 1860-е.
Начало 1880-х годов.
Вот Островский А.Н. на марках. Изображения в точности повторяют его портреты или фото.
А вот увеличенный портрет с новой монеты.
Так кого изобразили на реверсе монеты "Драматург А.Н. Островский"? Может этот лик готовили к другому юбилею, а потом решили не заморачиваться и подставили к Островскому? Может времени было мало. Мне этот образ почему-то Ф. Энгельса напоминает. Не его ли чествовать собирались?
Из-за элементарного отсутствия внимания, нежелания разбираться в теме, получилось то, что получилось. Монеты остаются на века. Это не разовые плакаты и афиши. И вот теперь этот образ А.Н. Островского будет жить, его будут копировать и повторять, так как его выпустили под брендом авторитетной организации “Банк России”.
Но, так я думаю, что никому нет дела до того, похож там кто-то на себя или нет. Каждый отчитывается за свой участок. Я пришивал пуговицы. К пуговицам претензии есть? Мы выпускаем монеты. К металлу претензии есть? К качеству есть? Ну, а то, что дизайн или портрет не тот, так это наш художник так видит. Вот и все. Хорошо, что тираж всего 3000 штук. Купил бы кто сразу весь тираж с глаз долой.
Как и обещал, прогноз по цене. Учитывая тираж, стоить монета будет в районе 4000 руб, по аналогии с такими же монетами и их тиражами.