Найти тему

Биопестициды оказались не так уж безопасны?

Общественный запрос на отказ от агрохимии в пользу субстанций натурального происхождения очень силен, но успехи на этом фронте пока невелики. И даже то немногое, что мы имеем на сегодняшний день, иногда преподносит неприятные сюрпризы и обнаруживает "темную сторону".

Photo by Christophe Maertens on Unsplash
Photo by Christophe Maertens on Unsplash

Так случилось, например, с триходермами - это микроскопические грибы, способные подавлять рост других микроорганизмов. Считается, что они безопасны для культурных растений, поэтому биопрепараты на основе триходерм рассматриваются как перспективная замена химических средств. Однако недавнее исследование заставляет задаться вопросом, достаточно ли мы знаем о микромире, чтобы быть уверенными в дружелюбии некоторых его представителей.

Итак, специалисты из университета Геттингена исследовали причины нового вида гнили, поражающей початки кукурузы, и выделили виновника - несколько ранее неизвестных штаммов (разновидностей) грибка Trichoderma, которые развились из относительно нового вида Trichoderma afroharzianum. Этот вид, в свою очередь, родственен одному из тех, которые уже используются для защиты растений. Примечательно, что ранее ни один из видов триходерм не был патогенным для растений - это первый зафиксированный случай.

Почему это должно нас насторожить? Исходя из того, что мы знаем об эволюции микроорганизмов, превращение нашего "друга" во врага не только возможно, но и весьма вероятно - доселе безопасные бактерии и грибы могут достаточно быстро изменяться, превращаясь в патогены, если это дает им возможность "освоить новые территории". Вероятно, здесь мы видим именно такой случай, когда безвредные триходермы породили опасных потомков.

Согласитесь, это ставит перед наукой новые вопросы, связанные с возможными последствиями применения биопестицидов.

Профессор Андреас фон Тидеманн, заведующий кафедрой патологии и защиты растений университета Геттингена, подчеркивает: "<..> риски, связанные с использованием живых микроорганизмов в средствах защиты растений, должны быть тщательно изучены".

По материалам sciencedaily.com

Наука
7 млн интересуются