Сегодня в рубрике "Очевидное невероятное" воздушный бой истребителя 5-го поколения с метеозондом.
Несколько дней в воздушном пространстве США безнаказанно летал китайский гражданский аэростат и фотографировал объекты ядерной триады.
Позже газета The Guardian опубликовала примерный маршрут воздушного шара, согласно которому тот сначала беспрепятственно пересек Тихий океан, прошел Алеутские острова, пролетел через воздушное пространство Канады (те неохотно подтвердили, что что-то такое видели) и затем пересек границу Штатов в районе города Биллингс в Монтане.
Шар как три автобуса
О точных размерах китайского аэростата не сообщается. Пишут, что «размером он с три автобуса». Кроме того зонд оснащен небольшим отсеком, где может находиться фото- и видеоаппаратура, а также датчики для сбора и передачи информации. В нижней части замечены солнечные батареи.
С момента входа в воздушное пространство США за передвижением шара следило ПВО и ПРО, но сбить не пытались. Мало ли что это за шар, не стоит подвергать опасности жизни людей.
Однако если посмотреть на статистику, то плотность населения Монтаны 2,65 чел. на кв. км. Если уж и сбивать непонятный аэростат, то именно над этим штатом.
Почему его пропустило ПВО Канады? Почему не среагировали американцы, хотя их система ПВО мониторит не только свое небо, но и соседское? А ведь впервые шар был обнаружен еще 28 января над Аляской на высоте примерно 15 км.
Маршрут над Америкой
Считается, что шар болтается в небе сообразно воздушным потокам. Однако его маршрут очень удачно пролегает через основные секретные базы ВВС США. Всего за пару дней ему удалось осмотреть бомбардировщики-невидимки B-2 Spirit на аэродроме в Миссури, ядерные ракеты «Минитмен-3» на базе Мальмстрем в Монтане и аэродром с бомбардировщиками B-52H в Северной Дакоте.
Интересно, что у всех этих объектов есть собственная система ПВО. Но и она почему-то молчала. При этом шар свободно кочевал в небе, никакая авиация его не сопровождала. Опять же, следили за ним только с земли.
Только 3 января, когда шар пролетал над центральной частью Штатов, сопровождать его начали истребители «Раптор» и Боинг Sentry с системой дальнего радиолокационного обнаружения.
Перехват китайского шара
4 февраля американским военным наконец удалось сбить китайский аэростат. В операции принимали участие:
- истребители F-22 (Раптор) и бомбардировщики F-15;
- вертолет MH-60;
- атомный авианосец и вспомогательное судно ВМФ США;
- минимум четыре самолета заправщика (по заявлению Пентагона)
И это еще далеко не полный перечень. В итоге шар был сбит с «Раптора» ракетой воздух-воздух над Атлантикой возле побережья Южной Каролины.
Шар наносит ответный удар
Теперь, когда аэростат благополучно уничтожен, всех волнует вопрос, а в какую сумму обошлась эта операция?
Стоимость только пуска одной ракеты AIM-9X составляет примерно 400 000 долларов, что уже в десятки раз превышает стоимость китайского шарика. Добавим к этому обслуживание самого истребителя, где стоимость летного часа колеблется около 100 000 долларов. И не забудем про F-15, разведчики, заправщики и флот поддержки. А еще затраты на поиск обломков – останки шара собрались изучать в ФБР.
По разным оценкам общая стоимость операции составляет около 1,5 млрд долларов.
Триумф «Раптора»
По забавному стечению обстоятельств, сбитый шар стал единственной целью, которую истребитель F-22 поразил в боевых условиях. Самолет стоимостью 400 000 000 долларов за штуку, выпускаемой с 1997 года, одержал первую победу в воздушном бою. Однако она же может обернуться последней. По слухам значительную часть этих самолетов собираются списать в ближайшие 3-5 лет.
Причины и следствия
Почему китайский аэростат так долго путешествовал в небе США – вопрос открытый. Возможно, дело в натянутых отношениях с Китаем. Либо шар и правда не заметили или же приняли за обычный метеозонд, которые часто запускают в северной части Тихого океана. Возможно, не нашлось тех, кто взял бы на себя ответственность, и командование надеялось, что шар быстренько сдует в океан, и никто ничего не заметит.
Или же что-то действительно неладное творится с американо-канадским ПВО. Хотя, справедливости ради надо сказать, что достать такой зонд очень непросто. Тепловое и электромагнитное излучение там, похоже, отсутствовало, как не было и никакого серьезного оборудования. Визуальный контакт с целью установить тоже сложно. Появлялись данные, что аэростат летел на высоте до 35 км и уже после начал снижаться.
А вот Китай за свой шарик резонно обиделся.